Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
24 Fev, 2020 - 11:08

Como fazer massa fresca com 4 diferentes tipos de farinha?

Priscilla Fortinho

As típicas receitas italianas são feitas com massa fresca, que pode fazer em casa facilmente. Confira estas quatro receitas deliciosas, com e sem glúten.

massa fresca com tomate e saco de farinha

A massa fresca é uma maneira muito mais saborosa de apreciar spaghettis, fettuccines, pappardelles, tagliatelles e todas as outras espessuras e comprimentos de massa que desejar fazer, com os mais variados molhos que puder servir.

Por mais que pareça um processo complicado, as receitas de massa fresca são muito simples. Vai ver a seguir receitas que levam diferentes tipos de farinha. Não deixe de experimentar!

4 RECEITAS FÁCEIS DE MASSA FRESCA A EXPERIMENTAR

1. Massa fresca com farinha de trigo

rolinhos de massa fresca com farinha de trigo

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • Farinha de trigo (por cada 100gr de farinha use 1 ovo e 1/2 colher de chá rasa de sal)
  • Ovo
  • Sal

Modo de preparação

  • Colocar a farinha de trigo e o sal num recipiente, abrir um buraco no meio e colocar os ovos. Com um garfo, bater os ovos, até espumar.
  • Depois, ir agregando a farinha de trigo, primeiro com o garfo e depois com as mãos. Misturar bem até ficar uma massa homogénea e desprender das mãos.
  • Amassar bem a massa e esticar a massa até ficar mais “leve”, durante cerca de 10 minutos.
  • Enrolar a massa em película aderente e deixar descansar por uns 20 minutos.
  • Depois do descanso, sovar a massa um pouquinho mais e abrir para fazer os cortes em filetes da espessura do seu gosto.

Tempo de preparação:01:00


2. Massa fresca com farinha espelta

massa fresca com farinha de espelta

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 100 g farinha espelta integral
  • 200 g farinha espelta branca
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Para começar, misturar as farinhas. Em seguida, deitar numa superfície e formar uma montanha abrindo um buraco largo no meio onde irá colocar os ovos.
  • Numa taça bater os ovos. Colocar no centro da farinha e juntar o azeite e o sal.
  • Delicadamente, com um garfo, ir misturando a farinha nos ovos com o cuidado de que não saia para fora.
  • Quando já tiver misturada a farinha, começar a amassar com as mãos. Trabalhar a massa durante cerca de 5 a 10 minutos, com força, para que se desenvolva o glúten.
  • Quando começar a sentir a massa elástica, formar uma bola e untar com um pouco de azeite. Tapar com película aderente e deixar descansar por cerca de 15 a 20 minutos.
  • Dividir a massa em 2 porções, reservando uma delas.
  • Polvilhar com farinha a porção a trabalhar e, com as mãos, espalmar numa placa.
  • Colocar a máquina de massas na posição mais larga – por norma o número maior – e passar a massa pela máquina.
  • Polvilhar com mais um pouco de farinha e dobrar ao meio. Passar novamente na mesma posição.
  • Diminuir uma abertura na máquina e repetir o processo, passando sempre a massa 2 vezes em cada abertura até chegar à última posição. À medida que a placa de massa vai ficando mais comprida, deverá dobrar em 3.
  • Estender a placa da massa numa superfície bem enfarinhada – é muito importante para não pegar.
  • Com as placas de massa, pode cortar no formato que desejar e está pronta para utilizar.

Tempo de preparação:02:00


3. Massa fresca com farinha de arroz sem glúten

massa fresca com farinha de arroz

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 300 g de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de goma xantana ou CMC
  • 1 colher de chá de sal
  • 5 ovos
  • 1 e 1/2 colher de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Num processador com a lâmina para misturar massas, colocar a farinha com o sal e a goma xantana (ou CMC) e misturar rapidamente. Acrescentar aos poucos o azeite e os ovos batendo sempre. Misturar até formar uma bola.
  • Transferir a massa para uma superfície com farinha de arroz e amassar a massa até ficar lisa (em torno de 1 a 2 minutos). Fazer um rolo com a massa e dividir em 4 partes. Guardar no frigorífico envolvida numa película aderente durante 20 minutos.
  • Abrir a massa, sempre com o mínimo de farinha necessária para não pegar nem no rolo e nem na bancada. Dobrar a massa em 4 partes e abrir novamente. Repetir este processo 5 vezes.
  • Por último abrir a massa e cortar no formato que desejar.

Tempo de preparação:00:50


4. Massa fresca com farinha de grão-de-bico

massa penne fresca com farinha de grão-de-bico

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 e 1/2 chávenas de farinha de grão de bico
  • 2 ovos
  • 1 pitadinha de sal

Modo de preparação

  • Tal como as outras opções, misturar os três ingredientes, primeiro com um garfo e depois com as mãos.
  • Numa superfície enfarinhada, amassar a massa até formar uma bola e despegar das mãos e da superfície.
  • Esticar a massa com um rolo até ficar na espessura desejada.

Tempo de preparação:00:40


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Aqui na Cozinha, Suvelle Cuisine, Cozinha Aí e Santa Dieta, respetivamente.

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