Mais do que um doce, a marmelada é quase uma tradição familiar na casa de muitos portugueses. Chegando o outono, são muitas as pessoas que não passam sem preparar a tradicional marmelada, um doce que adoça de forma natural tantos lanches e petiscos.
Marmelada em casa: 4 receitas irrecusáveis
1. tradicional
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 1 kg de marmelos
- 750 g de açúcar
- Água e aguardente q.b.
Modo de preparação
- Lavar os marmelos, cortar em quartos e retirar o caroço.
- Deixar cozer em água.
- Quando estiverem cozidos, escorrer e reduzir a puré com uma varinha mágica.
- Pesar a polpa e misturar o açúcar.
- Levar ao lume, mexendo sempre para não pegar e depois deixar ferver por mais 15 minutos.
- Deitar em tigelas e colocar ao sol.
- Pincelar o papel vegetal, cortado pelo diâmetro da tigela, com aguardente e cobrir a marmelada com esse mesmo papel.
2. com vinho do Porto
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 2 kg de marmelos
- Água q.b.
- 2 kg de açúcar amarelo
- Vinho do Porto q.b. (um cálice aproximadamente)
Modo de preparação
- Começar por lavar muito bem os marmelos e, de seguida, sem descascar os marmelos, retirar as sementes e cortar em pedaços.
- Colocar os pedaços numa panela, com um pouco de água (de forma a tapar o fundo) e de seguida acrescentar o açúcar amarelo e o vinho do Porto (a gosto).
- Levar ao lume e quando o marmelo estiver cozido, triturar com uma varinha mágica.
- Levar novamente ao lume, mexendo com alguma frequência, para evitar que agarre no fundo da panela.
- Quando estiver pronto, retirar e colocar de imediato nos devidos recipientes.
3. com canela e limão
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 2 kg de marmelos
- 1,5 kg de açúcar
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
Modo de preparação
- A preparação desta receita é feita com algum tempo de antecedência. Lavar muito bem os marmelos, retirar-lhes as sementes e cortar em pedaços pequenos.
- Num recipiente colocar alternadamente os marmelos e o açúcar e deixar a macerar de um dia para o outro ou durante algumas horas.
- Depois, colocar o preparado numa panela, juntar o pau de canela e a casca de limão e levar ao lume.
- Quando o marmelo estiver cozido, retirar o pau de canela e a casca de limão e triturar com uma varinha mágica o preparado.
- Levar novamente ao lume para deixar apurar. Quando estiver no ponto, retirar e colocar em taças.
4. Marmelada “leve”
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 1,100 kg de marmelos
- Raspa de ½ limão
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 2 paus de canela
- 200 ml de água
- 50g de açúcar de coco
- 100 g de açúcar mascavado
Modo de preparação
- Começar por triturar os marmelos (com pele e sem caroços).
- De seguida, colocar os marmelos triturados num tacho, juntar a água e os restantes ingredientes, levar ao lume e deixar ferver durante cerca de 10 minutos (sem tapar).
- Depois, tapar o tacho, baixar o lume e deixar cozer durante 1 hora.
- Ao fim desse tempo, retirar do lume, tirar os paus de canela, colocar o doce em frascos herméticos bem limpos e secos, e guardar no frigorífico.