Se estava a pensar que aderir a um estilo de vida vegan é abandonar todas as texturas e utilidades de muitos laticínios, já pode repensar a decisão de tornar-se vegan. As receitas que vai ver a seguir são de manteiga vegan para que continue a tirar partido deste ingrediente tão presente na vida de todos.
É, também, uma boa maneira de auxiliar a sua transição alimentar, sem que fique a sentir imensa falta de todos os alimentos de origem animal com os quais o seu organismo estava habituado.
5 receitas de manteiga vegan a experimentar
1. Manteiga vegan de cajus
Há determinados ingredientes que são necessários em todas as receitas para que se forme a textura ideal, mas alguns são opcionais, como os cajus.
– Ingredientes –
- 90 g de óleo de coco (ou outro)
- 80 g de caju demolhados por uma hora. A água deve ser descartada.
- 50 ml de leite vegetal de sua escolha
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de vinagre de maçã
- 1/4 de colher de chá de açafrão
- 1/2 colher de chá de sal
– Modo de preparação –
- Deixar os cajus demolharem por 12 horas (de um dia para o outro), trocando a água 2 vezes. Descartar a água e reservar o sólido.
- Juntar no liquidificador o óleo de coco, azeite, leite vegetal, sal, açafrão e cajus. Bater por 5 minutos até que tudo se misture bem.
- Untar um forma ou usar uma forma de silicone pequena.
- Verter a mistura de caju, temperar com ervas, se preferir. Levar ao frigorífico de 2 a 4 horas.
- Desenformar se preferir, e servir.
2. Manteiga com manjericão
Os temperos da manteiga vegan são a gosto, mas se quiser dicas, esta receita com manjericão é ótima. Esta opção fica mais consistente, tal como a primeira.
– Ingredientes –
- 1/4 de chávena de leite de soja
- 1 colher de chá de vinagre de cidra
- 3/4 de chávena de óleo de coco
- 1/4 de chávena de azeite virgem
- 1 colher de café de sal
- 2 colheres de sopa rasas de leticina de soja
- Folhas de manjericão q.b.
- 1/2 dente de alho
– Modo de preparação –
- Numa taça misturar 1/4 de chávena de leite de soja com 1 colher de chá de vinagre de cidra e reservar.
- Colocar 3/4 de chávena de óleo de coco no liquidificador, acrescentar 1/4 de chávena de azeite, 1 colher de café de sal, 2 colheres de sopa rasas de lecitina de soja, o leite de soja já coalhado, e triturar até emulsionar.
- Deitar metade do creme para uma forma de silicone com cerca de 125 ml de capacidade.
- Ao restante, juntar folhas de manjericão e 1/2 dente de alho ralado, e voltar a triturar.
- Deitar noutra forma e levar as duas ao frigorífico por cerca de 2 horas ou até solidificar.
- Depois disso a sua manteiga vegetal caseira está pronta a barrar no pão ou a usar nos seus cozinhados.
3. Manteiga vegan de aquafaba
A aquafaba é muito conhecida dos veganos. Trata-se da água da cozedura do grão-de-bico que serve para a preparação de muitos pratos, nomeadamente desta manteiga vegan. Esta receita não fica nem tão mole nem sólida.
– Ingredientes –
- 60 ml de aquafaba
- 1/3 de chávena de óleo de coco
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1/3 de colher de chá de açafrão-da-terra
- 1/2 colher de chá de vinagre
- 1/3 de colher de chá de sal
– Modo de preparação –
- Bater a aquafaba na batedeira até virar a colher e não cair (cerca de 15 minutos).
- Misturar os restante ingredientes com a exceção do óleo de coco.
- Derreter o óleo de coco para que esteja líquido.
- Adicionar a mistura quando não estiver mais quente e levar ao frigorífico por cerca de 4 horas.
- Deixar destapada, só depois de firme tapar o recipiente.
4. Manteiga vegana de mandioca
Até mesmo com a mandioca, facilmente encontrada nos supermercados, é possível fazer manteiga vegan caseira.
– Ingredientes –
- 1 chávena de mandioca cozida e cortada em cubos pequenos
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de óleo de girassol (ou outro de sua preferência)
- 100 ml de água
- 1/2 colher de chá de sal
– Modo de preparação –
- Bater tudo no liquidificador, acrescentando a água aos poucos, pois a quantidade depende da umidade da mandioca, pode nem usar toda.
- Quando formar um creme espesso e esbranquiçado, deitar numa tigela com tampa e deixar no frigorífico até solidificar (de um dia para o outro fica ótimo).
5. Manteiga vegana doce com sabor a coco
Esta é uma receita doce para utilizar sobre pães, bolos, bolachas, seja para barrar ou adicionar às receitas. Esta opção não serve para fritar ou refogar, pois não é o mesmo que o óleo de coco. Esta manteiga é feita com a polpa da fruta e fica sempre branquinha.
– Ingredientes –
- 300 gramas de coco ralado seco ou desidratado integral (não pode ser húmido, adoçado, desengordurado ou parcialmente desengordurado)
- 2 colheres de sopa de óleo de coco ou gordura de coco (opcional)
– Modo de preparação –
- Num liquidificador adicionar o coco ralado e ligar em velocidade baixa, sempre mexendo com a espátula, empurrando o coco que fica nas laterais para o centro da lâmina.
- Depois de uns 10 minutos a bater vai perceber que o óleo já está a soltar e a textura fica mais húmida.
- Continuar a bater e a empurrar as laterais com uma espátula para que a lâmina consiga processar o coco.
- Depois de aproximadamente 20 minutos o coco vai começar a virar uma pasta grossa e mais gordurosa. Vai ver o brilho natural com facilidade.
- Nesta etapa pode continuar a bater até que a manteiga se torne quase líquida, mais uns 10-15 minutos, ou pode acelerar o processo e adicionar 2 colheres de sopa de óleo de coco derretido.
- Bater a manteiga mais uns 2 minutos até que o óleo de coco ajude a deixar na consistência ideal.
- Agora é só transferir para um vidro ou outro recipiente e aproveitar para se deliciar.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receita Natureba, 24 Kitchen, Vegana Prática, Cantinho Vegetariano e Amor pela Comida, respetivamente.