Sendo inegáveis os benefícios do consumo de legumes e existindo uma enorme variedade e receitas, não há razão para que fiquem de fora ou em falta na sua alimentação. Desta vez falamos de receitas de legumes no forno e que vão funcionar como um ótimo acompanhamento para os seus pratos.
Apesar da imensidão de legumes disponíveis, nem sempre estes são incluídos com a frequência devida na alimentação diária da grande maioria, o que, em última instância, pode acarretar problemas para a saúde.
Aliás, segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), o baixo consumo de legumes e frutas está associado a fatores de risco para o aparecimento de doenças. A verdade é que os legumes, a par das frutas, são elementos essenciais para uma alimentação saudável, já que fornecem vitaminas, minerais, fibras e energia.
5 receitas de legumes no forno
1. Legumes assados no forno
Ingredientes
- Beterraba cozida q.b.
- Abóbora cortada aos pedaços q.b.
- 2 cenouras
- 4 cebolinhas
- 1 pastinaga / cherovia
- 1 bolbo de funcho
- Pimenta, alecrim, tomilho, azeite, sumo de limão, vinagre de vinho branco, orégãos, vinagre balsâmico q.b.
- 1 folha de salva
Modo de preparação
- Mais simples impossível. Colocar os legumes todos num tabuleiro para ir ao forno e polvilhar com sal grosso.
- Temperar as cenouras com sal, pimenta, alecrim e tomilho.
- Temperar o funcho com azeite, sumo de limão, pimenta e tomilho.
- A pastinaga, temperar com vinagre de vinho branco, azeite e uma folha de salva.
- Temperar a beterraba com vinagre balsâmico, orégãos, sal e pimenta.
- E, por fim, temperar as cebolinhas com tomilho e azeite.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 30 a 40 minutos.
- Nos últimos 2 minutos ligar o modo grill.
2. Legumes no forno com queijo
Ingredientes
- 1 beringela
- 1 curgete
- 1 pimento amarelo
- 1 cebola
- 2 tomates
- 100 g de cenouras baby
- Salsa e sumo de limão q.b.
- 3 c. de sobremesa azeite
- 2 folha de louro
- Tomilho q.b.
- 120 g de queijo magro ralado
- 1 chávena molho de tomate
- 3 dentes de alho
Modo de preparação
- Lavar bem todos os legumes, a beringela, a curgete, a cebola e o pimento em fatias grossas. Regar a beringela com sumo de limão, de imediato, para evitar que oxide.
- Numa tigela grande, misturar as rodelas de legumes com as cenouras e temperar com sumo de limão, azeite, tomilho, alho esmagado e louro.
- Colocar a mistura num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante cerca de 45 minutos ou até os legumes estarem cozinhados.
- Ao fim desse tempo, deixar arrefecer ligeiramente e transferir para outro recipiente de ir ao forno.
- Distribuir o queijo ralado por cima dos legumes, seguido do molho de tomate (frio) e dispor as fatias de tomate.
- Polvilhar com salsa picada na hora e levar de novo ao forno, agora a 220º C, durante cerca de 25 minutos (até o molho borbulhar).
- Retirar do forno e deixar repousar 15 minutos, antes de servir.
3. Batatas assadas com alho, ervas e parmesão
Ingredientes
- 4 batatas cortadas em quatro partes iguais em fatias (com casca)
- Azeite q.b.
- 3 dentes de alho picado
- Temperos a gosto (pimenta e outros a gosto)
- ½ chávena de queijo parmesão (de preferência, ralado na hora)
- Sal, salsa, cebolinho e outras ervas a gosto q.b.
Modo de preparação
- Começar por pré-aquecer o forno a 180º C e untar uma forma retangular com um pouco de azeite.
- Numa taça grande, colocar as batatas, regar com azeite, misturar e reservar.
- Numa frigideira, fritar o alho até ficar amarelo e reservar.
- À parte, noutra taça pequena, misturar os temperos (ervas, pimenta, sal, etc.) e o sal.
- Dispor as batatas o tabuleiro com a casca para baixo. Polvilhar o parmesão ralado, o alho e com a mistura de ervas e temperos.
- Levar ao forno durante 25 a 30 minutos e deixar assar até as batatas ficarem douradas. Quando estiverem prontas, retirar do forno, polvilhar com a salsa, o cebolinho e outras ervas a gosto. E está pronto a servir.
4. Legumes assados no forno com manjericão seco
Ingredientes
- 1 nabo cortado aos cubos
- 1 cenoura cortada às tiras
- ½ pimento vermelho às rodelas finas
- 1 pequena fatia de abóbora cortada aos cubos
- 6 tomates chucha mini
- 1 cebola cortada em meias luas e depois às fatias
- 1 courgette com a casca e cortada às rodelas grossas
- 2 dentes de alho inteiros e esmagados
- Sal grosso, azeite e manjericão seco q.b.
Modo de preparação
- Dispor todos os legumes no tabuleiro, temperar com sal e pimenta, regar com um fio de azeite e polvilhar (a gosto) com o manjericão seco.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 40 a 45 minutos. A meio do tempo, virar os legumes e, se necessário, polvilhar com mais manjericão.
- Retirar do forno e servir.
5. Legumes no forno com mel
Ingredientes
- 2 cebolas pequenas
- 2 beterrabas pequenas
- 2 pastinacas / cherovias pequenas
- 2 cenouras pequenas
- 200 g de batata-doce
- 4 c. de sopa de azeite
- 4 c. de sopa de vinagre balsâmico
- 3 c. de sopa de mel
- 6 dentes de alho esmagados
- Tomilho fresco, orégãos e/ou alecrim q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180º C.
- Colocar todos os vegetais num tabuleiro (que pode estar forrado com papel vegetal).
- Numa taça misturar o azeite, o vinagre balsâmico, o mel e o alho.
- Regar os legumes com o preparado anterior e misturar bem.
- Levar os legumes ao forno durante 15 minutos. Depois retirar, polvilhar com o tomilho, os orégãos e o alecrim e deixar assar durante mais 15 minutos.
- Pode servir de imediato ou deixar arrefecer. É uma boa ideia para quem aderiu à moda e gosta de “marmitar”.