Share the post "Massa com pesto: 6 receitas para um almoço prático e cheio de sabor"
Está a pensar num almoço rápido, prático, saciante e de ótima apresentação? A massa com pesto é uma sugestão perfeita. Este é um prato principal que só vai precisar de uma salada fresca para servir.
6 receitas de massa com pesto
1. fettuccine com cogumelos e pesto
Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.
Ingredientes gerais
- 450 g de fettuccine
- 400 g de cogumelos marron
- 1/2 malagueta vermelha
- 2 dentes de alho
- Água q.b.
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
Ingredientes do pesto
- 1 chávena de tomate seco
- 100 g de espinafres
- 1/2 chávena de amendoim torrado
- 30 g de queijo parmesão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho
- 1/2 limão (sumo)
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cozer a massa em água a ferver com uma pitada de sal, de acordo com o tempo indicado na embalagem.
- Para o pesto, triturar todos os ingredientes numa picadora até obter uma pasta.
- Numa frigideira, saltear os cogumelos fatiados em azeite com os dentes de alho esmagados e a malagueta sem sementes.
- Juntar o fettuccine e o pesto, e envolver tudo muito bem.
Tempo de preparação:00:40
2. fusilli tricolor com Salmão, pesto e azeitonas
Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.
Ingredientes
- 150 g de fusilli tricolor
- 100 g de fusilli branco (tradicional)
- 2 colheres de sopa de sal
- Açafrão-das-índias moído q.b.
- 600 g de salmão
- 3 colheres de sopa de azeite
- 5 dentes de alho
- 1 cebola
- 150 g de cogumelos brancos
- 50 g de azeitonas verdes com pimento
- 2 colheres de sopa de molho pesto
- 100 g de tomate cherry
- 1 embalagem manjericão fresco
Modo de preparação
- Num tacho, cozer o fusilli tricolor em água com sal até estar al dente. Retirar e deixar arrefecer.
- Num tacho, cozer o fusilli branco em água com sal e o açafrão até estar al dente. Retirar e deixar arrefecer.
- Desfiar o salmão. Reservar.
- Numa frigideira antiaderente, aquecer o azeite e juntar os alhos e a cebola finamente picados, e deixar refogar um pouco.
- Juntar os cogumelos e as azeitonas, e saltear 3 minutos.
- Misturar a massa cozida, o salmão e o molho pesto, e deixar saltear mais um pouco.
- No final, adicionar o tomate e o manjericão e envolver tudo muito bem.
Tempo de preparação:00:30
3. massa com pesto e cogumelos
Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 embalagem de cogumelos frescos
- Massa à sua escolha
- 1 frasquinho pequeno de pesto
- Espinafres picados em cubos congelados (3 cubos)
- Massa de alho, sal q.b., azeite
Modo de preparação
- Lavar os cogumelos, cortar em quartos e colocar numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite e uma colher de chá de massa de alho.
- Entretanto, colocar a ferver a água para a massa.
- Tapar os cogumelos para que suem e ir salteando. O “sumo” dos cogumelos vai ficar delicioso na pasta.
- Quando a água da massa estiver a ferver, deitar a massa e temperar com um nadinha de sal.
- Quando a massa estiver al dente, escorrer a água, mas deixar o suficiente para lá deitar os cubos de espinafres picados.
- Assim que os espinafres estiverem desfeitos e a água quase evaporada, baixar o lume ao mínimo, deitar os cogumelos (não desperdiçar o sumo que suaram!), o molho pesto, envolver bem, deixando cozer mais um minutinho, e já está!
Tempo de preparação:00:40
4. massa com pesto e bacon
Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.
Ingredientes
- 150 g de massa
- 4 colheres de sopa de pesto
- 150 g de bacon em cubinhos
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cozer a massa em água temperada de sal até ficar al dente.
- Entretanto, levar uma frigideira anti-aderente ao lume com um fio de azeite e cozinhar os cubinhos de bacon até que fiquem dourados.
- Assim que a massa esteja cozida, escorra-a (guarde um pouco da água de cozedura), e junte-a à frigideira com o bacon.
- Acrescentar o pesto e uma a duas colheres de sopa da água da cozedura da massa, e envolver bem.
- Servir de imediato!
Tempo de preparação:00:30
5. massa com pesto de rúcula e caju
Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.
Ingredientes
- 500 g de massa a gosto
- 150 ml de azeite
- 50 g de rúcula
- 50 g de caju
- 1 dente de alho
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Cozer a massa em água temperada de sal.
- Enquanto a massa coze, preparar o pesto: colocar a rúcula, azeite, caju, alho e uma pitada de sal num copo misturador e triturar até fazer uma pasta.
- Envolver depois o pesto na massa já cozinhada e terminar com mais umas folhas de rúcula, cajus grosseiramente picados e o queijo parmesão.
- Servir simples ou com um acompanhamento a gosto.
Tempo de preparação:00:30
6. massa com pesto de espinafres e manjericão
Tipo:receitas saudáveis, vegan, almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 chávenas de espinafres crus
- 1 chávena de manjericão
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres de sopa de cajus
- 2 colheres de sopa de Nutritional Yeast
- ½ colher de sopa de sumo de limão
- 4 colheres de sopa de azeite
- Pimenta-do-reino moída na hora
- Sal a gosto
- 200 g de macarrão grano duro
Modo de preparação
- Começar por preparar o molho pesto. Bater a metade do espinafre junto com manjericão no processador ou liquidificador (reservar a outra metade para o final da receita).
- Rapar as laterais do recipiente do processador com uma espátula e bater novamente.
- Acrescentar o alho, os cajus, o Nutritional Yeast, o sumo de limão e bater bem até formar uma pasta.
- Adicionar o azeite com o processador ligado. Por último acrescente o restante espinafre e bater um pouco deixando pedaços inteiros. Verificar o sal e ajustar, se for necessário. Reservar.
- Cozinhar o macarrão al dente. Escorrer e reservar ½ chávena da água da cozedura.
- Colocar o molho pesto numa panela em lume brando, adicionar a massa, misturar bem e, se for necessário, acrescentar a água da cozedura da massa em pequenas quantidades, apenas para ajustar a consistência do molho.
- Envolver a massa no molho e deixar ao lume brando apenas para aquecer. Servir acompanhado de uma salada de sua preferência.
Tempo de preparação:00:35
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Saboreia a Vida, Pingo Doce, Eu Mãe, Para Cozinhar (receitas 4 e 5) e Veganana, respetivamente.