Share the post "Maioneses saudáveis deliciosas para enriquecer as suas receitas"
A maionese é um creme muito utilizado para compor sandes, saladas frias e patés, pois é uma ótima mistura para vegetais, frango e atum. Mas as versões industrializadas nem sempre são as preferidas por conta dos aditivos químicos, para além de não ser possível alterar a receita para que fique ao seu gosto. É por isso que elegemos para si algumas das melhores receitas de maioneses saudáveis para fazer em casa.
6 receitas de maioneses saudáveis
1. Coleslaw com maionese saudável
Esta é uma sugestão completa para que faça a maionese e já tenha um prato de salada fria para utilizá-la.
– Ingredientes da maionese –
- 4 colheres de iogurte natural ou grego (pode ser vegan)
- 1 colher de sopa de molho de soja (ou molho inglês)
- 1 colher de chá de mostarda ou vinagre de cidra (opcional)
– Ingredientes da coleslaw –
- 1/2 couve roxa (em juliana)
- 1/2 couve branca (em juliana)
- 1 cenoura ralada
- Salsa picada
- Maçã ralada (opcional)
- Passas (opcional)
- Sementes de sésamo (opcional)
– Modo de preparação –
- Para a maionese, numa taça, colocar todos os ingredientes e mexer até obter uma consistência homogénea.
- Ralar ou cortar finamente as couves e a cenoura.
- Misturar bem (pode juntar aqui a maçã, frango ou passas).
- Juntar a salsa picada e a maionese e está pronto a servir.
2. Maionese saudável simples
Com só 4 ingredientes já pode fazer maioneses caseiras deliciosas e bem práticas.
– Ingredientes –
- 1 ovo M
- ½ limão
- 150 ml de azeite
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Num recipiente de vidro, partir um ovo inteiro.
- Espremer sumo de meio limão junto ao ovo.
- Adicionar 1 colher de café de sal e, se necessário, retificar posteriormente os temperos.
- Misturar com a ajuda da varinha mágica.
- Conservar a maionese num recipiente de vidro bem fechado.
3. Maionese com cottage
Esta versão das maioneses saudáveis leva apenas ovo cozido, o que reduz o risco de contaminação por salmonella.
– Ingredientes –
- 1 pote de queijo cottage
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 colher de chá de molho inglês
- 1 colher de sobremesa de sumo de limão
- 1 ovo cozido
– Modo de preparação –
- Bater todos os ingredientes no liquidificador até ficar com a textura cremosa da maionese.
4. Maionese verde
A maionese verde deixa os pratos mais apetitosos e tem também um sabor especial a salsa, cebolinhos e hortelã.
– Ingredientes –
- 1 dente de alho
- 1 cebola média
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de café de sal
- 1 copa americano de leite
- 1/2 molho de salsa
- 1/2 molho de cebolinho
- 1/2 molho de hortelã
- Óleo até dar o ponto
- Opcional: azeitonas
– Modo de preparação –
- Bater todos os ingredientes, exceto o óleo, no liquidificador até ficar bem triturado.
- Ir acrescentando o óleo aos poucos, em fio, despejando de uma forma em que o líquido absorva toda a quantidade de óleo colocado para depois acrescentar mais.
- Quando estiver com a consistência de maionese, desligar o liquidificador.
5. Maionese de leite com beterraba
Esta sugestão não leva ovo e a cor da beterraba vai deixar a maionese especial para receitas coloridas.
– Ingredientes –
- 1 beterraba pequena
- 1/2 chávena de leite magro (temperatura ambiente)
- 1 e 1/2 chávena de azeite
- Sal a gosto
– Modo de preparação –
- Lavar a beterraba, descascá-la e colocar no liquidificador.
- Juntar o leite e bater por 1 minuto até ficar homogéneo.
- Sem parar de bater, acrescentar o azeite o mais devagar possível, gota a gota.
- Bater até ficar cremoso como a maionese tradicional.
- Retirar e temperar com o sal.
6. Maionese saudável vegan
Sem leite nem ovos, esta é uma versão ainda mais saudável para quem tem restrições alimentares.
– Ingredientes –
- 1/2 chávena (125 ml) de bebida de soja
- 1/2 chávena (125 ml) de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre de cidra ou sumo de limão
- 1 colher de chá de orégãos secos (ou outras ervas aromáticas a gosto, opcional)
- ½ colher de chá de alho em pó (ou um dente de alho cru, opcional)
- 1 pitada de sal marinho, a gosto
– Modo de preparação –
- Deixar a bebida de soja e o azeite à temperatura ambiente até ambos terem aproximadamente a mesma temperatura (cerca de 20 minutos).
- Num recipiente fundo colocar a bebida de soja e os temperos.
- Adicionar o azeite e o vinagre ou sumo de limão e emulsionar com a varinha mágica na potência máxima até espessar. Demorará cerca de 1 minuto e meio, dependendo da bebida de soja, do ácido adicionado, da potência da varinha, da temperatura, etc.
- Se verificar que após esse tempo a mistura continua muito líquida, poderá juntar mais uma colher de sopa de vinagre ou sumo de limão e voltar a bater.
- Usar de imediato ou levar ao frio durante cerca de 30 minutos para espessar mais um pouco. Pode conservar no frigorífico num frasco fechado durante cerca de 4-5 dias.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Pitada do Pai, Pingo Doce, Camomila Nutrição e Just Natural Please.