Nutricionista Rita Lima
Nutricionista Rita Lima
17 Jan, 2020 - 09:05

Por que não deve deitar fora o líquido do iogurte?

Nutricionista Rita Lima

Costuma deitar fora o líquido do iogurte? Saiba por que não o deve fazer.

Mulher a comer iogurte após ter deitado fora o líquido do iogurte

O iogurte é um dos alimentos mais completos que temos à disposição. Fonte de proteína de elevado valor biológico, minerais, vitaminas e probióticos é um alimento que deve fazer parte de um regime alimentar saudável (1).

No entanto, uma questão que quase sempre se coloca quando se abre um iogurte sólido é se deve ou não deitar fora o líquido que se acumula no topo do mesmo. Ao longo deste artigo vamos explicar-lhe porque não deve deitar fora o líquido do iogurte.

Composição nutricional do iogurte

Micronutrientes do líquido do iogurte

A composição nutricional do iogurte pode variar muito, nomeadamente no teor de gordura, no teor de açúcar e no de proteína, fatores que influenciam diretamente o seu valor energético e nutricional.

Com efeito, o iogurte é um tipo específico de leite fermentado que se obtém através da fermentação do leite.

A fermentação ocorre através da ação das bactérias Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus termophilus, que convertem ao açúcar do leite (lactose) em ácido lático, baixando o ph do iogurte.

Tendo em conta a quantidade de gordura e açúcar, os iogurtes poderão ser melhores ou menos bons para a nossa saúde, sendo que os iogurtes do tipo grego são os que apresentam um valor energético mais elevado e os batidos são os que, por norma, apresentam maior teor de açúcar.

Como tal, a melhor opção são os iogurtes naturais ou de aromas sem adição de açúcar, com baixo teor de gordura.

No que diz respeito aos valores médios de um iogurte sólido natural meio-gordo (125g), os mesmos apresentam na sua composição nutricional:

  • Valor energético: 63 kcal
  • Proteínas: 4,3 g
  • Lípidos: 2,1 g
  • Hidratos de carbono: 13,8 g

A nível de micronutrientes, no geral, os iogurtes são uma boa fonte de cálcio, fosforo e vitaminas do complexo B, essencialmente B2, vitamina A e D. (1)

Principais Benefícios do iogurte para a saúde

20 alimentos ricos em fibra para uma boa saúde intestinal

Dentro dos benefícios do iogurte, destacam-se os seguintes:

Fortalecimento do sistema imunitário e saúde óssea

A ação imunomoduladora do iogurte deve-se, na maior parte, à ação dos probióticos (bactérias benéficas para o organismo humano) , que ajudam a neutralizar a inflamação e a reforçar o sistema imunitário (2).

Devido ao teor de vitaminas e minerais que fornece, em particular de cálcio, o iogurte ajuda no fortalecimento dos ossos e dentes (3).

Regulação do trânsito intestinal e prevenção de doenças intestinais

Devido à ação dos probióticos, que equilibram a flora intestinal e neutralizam a ação de outros agentes patogénicos, o iogurte ajuda na prevenção de doenças intestinais, em particular doença de crohn, síndrome do intestino irritável e cancro do cólon (4).

Regulação do apetite

Derivado do teor de proteína que apresentam, os iogurtes ajudam na regulação do apetite ao longo do dia, podendo auxiliar em programas de perda de peso.

Além da importância da proteína na regulação do apetite, este nutriente também auxilia na construção de massa muscular, sendo importante em contextos desportivos e também de perda de peso (5).

Como controlar vontade de comer em casa: homem a comer snacks
Veja também Como controlar a vontade de comer em casa? 4 truques

Porque não deve deitar fora o líquido do iogurte?

Líquido do iogurte: rico em proteínas do soro do leite

Para perceber mais facilmente porque não deve deitar fora o líquido do iogurte sólido, vamos retomar à origem deste alimento: o leite.

O leite tem dois tipos diferentes de proteínas: a caseína (cerca de 80% das proteínas do leite) e a proteína do soro, vulgarmente designada por Whey.

No leite não se distingue a caseína da proteína do soro, mas quando se adicionam as bactérias responsáveis para formar o iogurte, estas bactérias fermentam a lactose (açúcar do leite) e produzem ácido lático que faz solidificar as proteínas de caseína.

Pelo contrário, as proteínas do soro do leite, por outro lado, não solidificam e ficam em forma de líquido. Posteriormente, e devido aos movimentos de transporte e a oscilações de temperatura, o líquido tende a desassociar-se das paredes do iogurte, em particular nas embalagens de plástico.

Portanto, se costuma deitar fora o líquido do iogurte, saiba que não se trata apenas de água, está a perder esta proteína, micronutrientes (vitaminas do complexo B que não se encontram na porção sólida do iogurte) e, consequentemente, diversos benefícios para a saúde.

Caso pratique desporto ou pretenda aumentar a massa muscular, esta proteína presente no líquido do iogurte revela-se como a mais eficaz, por isso, não a desperdice (6) .

Veja também Como não perder massa muscular em tempo de férias?

Fontes

  1. Brianna Elliott et al, 2017. “7 Impressive Health Benefits of Yogurt”; https://www.healthline.com/nutrition/7-benefits-of-yogurt
  2. Fang Yan et al, 2015. “Probiotics and immune health”; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4006993/
  3. Tucker KL, 2009. “Osteoporosis prevention and nutrition” .https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19968914
  4. Elizabeth C et al, 2010. “Use of probiotics in gastrointestinal disorders: what to recommend?” https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3002586/
  5. Tremblay A et al, 2015. “Impact of yogurt on appetite control, energy balance, and body composition.” https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26175486
  6. United Dairy Industry of Michigan, 2018. “The Mysterious liquid on the top of Yogurt”; https://www.milkmeansmore.org/mysterious-liquid-top-yogurt/
Veja também

Artigos Relacionados