Há inúmeras receitas para preparar lulas e entre as mais adoradas estão as lulas recheadas. A base da preparação é a mesma: limpar e cortar as lulas ou comprar as lulas já fatiadas congeladas.
Para recheio sugerimos: carne picada, chouriço, arroz temperado, cogumelos e bacon, legumes, atum e camarão com delícias do mar. Os acompanhamentos sugeridos não poderiam ser outros senão arroz ou puré de batatas e salada.
1. Lulas recheadas com chouriço
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 6 lulas de tamanho médio
- 1 chouriço preto
- 1 raminho de salsa
- 1 cenoura
- 1/2 cebola
- Sal e pimenta q.b.
- 1 lata de tomate pelado
- 1 dente de alho
- 1 copo de vinho branco
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Lavar as lulas em água corrente, separar o corpo dos tentáculos e temperar com um pouco de sal.
- Na picadora, colocar os tentáculos das lulas, o chouriço de carne sem pele e partido em bocados, a cenoura laminada e um raminho de salsa. Picar tudo muito bem.
- Levar um tachinho ao lume com um fio de azeite e colocar este preparado a refogar. Retificar de temperos, deixar cozinhar, desligar e deixar arrefecer.
- Entretanto preparar o molho de tomate. Fazer um refogado ligeiro com a cebola, o alho e o azeite. Colocar o tomate pelado cortado em pedacinhos pequenos, temperar com sal e pimenta, colocar o vinho branco e deixar ferver em lume brando.
- Entretanto rechear as lulas com a mistura de tentáculos e chouriço e fechar a abertura com um palito.
- Depois é só colocar as lulas já recheadas a estufar no molho de tomate durante 15 minutos, ou até estarem cozinhadas.
2. Lulas recheadas com arroz temperado
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1,2 kg de lulas
- 160 g de arroz
- 500 g de tomate
- 100 ml de vinho branco
- 150 ml de azeite
- 1 ramo de salsa
- 1 folha de louro
- 250 g de cebola
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Lavar as lulas, retirar os tentáculos e as tripas. Colocar de parte as lulas e os tentáculos, deitar o resto fora.
- Descascar as cebolas e picar. De seguida cortar os tentáculos das lulas em pequenos cubos.
- Colocar os tomates 30 segundos em água a ferver e depois retirar os pés dos tomates, a pele e as sementes e cortar também em cubos.
- Numa panela, colocar o azeite, metade da cebola e refogue. Quando a cebola começar a ficar dourada, acrescentar os tentáculos, metade da salsa picada e os tomates. Deixar apurar, e temperar com sal e pimenta.
- Deitar o arroz, lavado e escorrido e cozinhar o arroz no preparado durante aproximadamente 3 minutos.
- Encher as lulas com o recheio. Não encher demasiado para conseguir fechar posteriormente as lulas com o palito.
- Numa frigideira, adicionar um outro fio de azeite, a restante cebola, azeite, a folha de louro e a salsa picada. Deixar refogar, juntar o vinho branco e um pouco de água.
- Acrescentar as lulas e deixar cozinhar estas ficarem macias. Retirar e servir.
3. Lulas recheadas com cogumelos e bacon
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 1,5 kg de lulas
- 150 g de cogumelos
- 200 g de bacon
- 2 cebolas picadas
- 400 g de tomate pelado
- 2 dentes de alho picados
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 copo de vinho branco
- Salsa q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Numa panela com água a ferver e temperada com sal, colocar os sacos das lulas e as respectivas abas e cabeças.
- Logo que o sacos das lulas estejam escaldados retirar para um prato. Deixar cozer as abas e as cabeças durante 5 minutos e retirar.
- Na picadora, picar as cabeças e as abas das lulas. Picar também os cogumelos, o bacon e a salsa.
- Num tacho, levar ao lume metade do azeite e metade da cebola. Deixar refogar. Juntar os cogumelos, o bacon e as lulas picadas. Deixar refogar mais um pouco e juntar a salsa picada.
- Temperar com pimenta. Por fim juntar a gema de ovo. Mexer tudo bem e retirar.
- Rechear os sacos das lulas com o preparado. Fechar com um palito.
- Num tacho levar ao lume o restante azeite, a restante cebola, os alhos picados e deixar refogar.
- Juntar o tomate pelado cortado em cubos. Deixar refogar mais um pouco. Juntar as lulas e o restante recheio (caso tenha sobrado).
- Regar tudo com vinho branco. Juntar um pouco de caldo de cozer as lulas.
- Deixar cozinhar durante 40 minutos em lume brando, se necessário acrescentar mais caldo.
4. Lulas recheadas com legumes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 12 lulas pequenas e inteiras
- 1 batata
- 1 cenoura
- 6 vagens de feijão verde
- 50 g de chouriço de carne
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1,5 dl de azeite
- 1 folha de louro
- 500 g de tomate maduro (ou polpa de tomate)
- Sal e piripiri q.b.
Modo de preparação
- Preparar as lulas de modo a que o saco de tinta fique intacto. Picar as cabeças, os tentáculos e as abas das lulas.
- Descascar e preparar todos os legumes e chouriço e picar igualmente.
- Misturar tudo, juntar um fio de azeite e temperar com um pouco de piri-piri.
- Encher as lulas com este preparado e fechar com um palito de madeira.
- Picar a cebola e o dente de alho e alourar tudo bem com o azeite e o louro.
- Introduzir as lulas neste refogado e regar com o tomate passado pelo passevite. Temperar com um pouco de sal.
- Tapar o recipiente e levar as lulas a cozer sobre lume muito brando.
5. Lulas recheadas com atum
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 5 latas de atum
- 4 cebolas médias picadas finamente
- 5 dentes alhos picados
- 1 kg de lulas limpas
- 5 cenouras picadas finamente
- 0,5 dl de azeite
- 5 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 colher (chá) de farinha
- Sal q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Salsa q.b.
Modo de preparação
- Para o recheio, misturar numa tigela as 3 cebolas picadas finamente, 3 dentes de alhos picados, 4 cenouras moídas e a salsa.
- Depois abrir as latas do atum e escorrer o óleo, juntar à cebola e misturar muito bem. Temperar com noz-moscada (não é necessário sal).
- Depois rechear as lulas com este recheio e fechar com os palitos. Reservar.
- Entretanto fazer o molho. Levar ao lume num tacho com o azeite a restante cebola e os alhos e deixar refogar, depois juntar a restante cenoura e deixar cozinhar mais alguns minutos.
- A seguir juntar a polpa de tomate, adicione água e tempere com os temperos. Junte a colher de farinha dissolvida num pouco de água, a salsa e deixar ferver. Depois colocar as lulas e deixar cozinhar bem. Retificar o sal e servir.