Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
02 Jan, 2020 - 17:47

5 ideias de legumes salteados simples e saborosos

Priscilla Fortinho

Aprenda a fazer legumes salteados de forma fácil para acompanhamento ou prato principal. Temos opções que vão agradar até quem não gosta de legumes.

Salada de quinoa

5 receitas de legumes salteados

1. Legumes salteados COM FEIJÃO-VERDE

Legumes salteados com feijão verde
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 400g de feijão-verde
  • 2 a 3 batatas-doces
  • 250g de cogumelos
  • Azeite e orégãos q.b.
  • 1 dente de alho
  • 1 c. de sopa de amêndoa laminada

Modo de preparação

  • Começar por lavar e descascar os legumes, exceto os cogumelos, que deve limpar com a ajuda de papel absorvente.
  • Depois, saltear os legumes. Numa frigideira colocar um fio de azeite e deixar aquecer bem. Juntar os cogumelos, temperar com pouco sal e reservar.
  • Depois, repita o mesmo passo com a batata-doce. Cortá-la aos cubos e deixar caramelizar.
  • De seguida, o feijão-verde. Adicionar também um pouco de azeite e o dente de alho triturado e deixar saltear o feijão até ficar de cor verde intenso e ligeiramente cozinhado.
  • No final, acrescentar a batata-doce, os cogumelos e temperar com orégãos.
  • Retirar do lume, polvilhar com amêndoa laminada e servir.

2. legumes salteados com tofu

Tofu com legumes salteados
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 500g de tofu firme
  • Sal, pimenta, sementes de sésamo, azeite, molho de soja e óleo de sésamo q.b.
  • 1 cebola
  • 100g de cogumelos shitake
  • 1 cenoura
  • 3 couves packshoi
  • Molho teriyaki, cebolinho fresco e água q.b.

Modo de preparação

  • Começar por escorrer um bloco de tofu. Depois cortá-lo ao meio, cubrir as duas metades com papel absorvente e pressionar para perder alguma água.
  • De seguida, cortar o tofu aos cubos, colocá-los dentro de um saco zip, polvilhar com sementes de sésamo, regar com molho de soja e um pouco de pimenta. Fechar o saco e sacudir para envolver o tofu no tempero. Levar ao frigorífico durante cerca de 30 minutos para ganhar sabor.
  • Ao fim desse tempo, aquecer um pouco de azeite num wok e juntar uma colher de chá de óleo de sésamo para aromatizar.
  • Quando estiver quente, juntar o tofu escorrendo a marinada, e deixar fritar (em lume médio alto) enquanto prepara os vegetais.
  • Cortar uma cebola em meias luas, cortar os cogumelos shitake e uma cenoura em tiras e cortar as couves packshoi em juliana e os caules aos cubos.
  • Mexer o tofu, depois retirar e reservar.
  • Na wok, juntar mais azeite e acrescentar a cebola, os cogumelos e as cenouras. Quando os vegetais tiverem boas cores juntar o caule da couve e deixe fritar durante mais dois a três minutos.
  • Depois juntar a couve cortada em juliana e o tofu, voltar a mexer e deixar cozinhar mais um pouco.
  • Servir com molho teriyaki, polvilhar com sementes de sésamo e um pouco de cebolinho picado na hora.

3. legumes salteados com salada de RÚCULA E REBENTOS DE SOJA

Salada de legumes salteados
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 beringela
  • 1 curgete
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 embalagem de cogumelos salteados
  • Azeite, sal e pimenta q.b.
  • 1 embalagem de rúcula
  • 1 embalagem de rebentos de soja
  • 1 embalagem de tomate cherry
  • Coentros q.b.

Modo de preparação

  • Começar por cortar os legumes aos cubos e picar o alho finamente.
  • Depois, numa frigideira, colocar um fio de azeite, dois dos dentes de alho e a cebola e deixar cozinhar durante dois a três minutos. Ao fim desse tempo juntar a beringela e a curgete e deixar cozinhar.
  • À parte, noutra frigideira, colocar um dente de alho e saltear os cogumelos.
  • Quando estiver cozinhado misturar tudo e temperar com sal e pimenta. Retirar e deixar arrefecer.
  • Entretanto, picar os coentros e misturas nos legumes cozinhados.
  • Colocar a rúcula e os rebentos de soja no prato. Por cima, colocar os legumes e finalizar com os tomates cherry.
  • Temperar com azeite e vinagre e servir.

4. legumes salteados com COGUMELOS E QUINOA

Cogumelos com legumes salteados e quinoa
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 130g cogumelos frescos
  • 1 c. de sobremesa azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 c. de sopa cebola picada
  • Malagueta vermelha e sumo de limão q.b.
  • 100g de mistura de legumes
  • 3 c. de sopa quinoa cozida

Modo de preparação

  • Numa wok colocar o azeite e a cebola.
  • Assim que a cebola ficar translúcida, juntar os cogumelos (já limpos e cortados em pedaços) e deixar cozinhar durante alguns minutos.
  • Depois, adicionar o dente de alho picado, a malagueta e sumo de limão (a gosto).
  • Deixar cozinhar durante cerca de três minutos, envolver os legumes, mal comecem a murchar desligar o lume.
  • Depois, misturar a quinoa (previamente cozida no dobro de água de cozer legumes) e sirva.

5. LEGUMES SALTEADOS COM CAMARÃO

legumes salteados com camarão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 800g de camarão médio com casca
  • 150g de bacon
  • 1 lata de cogumelos laminados
  • 600g de brócolos congelados
  • ½ pimento vermelho
  • 1 cenoura
  • 1 dl de azeite
  • 4 dentes de alho
  • ½ limão
  • Sal e pimenta preta moída q.b.

Modo de preparação

  • Deixe
  • ar descongelar um pouco os camarões(pode usar frescos se preferir), depois descascá-los, deixando apenas a ponta da cauda.
  • Descascar também os dentes de alho e a cenoura.
  • Deixar descongelar um pouco os brócolos e cortá-los em pequenos ramos (pode usar frescos se preferir).
  • Ralar a cenoura e escorrer os cogumelos. Retirar a pele branca e as pevides do pimento e cortá-lo em tiras finas.
  • Picar os dentes de alho e colocar numa frigideira ou wok. Juntar o azeite e o bacon cortado em pedacinhos. Levar ao lume e deixar cozinhar até o alho ficar dourado.
  • Depois, juntar o pimento, a cenoura e os brócolos e misturar. Deixar cozinhar durante três minutos.
  • Por fim, juntar os camarões, misturar e temperar com sal e pimenta. Acrescentar os cogumelos, misturar e deixar cozinhar durante mais cinco minutos. Regar com o sumo de limão e servir decorado a gosto.
  • Pode acompanhar com arroz branco.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Omnia by Olga, 24 Kitchen, Receitas da Avó LiliNutrição com Coração e Só para mulheres respetivamente.

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