Conseguir uma marmita saudável pode ser um desafio, principalmente porque ao fim de algumas refeições as ideias começam a ser escassas e a repetição das mesmas torna-se um hábito.
Por outro lado, muitas das vezes a questão centra-se nos alimentos que podem ser transportados na marmita, e por isso nós vamos ajudar, dando algumas dicas sobre alimentos e ainda receitas para uma marmita saudável.
Existem cada vez mais pessoas a optar por levar a marmita com o almoço para o trabalho, não só como uma medida de poupança, mas também como uma forma de tentar ter uma alimentação mais cuidada.
Saiba como ser uma delas e comer sempre com prazer.
Ideias para uma marmita saudável
1. Legumes salteados com frango
Ingredientes
- 2 peitos de frango
- Legumes para saltear frescos ou congelados (cenoura, ervilhas, milho, brócolos, cebolinhas, couve flor, etc)
- 2 dentes de alho
- Sumo de 1 limão
- Molho de soja (opcional)
- Castanhas congeladas q.b. (opcional)
- Azeite, sal e pimenta branca q.b.
Modo de preparação
- Cortar o frango aos cubos. Temperar com sal e pimenta a gosto e regar com o sumo de limão. Deixar repousar durante 10 minutos.
- Colocar um fio de azeite numa wok e quando estiver quente saltear o frango. Quando estiver cozinhado retirar e reservar.
- Adicionar mais um pouco de azeite na wok e colocar os alhos às rodelas, as castanhas e os legumes que preferir. (No caso de utilizar legumes congelados, retire-os uns minutos antes do congelador; caso sejam frescos tenha o cuidado de os cozer previamente).
- Quando os legumes estiverem cozinhados adicionar o frango.
- Se gostar de molho de soja, coloque um pouco na mistura e rectifique o sal e a pimenta.
2. Salada fria de massa com camarão
Ingredientes
- 100g de massa a gosto
- 80g de miolo de camarão
- 1 cenoura ralada
- 1 maçã verde laminada com casca
- 50g de alface
- 1 laranja
- Azeite, sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Saltear o miolo de camarão com um fio de azeite até ficar bem crocante.
- Cozer a massa. Retirar do lume e escorrer a água da cozedura cerca de 3 minutos antes do tempo indicado na embalagem. Deixar a massa arrefecer numa travessa larga e ao ar.
- Numa saladeira, preparar uma cama com as folhas de alface bem lavadas.
- Quando a massa estiver fria, misturar com o miolo de camarão, a maçã verde laminada e a cenoura ralada, tudo por cima da alface.
- Temperar a salada preparada com um molho vinagreta preparado com azeite, sumo de uma laranja, sal e pimenta preta moída na hora.
3. Wrap de peru com espinafres
Ingredientes
- Tortilha de milho (wrap)
- 1 chávena de folhas de espinafres
- 40g de peito de peru defumado
- 1 tomate
- 1 cenoura pequena
- 2 colheres de sopa de requeijão ou queijo fresco
- 1 colher de chá de sementes de girassol
- Azeite, sal e sumo de limão q.b.
Modo de preparação
- Misturar as folhas de espinafres, o tomate aos cubos, a cenoura ralada e o requeijão/queijo fresco numa taça. Juntar uma colher de azeite e um pouco de sumo de limão.
- Adicionar o peru fatiado, as sementes e tempere com sal.
- Aquecer a tortilha no forno ou microondas, durante 1 minuto.
- Colocar o recheio no centro da tortilha e enrole.
4. Hambúrgueres de grão-de-bico e batata-doce com legumes
Ingredientes
- 100g de grão de bico cozido
- 1 batata-doce média cozida
- 2 cebola
- 3 dente de alho
- 1 ramo de salsa picada
- Azeite, sal, pimentão e pimenta q.b.
- ½ pimento verde
- ½ pimento vermelho
- 1 cenoura pequena
- 1 tomate
- ½ curgete
- ½ beringela
- Orégãos e alecrim q.b.
Modo de preparação
- Esmagar a batata-doce cozida e reservar numa taça.
- Picar uma cebola e um alho na trituradora e transferir para a taça.
- Triturar o grão até obter uma pasta homogénea e colocar junto da mistura anterior. Envolver todos os ingredientes.
- Adicionar os temperos a gosto e colocar durante uns minutos no frigorifico para ficar firme.
- Quando estiver mais consistente, retirar do frigorífico e formar bolas com as mãos, achatar em forma de hambúrgueres e colocar numa frigideira com um fio de azeite. (pode também optar por envolver o hambúrguer em flocos de aveia triturados e dourar de seguida, para obter hambúrgueres mais firmes).
- Para a preparação dos legumes, pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Cortar os legumes aos cubos e colocar numa assadeira.
- Temperar com uma colher de sopa de azeite, sal, pimenta, orégãos e alecrim. Envolver bem todos os ingredientes.
- Levar ao forno 30 minutos até estarem todos os legumes bem cozinhados.
QUE ALIMENTOS PODE E DEVE LEVAR NUMA MARMITA SAUDÁVEL?
De entre as variadas opções e combinações existentes para conseguir uma marmita o mais saudável possível, existem alimentos que, optando pela sua escolha, pode ter a certeza que a sua alimentação vai ser o melhor possível.
- Massas: se optar por levar massas não as cozinhe muito e adicione bastante molho, desta forma, quando reaquecer a massa, esta não fica dura.
- Frango/peru grelhado: Pode ser uma opção no entanto com o cuidado para não ficar seco na hora de reaquecer.
- Alimentos vegetais: Saladas cruas são as melhores amigas de uma marmita saudável. O ideal é levar o molho à parte para temperar aquando do seu consumo. Alimentos como a alface, cenoura, brócolos, milho, tomate e beterraba são óptimas escolhas.
- Ovo cozido: Um alimento saudável que pode ser transportado na marmita de preferência cozido.
- Hambúrgueres: Segue a mesma ideia do frango/peru grelhado. É preferível não cozinhar em demasia para não ficar seco se tiver que ser aquecido.
- Sandes e wraps: Se prefere uma refeição fria, pode sempre escolher entre sandes e wraps. O transporte dos ingredientes pode ser feito em separado para não ficar com a refeição desfeita. Outro ponto positivo é o facto de puder optar pelos alimentos que mais gosta dentro dos considerados saudáveis.