Revisão Vida Ativa
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30 Jan, 2023 - 22:42

Legumes no forno: 5 receitas para todos os gostos

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Há legumes para todos os gostos e receitas também. Experimente uma (ou todas) das receitas de legumes no forno que selecionamos para si.

legumes no forno: receitas para todos os gostos e ocasioes

Sendo inegáveis os benefícios do consumo de legumes e existindo uma enorme variedade e receitas, não há razão para que fiquem de fora ou em falta na sua alimentação. Desta vez falamos de receitas de legumes no forno e que vão funcionar como um ótimo acompanhamento para os seus pratos.

Apesar da imensidão de legumes disponíveis, nem sempre estes são incluídos com a frequência devida na alimentação diária da grande maioria, o que, em última instância, pode acarretar problemas para a saúde.

Aliás, segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), o baixo consumo de legumes e frutas está associado a fatores de risco para o aparecimento de doenças. A verdade é que os legumes, a par das frutas, são elementos essenciais para uma alimentação saudável, já que fornecem vitaminas, minerais, fibras e energia.

5 receitas de legumes no forno

1. Legumes assados no forno

legumes no forno: receitas para todos os gostos e ocasioes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • Beterraba cozida q.b.
  • Abóbora cortada aos pedaços q.b.
  • 2 cenouras
  • 4 cebolinhas
  • 1 pastinaga / cherovia
  • 1 bolbo de funcho
  • Pimenta, alecrim, tomilho, azeite, sumo de limão, vinagre de vinho branco, orégãos, vinagre balsâmico q.b.
  • 1 folha de salva

Modo de preparação

  • Mais simples impossível. Colocar os legumes todos num tabuleiro para ir ao forno e polvilhar com sal grosso.
  • Temperar as cenouras com sal, pimenta, alecrim e tomilho.
  • Temperar o funcho com azeite, sumo de limão, pimenta e tomilho.
  • A pastinaga, temperar com vinagre de vinho branco, azeite e uma folha de salva.
  • Temperar a beterraba com vinagre balsâmico, orégãos, sal e pimenta.
  • E, por fim, temperar as cebolinhas com tomilho e azeite.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 30 a 40 minutos.
  • Nos últimos 2 minutos ligar o modo grill.

2. Legumes no forno com queijo

Legumes no forno: receitas para todos os gostos e ocasioes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h40

Ingredientes

  • 1 beringela
  • 1 curgete
  • 1 pimento amarelo
  • 1 cebola
  • 2 tomates
  • 100 g de cenouras baby
  • Salsa e sumo de limão q.b.
  • 3 c. de sobremesa azeite
  • 2 folha de louro
  • Tomilho q.b.
  • 120 g de queijo magro ralado
  • 1 chávena molho de tomate
  • 3 dentes de alho

Modo de preparação

  • Lavar bem todos os legumes, a beringela, a curgete, a cebola e o pimento em fatias grossas. Regar a beringela com sumo de limão, de imediato, para evitar que oxide.
  • Numa tigela grande, misturar as rodelas de legumes com as cenouras e temperar com sumo de limão, azeite, tomilho, alho esmagado e louro.
  • Colocar a mistura num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante cerca de 45 minutos ou até os legumes estarem cozinhados.
  • Ao fim desse tempo, deixar arrefecer ligeiramente e transferir para outro recipiente de ir ao forno.
  • Distribuir o queijo ralado por cima dos legumes, seguido do molho de tomate (frio) e dispor as fatias de tomate.
  • Polvilhar com salsa picada na hora e levar de novo ao forno, agora a 220º C, durante cerca de 25 minutos (até o molho borbulhar).
  • Retirar do forno e deixar repousar 15 minutos, antes de servir.

3. Batatas assadas com alho, ervas e parmesão

Legumes no forno: receitas para todos os gostos e ocasioes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 4 batatas cortadas em quatro partes iguais em fatias (com casca)
  • Azeite q.b.
  • 3 dentes de alho picado
  • Temperos a gosto (pimenta e outros a gosto)
  • ½ chávena de queijo parmesão (de preferência, ralado na hora)
  • Sal, salsa, cebolinho e outras ervas a gosto q.b.

Modo de preparação

  • Começar por pré-aquecer o forno a 180º C e untar uma forma retangular com um pouco de azeite.
  • Numa taça grande, colocar as batatas, regar com azeite, misturar e reservar.
  • Numa frigideira, fritar o alho até ficar amarelo e reservar.
  • À parte, noutra taça pequena, misturar os temperos (ervas, pimenta, sal, etc.) e o sal.
  • Dispor as batatas o tabuleiro com a casca para baixo. Polvilhar o parmesão ralado, o alho e com a mistura de ervas e temperos.
  • Levar ao forno durante 25 a 30 minutos e deixar assar até as batatas ficarem douradas. Quando estiverem prontas, retirar do forno, polvilhar com a salsa, o cebolinho e outras ervas a gosto. E está pronto a servir.

4. Legumes assados no forno com manjericão seco

legumes no forno: receitas para todos os gostos e ocasioes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 nabo cortado aos cubos
  • 1 cenoura cortada às tiras
  • ½ pimento vermelho às rodelas finas
  • 1 pequena fatia de abóbora cortada aos cubos
  • 6 tomates chucha mini
  • 1 cebola cortada em meias luas e depois às fatias
  • 1 courgette com a casca e cortada às rodelas grossas
  • 2 dentes de alho inteiros e esmagados
  • Sal grosso, azeite e manjericão seco q.b.

Modo de preparação

  • Dispor todos os legumes no tabuleiro, temperar com sal e pimenta, regar com um fio de azeite e polvilhar (a gosto) com o manjericão seco.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 40 a 45 minutos. A meio do tempo, virar os legumes e, se necessário, polvilhar com mais manjericão.
  • Retirar do forno e servir.

5. Legumes no forno com mel

legumes no forno: receitas para todos os gostos e ocasioes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 2 cebolas pequenas
  • 2 beterrabas pequenas
  • 2 pastinacas / cherovias pequenas
  • 2 cenouras pequenas
  • 200 g de batata-doce
  • 4 c. de sopa de azeite
  • 4 c. de sopa de vinagre balsâmico
  • 3 c. de sopa de mel
  • 6 dentes de alho esmagados
  • Tomilho fresco, orégãos e/ou alecrim q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180º C.
  • Colocar todos os vegetais num tabuleiro (que pode estar forrado com papel vegetal).
  • Numa taça misturar o azeite, o vinagre balsâmico, o mel e o alho.
  • Regar os legumes com o preparado anterior e misturar bem.
  • Levar os legumes ao forno durante 15 minutos. Depois retirar, polvilhar com o tomilho, os orégãos e o alecrim e deixar assar durante mais 15 minutos.
  • Pode servir de imediato ou deixar arrefecer. É uma boa ideia para quem aderiu à moda e gosta de “marmitar”.

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