Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
02 Mai, 2023 - 12:31

5 marmitas simples para não ter de aquecer comida

Priscilla Fortinho

Sem ideias de refeições para levar para o trabalho? Temos receitas de marmitas simples para fazer no dia anterior e comer bem todos os dias.

Marmitas simples: receitas

Não ter onde aquecer a marmita não deve de ser um impedimento para comer de forma saudável quando está fora de casa.

Veja estas sugestões de marmitas simples, que não precisam de ir ao frigorífico, nem precisam de micro-ondas, fogão ou forno para serem consumidas.

5 ideias de Marmitas simples para levar para o trabalho

1. salada de frango com lentilhas

Salada de frango com lentilhas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 200 g de lentilhas vermelhas
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 300 g de peito de frango em tiras
  • 1 colher de chá de sal aromatizado com maçã, tomilho e especiarias
  • 125 g de couve-roxa
  • 125 g de couve-chinesa
  • 1 pepino
  • 1 laranja
  • 1 colher de chá de sal aromatizado com citrinos
  • Cebolinho q.b.

Modo de preparação

  • Colocar as lentilhas num tacho com água e levar ao lume.
  • Quando começar a ferver, retirar a espuma que se forma à superfície com uma colher e deixar cozer 6 a 7 minutos.
  • Aquecer muito bem uma colher de sopa de azeite numa frigideira larga.
  • Juntar as tiras de frango, temperá-las com o sal aromatizado e deixar alourar, mexendo frequentemente.
  • Retirar do lume e juntar as lentilhas, passadas por água fria e bem escorridas. Reservar.
  • Cortar a couve-roxa e a couve-chinesa em tiras finas e o pepino em rodelas, e regar tudo com o restante azeite. Reservar.
  • Com uma faca bem afiada, retirar a casca à laranja e cortar os gomos de modo a eliminar a película branca que os envolve.
  • Reservar os gomos e espremer a parte restante sobre a mistura de couves e pepino. Temperar com o sal aromatizado com citrinos e mexer bem.
  • Juntar a mistura de frango com a juliana de couves, decorar com os gomos de laranja e polvilhar com o cebolinho cortado em rodelas.

2. sandes de grão e abacate

Sandes de grão e abacate
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 chávena (160 g) de grão-de-bico cozido, ou uma lata média
  • ¼ de cebola roxa
  • 1 abacate pequeno, bem maduro
  • Sumo de ½ lima
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Salsa ou coentros frescos a gosto
  • Sal e pimenta preta a gosto

Modo de preparação

  • Lavar o grão cozido, especialmente se for enlatado. Escorrer bem a água.
  • Misturar todos os ingredientes numa taça. Pode triturar com um garfo, ou no processador de alimentos.
  • Pode fazer sandes com esta pasta de grão e abacate acompanhado de espinafres ou rúcula.

3. tabule

Taça com tabule
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 chávena de trigo para quibe
  • 2 tomates sem sementes aos cubinhos
  • ½ chávena de salsa picada
  • ½ chávena de hortelã picada
  • 2 pepinos descascados e sem sementes aos cubinhos
  • 1 cebola aos cubinhos
  • Azeite, sal, pimenta síria e limão q.b.

Modo de preparação

  • Colocar o trigo numa peneira e lavar bem.
  • Colocar o trigo lavado num recipiente e deixar de molho pelo menos durante 2 horas.
  • Passado o tempo de hidratação, escorrer o trigo.
  • Voltar o trigo hidratado para uma peneira, passar novamente por água corrente e deixar escorrer o excesso de água. Apertar bem com as mãos para que fique bem sequinho.
  • Agora é só misturar bem todos os ingredientes, temperar com sal, pimenta, limão e azeite e decorar com folhas de hortelã.

4. quibe de forno

Fatia de quibe num prato
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h05

Ingredientes

  • ½ chávena de trigo para quibe
  • 3 chávenas água quente
  • 1 tomate sem semente
  • 1/2 cebola grande ou 1 pequena
  • 2 dentes de alho
  • Folhas de hortelã (aproximadamente 1/2 chávena)
  • 2 colheres de sopa de salsa
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • Pitada de canela
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto (aproximadamente 50 ml)
  • 500 g de carne picada

Modo de preparação

  • Colocar o trigo de molho na água quente e deixar repousar por 30 minutos.
  • Picar ou triturar todos os demais ingredientes (exceto a carne).
  • Misturar este tempero que foi processado com a carne picada.
  • Escorrer bem o trigo e apertar para que fique seco. Juntar o trigo com a carne e o tempero e misturar bem.
  • Untar um pirex com azeite, verter o quibe e levar ao forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 35 minutos.
  • Rende 6 porções bem generosas e pode consumir à temperatura ambiente com salada.

5. cuscuz marroquino com legumes

Taça com cuscuz marroquino com legumes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 chávenas de cuscuz marroquino
  • 2 cenouras
  • 1 e ½ cebola roxa
  • 1 chávena de tomates sweet grape (180 g)
  • Sumo de 1 limão
  • 2 e ½ chávenas de água
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • ⅓ de chávena de salsa picada
  • ⅓ de chávena de hortelã picada
  • 1 e ½ colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparação

  • Descascar e cortar a cebola em cubos pequenos, transferir para uma tigela, cobrir com água e cubos de gelo. Deixar imersa enquanto prepara os outros ingredientes (a água gelada diminui a acidez da cebola).
  • Descascar e passar as cenouras pela parte grossa do ralador. Lavar, secar e cortar os tomates ao meio.
  • Levar 2 e ½ chávenas de água ao lume alto para ferver.
  • Numa tigela grande, colocar o cuscuz marroquino, misturar a cenoura ralada e temperar com o azeite e o sal.
  • Regar o cuscuz com a água a ferver, misturar e tapar com um prato. Deixar abafado para hidratar por 5 minutos.
  • Enquanto isso, passar a cebola pela peneira e deixar escorrer bem a água.
  • Soltar o cuscuz com um garfo, juntar a cebola, os tomates e metade da hortelã e salsa picadas.
  • Acrescentar o sumo de limão, temperar com pimenta a gosto e misturar delicadamente com o garfo.
  • Transferir tigelas individuais, regar com um fio de azeite e finalizar as restantes ervas picadas.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Compassionate Cuisine Blog, A Casa Encantada, Panelaterapia e Panelinha, respetivamente

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