Share the post "Millet: o cereal com benefícios que provavelmente desconhece"
O millet, também designado por milho-painço, é um grão ancestral da família do milho, originário dos continentes Africano e Asiático, tendo sido dos primeiros cereais a ser cultivados, há 6000 anos atrás.
É um cereal isento de glúten e que apresenta como principais benefícios o elevado teor de fibra, vitamina B1 (tiamina), ácido fólico, fósforo e magnésio. É ainda fonte de ferro, zinco e das vitaminas B6 e B2.
A nível culinário, é um alimento muito versátil, de sabor agradável e neutro, que pode ser utlizado em sopas, saladas, como acompanhamento de pratos variados (ex. em substituição de arroz / massa / batata), misturado com legumes e na confeção de papas, entradas e sobremesas.
Composição nutricional do millet
O millet é um alimento composto, maioritariamente, por hidratos de carbono. 100 g de millet fornecem cerca:
- Energia: 378 kcal
- Lípidos: 4,2 g
- Hidratos de carbono: 73 g (embora 0g de açúcar)
- Proteína: 11 g de proteína
- Fibra: 8,5g
Relativamente a micronutrientes, é uma boa fonte abundante de vitaminas do complexo B, em particular vitamina B1 e ácido fólico, além de minerais como magnésio, ferro e zinco.
Por último, importa ainda ressalvar que este cereal não possui glúten, o que o torna apto para doentes celíacos.
Benefícios do consumo de millet
1. Previne doenças cardiovasculares
Como é rico em fósforo e magnésio, previne a acumulação de colesterol LDL (mau colesterol) nos vasos sanguíneos, que é o principal responsável pelas doenças cardiovasculares. Ajuda também a controlar a pressão arterial.
No entanto, convém reforçar que este benefício não dispensa a adoção de uma alimentação cuidada e prática de exercício físico regular.
2. Promove o funcionamento do transito intestinal
Uma das grandes vantagens deste alimento é facto de ser bastante rico em fibras, o que promove o bom funcionamento do trânsito intestinal e um melhor controlo da glicemia, sendo, por isso, um alimento também adequado para diabéticos.
3. Ajuda a prevenir o cancro
Apesar de ainda não haver evidência clara sobre esta temática, para mulheres, no caso do cancro da mama, este alimento é bastante recomendado, uma vez que tal como a linhaça, contém quantidades generosas de ligninas, compostos importantes para controlar a produção e impacto das hormonas femininas, em particular na fase da menopausa ou na pré menstruação.
4. Fortalece os ossos
O millet é um alimento muito rico em fósforo, que atua ativamente na construção dos ossos e dentes e em magnésio que ajuda a absorver o cálcio, componente essencial para ter um esqueleto ósseo mais forte.
5. Ajuda a controlar o peso
O millet além de fibra, que ajuda no controlo do apetite e bom funcionamento do transito intestinal (dois fatores importantes no emagrecimento), é ainda rico em triptofano, um aminoácido que também ajuda na redução do apetite.
Assim sendo, este alimento é capaz de induzir uma sensação de saciedade muito prolongada, contrariando os ataques de ataques de fome, que muitas vezes tendem em surgir.
Além disso, o millet ajuda também a ganhar massa muscular, pois possui uma boa quantidade de proteína e do aminoácido lisina, que são essenciais para a reconstrução e ganho de tecido muscular. Como o tecido muscular é metabolicamente mais ativo, torna-se mais fácil a perda de peso.
6. Melhora a saúde da pele e cabelo
O millet tem ainda queratina na sua composição, que previne a queda de cabelo, já que fortalece os fios de cabelo. Nos homens pode ajudar a prevenir a calvice.
Para além disso, contém antioxidantes, como o allium, capazes de retardar o envelhecimento da pele e até acelerar processos de cicatrização, assim como vitamina C e E, importantes para a firmeza e saúde deste tecido.
7. Reforça o sistema imunitário e previne anemias
Pela sua riqueza em ferro, este alimento ajuda ainda a fortalecer o sistema imunitário e a prevenir situações de anemia por défice deste mineral.
Sugestão de confeção do millet
Para que consiga confecionar o millet da melhor forma, aqui fica o passo-a-passo do processo de preparação deste grão:
- Lave o millet e escorra;
- Leve ao lume num tacho com o dobro da água e uma pitada de sal;
- Deixe cozinhar durante 20 a 30 minutos;
- Após cozer, deixe repousar durante 10 minutos. Pode optar por alourar na frigideira.