“Se a vida lhe der limões, faça uma limonada” e refresque-se! A limonada é uma das bebidas perfeitas para se fazer nos dias de maior calor, e se está a pensar que já sabe prepará-la, neste artigo há mais variações da receita do que possa imaginar.
Claro que pode apenas espremer o sumo do limão ou da lima, misturar com água e açúcar. Estes são mesmo os ingredientes principais. Mas os métodos de preparação fazem com que tenha uma bebida mais forte ou suave e com especiarias que dão um sabor especial.
Surpreenda-se com as receitas que selecionamos para si.
5 receitas de limonada a não perder
1. Limonada suave com xarope de açúcar
O segredo da limonada perfeita está no açúcar. Tem de fazer um xarope de açúcar simples e o resultado vai ser uma limonada deliciosa para os dias mais quentes.
– Ingredientes –
- 1 copo de açúcar
- 1 copo de água (para o xarope)
- 1 copo de suco de limão
- 3 a 4 copos de água (para diluir)
– Modo de preparação –
- Comece por preparar um xarope simples, dissolvendo o açúcar mais o copo de água numa panela pequena, em lume médio, até que este esteja totalmente dissolvido.
- Uma vez o açúcar dissolvido, utilize um espremedor para retirar o sumo de 4 a 6 limões (mais ou menos 1 copo de sumo).
- Junte o sumo e o xarope para um recipiente grande. Incorpore os 3 ou 4 copos de água fria, dependendo da sua preferência. Coloque no frio durante 40 minutos.
- Se a limonada estiver demasiado doce, junte um pouco mais de sumo de limão e de água até que esteja do seu agrado. Sirva com gelo e rodelas de limão.
2. Limonada de lima e hortelã
Se costuma utilizar a hortelã nas receitas de comidas e bebidas, já sabe que o aroma e sabor conferidos por esta planta fazem a diferença. A combinação entre lima e a hortelã faz com que a bebida fique ainda mais fresca.
– Ingredientes –
- 1 lima
- 2 colheres de sopa de mel
- 6 a 8 folhas de hortelã
- 5 dl de água
- Gelo q.b.
– Modo de preparação –
- Lave a lima e corte-a em oito partes (retire o veio branco central para um sabor menos ácido).
- Coloque a lima no liquidificador, junte as folhas de hortelã e o mel, coloque a água e misture em velocidade máxima, 10 a 15 segundos.
- Coe a limonada para um jarro e sirva com gelo e folhas de hortelã.
3. Limonada com manjericão
Tal como a hortelã, o manjericão vai dar uma cor e um aroma a mais na bebida. Nesta opção há também que se fazer o xarope de açúcar para ficar bem docinha e saborosa.
– Ingredientes –
- 1 chávena de açúcar
- 1 chávena de água
- 1 chávena de sumo de limão
- 4 a 6 chávenas de água gelada
- 1 chávena de gelo
- 4 folhas de manjericão
- Fatias de limão q.b.
– Modo de preparação –
- Numa panela coloque a chávena de água e o açúcar e leve ao lume médio, até que o açúcar se dissolva completamente. Deixe arrefecer e reserve.
- Num jarro coloque o xarope de açúcar (feito anteriormente), o sumo de limão e a água gelada.
- Misture bem e adicione as folhas de manjericão, limão às rodelas e cubos de gelo. Sirva de imediato.
4. Limonada com gengibre
O gengibre confere um sabor levemente picante à limonada, que vai ficar ainda mais refrescante e saudável.
– Ingredientes –
- 3 chávenas de água
- 1/2 chávena de mel
- 1/2 chávena de açúcar
- 1/4 de chávena de gengibre fresco descascado e picado em cubos bem pequenos
- 1 e ¼ de chávena de suco de limão siciliano
- Gelo q.b.
– Modo de preparação –
- Numa panela, leve ao lume alto 1 chávena de água, o mel, o açúcar e o gengibre. Misture até que o açúcar e o mel se dissolvam. Deixe ferver durante 5 minutos.
- Tire do lume e deixe arrefecer.
- Quando estiver frio, coe para um jarro e adicione o sumo de limão e as duas chávenas de água. Coloque o gelo e aguarde uns 5 minutos antes de servir.
5. Limonada de morango
Para finalizar, uma sugestão com poucos ingredientes, mas absolutamente deliciosa. Morangos e limão fazem uma combinação perfeita que tem de experimentar.
– Ingredientes –
- 500 g de morangos lavados e cortados ao meio, mais ou menos 4 chávenas
- 2 limões lavados e cortados em quartos
- ½ a ¾ de chávena de mel ou açúcar
- 6 chávenas de água
- Gelo q.b.
– Guarnições –
- Morangos fatiados, limões fatiados e/ou ervas frescas (hortelã, erva-cidreira ou manjericão)
– Modo de preparação –
- Bata os morangos, os limões e o mel com 2 chávenas de água.
- Coe a mistura e adicione mais 4 chávenas de água pelo coador.
- Experimente e adicione mais mel/açúcar se necessário.
- Sirva gelado, com cubos de gelo e guarnições como morangos e limões fatiados e ervas.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, Pingo Doce, Arco-íris na Cozinha, Revista Casa e Jardim e Laylita.