Os crepes não têm que ser sempre iguais. E não falamos apenas do recheio. A própria massa de crepes possibilita inúmeras variações.
Não acredita? Então conheça (e claro, experimente) três possibilidades de receitas de massa de crepes que lhe deixamos já de seguida.
3 RECEITAS DE MASSA DE CREPES PARA EXPERIMENTAR E VARIAR
1. Massa de crepes simples
Tipo:almoço, lanche, jantar.
Ingredientes
- 125g de farinha
- 250ml de leite magro
- Sal q.b.
- 2 ovos grandes
- 50g de manteiga
Modo de preparação
- Em primeiro lugar deve juntar a farinha peneirada e o sal.
- Depois, acrescentar os ovos e o leite e misturar bem.
- Quando obtiver uma massa homogénea, deixar a repousar no frigorífico durante cerca de uma hora.
- Agora só falta cozinhar os seus crepes. Untar uma frigideira anti-aderente com manteiga derretida e colocar uma porção de massa, espalhando-a bem pelo fundo da frigideira e deixar cozinhar dos dois lados.
- Repetir até esgotar toda a massa e depois servir com recheios a gosto. Doces ou salgados. A escolha é sua.
Tempo de preparação:00:10 + tempo de repouso
2. Massa de crepes sem glúten
Tipo:almoço, lanche, jantar.
Ingredientes
- 200ml de leite (ou se preferir leite de soja)
- 70ml de água
- 1 ovo inteiro
- 70g de farinha de arroz
- 70g de amido de milho
- 1 pitada de sal
- 1 colher. de sopa de manteiga derretida (ou óleo)
Modo de preparação
- Misturar bem todos os ingredientes (pode usar o liquidificador).
- Depois, untar uma frigideira anti-aderente e aquecer bem.
- Quando estiver quente, colocar uma porção de massa e girar para que a massa se espalhe pela superfície da frigideira.
- Deixar cozinhar até ficar dourada por baixo e as pontas se soltarem. Depois virar e deixar cozinhar do outro lado. Repetir até esgotar a massa.
- O recheio fica ao seu critério.
Tempo de preparação:00:15
3. Massa de crepes de alfarroba
Tipo:almoço, lanche, jantar.
Ingredientes
- 40g de farinha integral
- 10g de farinha de alfarroba
- 10g de açúcar amarelo
- 125g de leite
- 1 ovo batido
- Manteiga q.b. (para untar a frigideira)
Modo de preparação
- Começar por misturar os ingredientes secos (a farinha integral, a farinha de alfarroba e o açúcar).
- Depois aos pouco, adicionar o leite e ir mexendo bem, para desfazer todos os grumos.
- Por fim, juntar o ovo batido e misturar bem, até obter uma massa homogénea.
- Aquecer uma frigideira anti-aderente, em lume brando, e untar com a manteiga (ou óleo). Depois colocar uma porção de massa (uma concha da sopa) e deixar cozinhar.
- Quando a massa começar a formar bolhinhas na superfície e as bordas do crepe se começarem a soltar, virar o crepe e deixar cozinhar do outro lado.
- O recheio, como sempre, cabe a si escolher.
Tempo de preparação:00:20
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas As Minhas Receitas, Aromas e Sabores e Sabores com História respetivamente.