Massas são pratos práticos, fáceis e que agradam a quase toda a gente. Mas para dar um toque especial a estes preparados do dia-a-dia, a dica é optar por massas gratinadas.
Depois da massa preparada com o molho à escolha, basta colocar num tabuleiro de ir ao forno, polvilhar uma quantia generosa de queijo e outras especiarias, e deixar alguns minutos no forno para que fique um prato totalmente novo e muito saboroso.
Uma ótima opção para ocasiões mais especiais, em que quer preparar algo prático, mas com uma apresentação diferente do habitual.
1. Massa gratinada com cogumelos, fiambre e bechamel
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 pacote de massa
- Azeite
- Alho em pó
- Pimenta preta
- 1 lata de cogumelos laminados
- 200ml de bechamel
- 1 queijo fresco mozzarella
- 1 caldo de tempero de bifes
- Manjericão seco
- Azeitonas
- Fiambre
Modo de preparação
- Colocar a massa a cozer, até que ficar ponto al-dente.
- Entretanto, numa frigideira, colocar um pouco de azeite e saltear o fiambre e os cogumelos.
- Pode temperar ao seu gosto com o alho em pó, o manjericão seco e a pimenta. Deixar cozinhar um pouco e coloque o molho bechamel e o caldo de tempero de bifes. Deixe apurar durante alguns minutos.
- De seguida, coloque a massa, já cozida, no molho e envolva muito bem. Coloque tudo numa travessa de ir ao forno, e disponha, por cima, a mozzarella e as azeitonas.
- Leve ao forno a gratinar. Terminado o tempo, está pronto a servir!
Tempo de preparação:aproximadamente fiambre.
2. Massa gratinada com bacon e cogumelos
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 300g de massa grande a gosto
- 200g bacon cortado em tiras finas ou cubos
- 1 pacote de natas magras
- Cogumelos frescos ou de lata, a gosto
- 1 cebola picada
- 1 fio de azeite
- Queijo ralado para gratinar
- Orégãos ou tomilho para polvilhar
Modo de preparação
- Cozer a massa com água e sal. Escorrer e reservar.
- Numa frigideira colocar um fio de azeite, a cebola picada e o bacon, deixar saltear um pouco, adicionar os cogumelos lavados e cortados em lâminas.
- Envolver para que tomem gosto, deixar alguns minutos ao lume até perderem a água.
- Adicionar o pacote de natas, envolver e desligar o lume ao fim de 5 a 7 minutos.
- Ligar o forno nos 180°C.
- Colocar a massa reservada dentro de um pirex ou assadeira, juntar o preparado do bacon e cogumelos, envolver tudo, finalizar com o queijo ralado e folhas de orégãos.
- Levar ao forno a gratinar cerca de 20 a 25 minutos. Servir quente.
Tempo de preparação:aproximadamente 25 minutos.
3. Massa gratinada com peixe e brócolos
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 350g de raminhos de brócolos
- 250g de massa cortada
- 600g de pescada, salmão ou outro que preferir
- 40g de miolo de camarão
- 1dl de azeite
- 3 dentes de alho
- 70g de farinha
- 250g de queijo Quark
- Sal e pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- 200g de mozzarella ralada
Modo de preparação
- Deitar o peixe para um tacho e juntar 1 litro de água fria, com uma piada de sal. Levar ao lume até ferver e depois desligar o lume (deixar o peixe arrefecer dentro da água).
- Levar ao lume outro tacho com água (temperar com um pouco de sal), deixar ferver e juntar os raminhos de brócolos lavados e escorridos. Deixar cozer durante 4 minutos e retirar com uma escumadeira para uma tigela.
- Na água onde cozeu os brócolos, colocar a massa e mexer até levantar fervura e deixar cozer durante 9 minutos. Depois, escorrer.
- Passar a água de cozer o peixe pelo coador de rede, deitando-a para outro tacho, e levar ao lume. Deixar a aquecer (em lume brando).
- Limpar o peixe de pele e espinhas, misturar o peixe com a massa, os brócolos, o miolo de camarão e as delícias do mar, cortadas em pedaços pequenos, e deitar para um prato de ir ao forno.
- Preparar o molho, descascas e picar os alhos, deitar para um tacho, juntar o azeite e levar ao lume.
- Deixar aquecer bem, juntar a farinha e mexer homogeneamente, sem tirar o tacho do lume. Juntar a água de cozer o peixe aos poucos, mexendo sempre até ficar um creme liso.
- Juntar o queijo, mexer bem e deixar ferver. Verifique o sal e juntar uma pitada de pimenta e noz-moscada.
- Retirar do lume e deitar sobre a mistura do peixe. Espalhar por cima a mozzarella ralada e levar ao forno, que já deve estar a 180°C, até ficar douradinho. Retirar e servir quente.
Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.
4. Massa gratinada com legumes
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 400g de massa a gosto
- 1 beringela pequena
- 2 tomates pequenos
- 200g de cogumelos frescos (ou uma lata)
- 2 cenouras
- 1 lata de milho
- 1 couve brócolos
- 2 colheres de sopa de molho bechamel
- 200g de queijo ralado
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- Azeite q.b.
- Noz-moscada q.b.
Modo de preparação
- Partir os legumes em cubos, levar a cozer temperados com sal, a beringela, a cenoura e os brócolos. Os legumes não devem ficar demasiado cozidos para que não se desfaçam.
- Cozer à parte a massa também temperada com sal.
- Quando a massa e os legumes estiverem cozidos colocar todos os legumes numa frigideira com azeite, a cebola e o alho picados e deixar saltear alguns minutos.
- Num recipiente misturar a massa com os legumes, o bechamel e o queijo ralado. Temperar com um pouco de noz-moscada, e colocar no forno a gratinar. Bom apetite!
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Já, Cozinhadaduxa, Chef Ermida e Temperado a Gosto respetivamente.