Estas receitas de massa para bolachas de Natal são perfeitas para dar-lhes formas natalícias divertidas e utilizar para decorar a casa, oferecer aos amigos e familiares e, claro, fazer as delícias de miúdos e graúdos. Desde as mais tradicionais às opções com ingredientes mais saudáveis, estas receitas são deliciosas.
Receitas de massa para bolachas de Natal
1. massa simples de trigo e manteiga
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- Sal q.b.
- 4 ovos
- 300 g de farinha de trigo com fermento
- 150 g de manteiga
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 200 g de açúcar
Modo de preparação
- Misturar o açúcar, o sal e o ovo com o batedor de varas até a mistura ficar branca.
- Adicionar a farinha, a manteiga e a baunilha, misturar tudo. Continuar a amassar misturando com as mãos, até obter uma massa consistente.
- Formar uma bola, tapar e levar ao frigorífico durante 30 minutos.
- Ligar o forno a 180 graus.
- Polvilhar a mesa com um pouco de farinha. Em seguida, preparar o rolo e as formas com motivos natalícios. Polvilhar com um pouco de farinha para que não pegue ao rolo, e estender.
- Quando a massa estiver estendida, polvilhar com açúcar em pó, assim as formas das bolachas não vão pegar. Cortar as bolachas com as formas à escolha. Dispor as bolachas no tabuleiro em cima de papel vegetal.
- Levar ao forno por 9 a 10 minutos, depois deixar arrefecer 5 minutos, retirar do tabuleiro e já está.
2. Massa para bolachas de chocolate
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h55
Ingredientes
- 125 g de manteiga
- 125 g de açúcar
- 250 g de farinha
- 50 g de chocolate em pó
- 1 ovo
- Pitada de sal
Modo de preparação
- Juntar a farinha, o chocolate e a manteiga e misturar bem até ficar com uma textura areada.
- Juntar o açúcar e amassar bem, novamente.
- Juntar depois o ovo e amassar até ficar uma mistura homogénea.
- Fazer uma bola com a massa e envolver em película aderente, deixando repousar por 30 minutos.
- Preaquecer o forno a 150 graus.
- Polvilhar a bancada com farinha, estender a massa com um rolo e cortar as bolachas. Dispor as bolachas no tabuleiro e levar ao forno durante 15 minutos.
- Retirar e deixar arrefecer totalmente.
3. Massa para bolachas de limão
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 120 g de açúcar
- 300 g de farinha
- 175 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1 ovo tamanho M
- 1 colher de chá de fermento de bolos
- Raspa de um limão
Modo de preparação
- Misturar o açúcar e o ovo com o batedor de varas até a mistura ficar branca.
- Adicionar a farinha, a manteiga, a raspa de limão e o fermento, e misturar tudo.
- Continuar a amassar, misturando com as mãos, até obter uma massa consistente.
- Formar uma bola e embrulhá-la em película aderente. Levar ao frigorífico para repousar durante 1 hora.
- Numa superfície enfarinhada colocar a massa e esticar com a ajuda de um rolo.
- Cortar a massa com os moldes natalícios que gostar mais.
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e dispor as bolachas no tabuleiro.
- Reduzir a temperatura do forno para 160 graus e cozer as bolachas durante cerca de 12 minutos, ou até estarem douradas. O tempo pode variar de forno para forno.
4. massa para bolachas de mel e especiarias
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:03h00
Ingredientes
- 1/2 chávena de açúcar refinado
- 1/2 chávena de açúcar mascavado
- 1/2 chávena de mel
- 1/2 colher de café de noz-moscada em pó
- 1/2 colher de café de cravo em pó
- 1/2 colher de café de canela em pó
- 1 ovo
- 1 gema
- 1/2 chávena de chá de óleo
- 1/2 chávena de chá de leite
- 1 colher de sopa de sal amoníaco
- 2 kg de farinha de trigo
Modo de preparação
- Misturar numa panela o açúcar refinado, o mascavado, o mel, a noz-moscada, o cravo e a canela e levar ao lume. Misturar delicadamente até os ingredientes formarem um caldo homogéneo. Nunca deixar ferver.
- Numa taça grande, misturar o ovo, a gema, o óleo, o leite e o sal amoníaco, e bater tudo com uma vara de arames.
- Adicionar o caldo preparado na panela e dois terços da farinha, e continuar a bater por alguns minutos.
- Cobrir e deixar descansar por, ao menos, 2 horas à temperatura ambiente.
- Pegar na massa e amassar, adicionando aos poucos a restante farinha, até a massa ficar homogénea.
- Esticá-la com um rolo até formar uma camada de 3 a 4 milímetros.
- Depois de recortar a massa com os cortadores, dispor as bolachas num tabuleiro com papel vegetal e assar por 10 minutos, a 180 graus.
5. Massa para bolachas saudáveis de gengibre e canela
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 220 g de farinha de aveia
- 60 g de amêndoas cruas
- 150 g de tâmaras (sem caroço)
- 3 colheres de sopa (45 ml) de óleo de coco derretido
- 80 ml de leite vegetal
- 1 colher de sopa canela em pó
- 2 colheres de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de fermento para bolos bio
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar até se tornar numa massa maleável e que descole dos dedos.
- Colocar a massa entre duas folhas de papel vegetal e esticar com um rolo de massa.
- Cortar a massa com formas natalícias
- Levar ao forno por 20 minutos ou até as bolachas estarem douradas.
- Deixar arrefecer completamente.
- Guardar num frasco de vidro fechado. Duram até 2 semanas.
6. Massa para bolachas vegan
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 200 g de farinha de aveia
- 70 g de açúcar de coco (ou outro granulado a gosto)
- 6 colheres de sopa de bebida vegetal
- 1/2 colher de sopa gengibre em pó
- 70 g de óleo de coco (derretido e à temperatura ambiente)
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 180 graus e forrar um tabuleiro com papel vegetal ou antiaderente.
- Colocar todos os ingredientes numa taça e envolver tudo até fazer uma bola.
- Com a ajuda de um rolo de cozinha, espalmar a massa, cortar as bolachinhas com um cortador e colocar sobre o tabuleiro. Repetir até terminar a massa.
- Levar ao forno por 12 a 15 minutos, até que estejam douradas e crocantes.
- Retirar e deixar arrefecer completamente.