Share the post "Hidratos à parte: 6 receitas de massa de pizza à base de legumes"
Hoje temos receitas de massa de pizza à base de legumes, portanto, livres de hidratos. Depois da base pronta é só colocar os ingredientes ao seu gosto, deixar no forno o tempo necessário e já está!
Massa de pizza à base de legumes: o que as diferencia das restantes?
As bases de pizza são geralmente feitas com farinhas e, por isso, ricas em hidratos de carbono. Mas é possível fugir à regra quando se quer umas pizzas mais leves e saudáveis, razão pela qual selecionámos massas à base de legumes.
1. Massa de pizza à base de legumes com couve-flor (ovo-lacto-vegetariana)
Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar
Ingredientes
- 1 couve-flor cortada em floretes
- 1 colher de sopa de alho amassado
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de chá de tempero italiano
- 1 e 1/3 de chávena de queijo parmesão light ralado
- 2 claras em castelo
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Num processador, bater a couve-flor até ganhar textura de arroz.
- Levar ao micro-ondas por 7 minutos.
- Em seguida, deixar arrefecer por cerca de 15 minutos.
- Colocar num pano de cozinha limpo e fino.
- Pressionar até retirar o excesso de humidade.
- Transferir para um bowl.
- Adicionar o alho, o sal e o tempero italiano.
- Juntar uma pitada de pimenta e ½ chávena de queijo parmesão light.
- Adicionar as claras em castelo e misturar bem.
- Espalhar a massa sobre uma forma de pizza antiaderente.
- Levar ao forno por 30 minutos ou até dourar. Depois adicionar o molho e as coberturas a gosto e voltar ao forno a gratinar.
Tempo de preparação:01:00
2. massa de pizza à base de legumes com brócolos (ovo-vegetariana)
Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar
Ingredientes
- 1 brócolos inteiro
- 1 clara
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparação
- Cortar os brócolos, aproveitando os talos também. Cozinhá-lo, de preferência no vapor.
- Amassar com um garfo ou triturar com o mixer até o brócolos se desmancharem.
- Espremer o conteúdo numa peneira para tirar todo o excesso de líquido.
- Deixar arrefecer um pouco e juntar a clara, misturando tudo.
- Verter numa forma de pizza redonda e levar ao forno até a massa secar e endurecer. (aproximadamente 25 minutos).
Tempo de preparação:00:55
3. massa de pizza à base de legumes com courgette (ovo-lacto-vegetariana)
Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar
Ingredientes
- 1 courgette grande
- 1 ovo
- 200 g de queijo mozarela ralado (ou queijo vegan a gosto)
Modo de preparação
- Ralar a courgette previamente descascada e espremer bem a mesma, até que perca a maioria da sua água.
- Adicionar o ovo e misturar bem.
- Adicionar o queijo e envolver bem.
- Levar a massa, com o tamanho e grossura desejado, estendida em papel vegetal, ao forno, pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 20 minutos.
- Ao fim dos 20 minutos, adicionar o molho de tomate e os ingredientes a gosto e levar novamente ao forno por mais uns 10 minutos.
Tempo de preparação:00:45
4. Na yammi: massa de pizza à base de batata-doce, farinha de coco e fubá (vegan)
Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar
Ingredientes
- 600 g de batata-doce
- 30 g de fubá de mandioca
- 35 g de farinha de coco
- 1 pitada de orégãos
- 1 pitada de alho em pó
- Sal e pimenta q.b.
- 2 tomates secos picados grosseiramente
Modo de preparação
- Na vaporeira colocar as batatas-doces cortadas ao meio. Colocar 1 litro de água no copo e programar 35 minutos na função Vapor na velocidade 1.
- Após o tempo terminado, descartar a água do copo, colocar a polpa da batata-doce no copo e programar 30 segundos na velocidade 4.
- Adicionar os restantes ingredientes com exceção do tomate seco e programar 1 minuto na velocidade 5.
- Adicionar o tomate seco e programar 30 segundos na velocidade 2 inversa.
- Espalhar a massa formada num tabuleiro forrado a papel vegetal e untado com azeite e levar ao forno a 180 graus durante 10 minutos.
- Virar a massa e voltar a colocar no forno mais 5 minutos a 180 graus.
- Por fim, colocar as coberturas a gosto e voltar a levar ao forno até dourar.
Tempo de preparação:01:00
5. massa de pizza à base de legumes com beterraba (ovo-vegetariana)
Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar
Ingredientes
- 3 beterrabas
- 3/4 de chávena de farinha de quinoa
- 1/2 chávena de avelãs
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de preparação
- Para começar a receita, levar as beterrabas ao forno, envoltas em papel de alumínio, a 200 graus durante 45 minutos. Reservar.
- Aproveitar o forno e deixar pré-aquecido em 170 graus.
- Num recipiente, misturar todos os ingredientes até ficar em uma consistência homogénea e molhada.
- Desenrolar a beterraba do papel e, com uma colher, mexer até chegar num consistência pastosa.
- Misturar tudo e verter numa forma forrada com papel vegetal. Levar a massa ao forno por aproximadamente 25 minutos.
- Retirar, colocar a cobertura de sua preferência e levar ao forno novamente por aproximadamente 15 minutos.
Tempo de preparação:01:40
6. massa de pizza à base de legumes com cenoura e aveia (ovo-lacto-vegetariana)
Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar
Ingredientes
- 2 cenouras raladas
- ½ chávena de farinha de aveia
- 1 chávena de mozarela light ralada
- 2 ovos
- Sal e pimenta preta a gosto
Modo de preparação
- Colocar a cenoura numa tigela e levar ao micro-ondas por 4 minutos. Mexer para amornar mais rapidamente.
- Verter os restantes ingredientes da base da pizza e misturar bem.
- Forrar uma assadeira com papel vegetal e, com a ajuda de uma tampa redonda de vasilha, marcar 3 círculos para moldar a base das pizzas num tamanho mais pequeno.
- Dividir a mistura da cenoura em 3 porções e moldar sobre os círculos demarcados.
- Levar ao forno baixo por 20 minutos ou até que a base se solte do papel vegetal com facilidade.
- Retirar do forno, colocar as coberturas a gosto e levar de volta ao forno mais 5 minutos.
Tempo de preparação:00:40
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Lucilia Diniz, Blog da Mimis, O Jantar, Healthy Bites, Vila Mulher e Cozinha Fit e Fat, respetivamente.