O atum é um é um peixe rico em vitaminas do complexo B – B3 Niacina, B6 Piridoxina, B12 Cobalamina, D e E. Além destas, possui minerais como fósforo, magnésio e potássio, ómega-3 e proteínas. Facilmente encontrado no formato enlatado, oferece maior versatilidade na cozinha. Quer aproveitar os benefícios deste peixe nos seus almoços e jantares? Veja as 4 receitas de massa com atum que sugerimos para variar o cardápio.
1. Massa gratinada com atum
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 lata de atum em óleo vegetal
- 1 cebola grande picada
- 1 tomate grande picado
- 2 cubos de caldo para massas
- 200g de queijo creme
- 50g queijo parmesão
- 300g de penne
Modo de preparação
- Coza o penne num tacho de água fervente com os caldos dissolvidos até que fique al dente.
- Numa outra panela, colocar um pouco do óleo do atum para aquecer e acrescentar a cebola até alourar.
- Juntar o tomate e deixar cozer por 10 minutos.
- Em seguida, colocar o atum e misturar bem, ainda ao lume, por alguns minutos.
- Por fim, acrescentar o queijo creme e a massa escorrida. Misturar bem todos os ingredientes.
- Deitar o preparado num tabuleiro de vidro ou louça e salpicar o queijo parmesão por cima.
- Levar a gratinar em forno pré-aquecido a 200 graus por 15 minutos.
- A massa gratinada com atum está pronta para servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.
2. Massa com pasta de atum e queijo da serra
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 250g de fusilli
- 1 lata de atum
- ½ cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- ½ tomate picado
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 4 colheres de sopa de queijo da serra
- Salsa
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Azeite
Modo de preparação
- Colocar a massa a cozer em água a ferver com um fio de azeite e sal a gosto.
- Numa panela, colocar um fio de azeite para refogar a cebola e o alho.
- Em seguida, acrescentar o atum e deixar refogar mais alguns minutos.
- Acrescentar os outros ingredientes: queijo da serra, tomate, salsa, pimenta e sal a gosto. Misturar bem em lume brando e apagar.
- Por fim, misturar massa já escorrida à pasta e servir logo em seguida.
Tempo de preparação:aproximadamente 25 minutos.
3. Salada de massa com atum
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 250g de fusilli (ou farfalle)
- 2 latas de atum
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 11 chávenas de água
- 1 cubo de caldo de galinha ou legumes
- ½ chávena de maionese
- ½ chávena de salsa picada
- Sal
Modo de preparação
- Colocar a massa para cozer com um pouco de sal, escorrer e reservar.
- Num liquidificador, colocar as 2 latas de atum, o caldo diluído nas 11 chávenas de água e o sumo de limão. Bater bem até obter textura de molho.
- Numa taça, misturar a massa cozida, o molho de atum e a maionese. Envolver todos os ingredientes muito bem
- Levar a salada de massa com atum ao frigorífico cerca de 1 hora.
- Depois de fria, salpicar a salsa por cima e vai estar pronta para servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.
4. Massa com atum, tomate cereja e rúcula
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 300g de esparguete (ou linguini)
- 1 lata de atum em óleo vegetal
- 8 tomates cereja
- 8 folhas de manjericão
- 1 pimenta malagueta
- 1 pacote de rúcula
- 3 dentes de alho
- Sal
- Azeite
- Parmesão
Modo de preparação
- Picar os dentes de alho, a malagueta, cortar os tomates ao meio e o manjericão em partes grandes.
- Num tacho forrado com azeite (cerca de 3 colheres de sopa) refogar o alho, a malagueta e metade do manjericão durante 1 minuto após aquecer o azeite.
- Em seguida, acrescentar os tomates cereja e temperar com sal a gosto. Cerca de 2 minutos são suficientes para que os tomates não cozam muito.
- Reservar o salteado em uma taça.
- Cozer o esparguete com sal até que fique al dente, escorrer, juntar um fio de azeite e reservar.
- Abrir a lata de atum, retirar o óleo e misturar ao salteado de tomates. Colocar a rúcula por cima, sem misturar para não cozer;
- Envolver a massa com o resto dos ingredientes da taça;
- Por fim, servir decorando com o parmesão salpicado.
Tempo de preparação:aproximadamente 25 minutos.