Share the post "4 receitas de massada de peixe simples, com camarão e na bimby"
A massada de peixe é uma ótima combinação entre uma proteína de fácil digestão (o peixe) e uma das mais populares fontes de hidratos de carbono (a massa).
Tipicamente portuguesas, e especialmente alentejanas, as receitas de massas de peixe, também conhecidas como massadas de peixe, podem ser servidas como prato principal ou entrada, no almoço ou jantar.
É um prato que oferece grande valor nutricional e diferentes possibilidades de ingredientes na preparação. Aprenda 4 formas de preparar as massas de peixe e coloque esta opção no seu livro de receitas.
4 RECEITAS DE MASSADA DE PEIXE
1. Massada de peixe tradicional
Ingredientes
- 3 postas de corvina (ou outro peixe a gosto)
- 1 cebola
- 1 tomate maduro grande
- ½ pimento verde cortado em tiras
- 1 folha de louro
- 3 colheres sopa de azeite
- 250g de massa cotovelo
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Coentros q.b.
Modo de preparação
- Picar a cebola, tirar a pele e cortar o tomate em pedaços.
- Num tacho, colocar a cebola e o tomate, juntar as tiras de pimento, a folha de louro, a pimenta e o sal. Deixar refogar.
- Acrescentar água ao refogado e colocar o peixe. Deixar cozer.
- Passados 5 minutos, retirar o peixe e juntar a massa. Quando a massa estiver cozida o prato está pronto. Sirva com coentros salpicados.
2. Massada de peixe com camarões
Ingredientes
- 3 postas de pescada
- 200g de camarões
- 1 cebola
- 1 molho de coentros
- 2 dentes de alho
- 3 tomates maduros
- Polpa de tomate
- ½ pimento verde
- ½ pimento encarnado
- ½ pimento amarelo
- Massa a gosto
- Vinho branco
- Água
- Azeite
- Sal
Modo de preparação
- Num tacho, cozer o peixe em água e sal e deixar pouco tempo para que não fique totalmente cozinhado.
- Noutro tacho, preparar um refogado com cebola e alho picados, acrescentar depois o tomate em cubos, os camarões e os pimentos em tiras.
- Quando o refogado estiver pronto, acrescentar um bom golpe de vinho, o concentrado de tomate, um copo da água onde o peixe foi cozido, metade dos coentros picados e deixar cozinhar uns minutos.
- Introduzir a massa por cerca de 10 ou 12 minutos a cozer. Retificar o sal e, se necessário, acrescentar mais água onde cozeu o peixe.
- Quando faltarem cerca de 5 minutos para o fim da cozedura da massa, acrescentar a pescada até que esta fique tenra.
- Para finalizar, apagar o lume, adicionar os restantes coentros picados e deixar a panela repousar com tampa fechada durante mais 5 minutos.
3. Massada de peixe com mariscos
Ingredientes
- 1 chaputa grande ou outro peixe de polpa dura
- 300g de mistura de mariscos (miolo de amêijoa e mexilhão, camarão e delicias do mar)
- 2 e 1/2 chávenas de água da cozedura do peixe
- 1 chávena de massa cotovelinhos
- 2 tomates maduros pelados e sem sementes
- 1/2 pimento verde
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de vinho branco
- 1 punhado de coentros frescos
- 1 folha de louro
- Hortelã, azeite, sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cozer o peixe em água com sal. Coar a água da cozedura e reservar.
- Limpar o peixe de espinhas e peles e separar em lascas.
- Picar a cebola e os dentes de alho e levar ao lume num tacho de barro com o azeite.
- Quando estiverem translúcidos, adicionar o tomate e o pimentos em cubos, a folha de louro e os coentros.
- Regar com o vinho e deixar cozinhar uns minutos.
- Juntar a mistura de mariscos e a água da cozedura do peixe.
- Temperar com sal e pimenta a gosto, tapar e deixar cozinhar uns minutos.
- Juntar então a massa, voltar a tapar o tacho e deixar em lume brando cerca de 20/30 minutos, até a massa ficar al dente .
- Retificar temperos se necessário, adicionar o peixe e apagar o lume.
- Colocar a hortelã, deixar apurar uns minutos com o tacho tapado e servir.
4. Massada de peixe na Bimby
Ingredientes
- 300g de massa tipo tagliatelle ou outra a gosto
- 1 litro água
- 300g de cubos de tamboril
- 250g delícias do mar
- 1 lata de cogumelos pequenos
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 lata de tomate em pedaços
- 1 caldo de peixe
- Azeite, sal, pimenta e coentros picados q.b.
Modo de preparação
- Colocar no copo da Bimby a cebola, o alho, os tomates em pedaços, os cogumelos e coentros. Picar 5 seg./Vel. 5.
- De seguida, refogar 5 min./100°C/Vel. 1.
- Juntar a água, o caldo de peixe, sal e pimenta.
- Encaixar o cesto com o tamboril, programar 10 min./Varoma/Vel. 1.
- Retirar o cesto e reservar o tamboril.
- Triturar a mistura que ficou no copo 15 seg./Vel. 5. Adicionar a massa e programar 8 min./100°C/ Vel. colher inversa.
- Juntar o tamboril reservado, as delícias do mar em pedaços. Programar 1 min./100°C/Vel. colher inversa. Servir com mais coentros picados.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, A Maçã de Eva, Figo Lampo e Mundo de Receitas Bimby respetivamente.