Se procura ideias de acompanhamentos para os seus pratos, que tal uns bons legumes gratinados?
São saudáveis, nutritivos, muito saborosos e opções não lhe faltam. Na verdade, só precisa de escolher os seus legumes favoritos e depois confecioná-los da forma que mais gosta. Já lhe demos ideias de receitas legumes salteados, mas a variedade de legumes e receitas é tal que não vai resistir a estas sugestões de legumes gratinados.
Legumes gratinados: 4 propostas irresistíveis
1. Legumes gratinados rápidos
Se precisa de mais uma razão para se deixar render aos legumes gratinados, saiba que além de saudáveis, nutritivos e saborosos ainda podem ser uma opção rápida de preparar e tornar as suas refeições mais completas.
Esta receita do blog As Minhas Receitas, da Joana Roque, demora pouco mais de 30 minutos.
– Ingredientes –
- 1 curgete
- 1 cenoura
- 1 pimento
- Sal e pimenta q.b.
- Farinha q.b.
- Molho béchamel q.b.
- Queijo q.b. (opcional)
– Modo de preparação –
- Lave muito bem os legumes. Descasque a cenoura e corte todos os legumes em fatias com cerca de 0.5cm de espessura.
- Num tabuleiro, disponha um pouco de molho béchamel no fundo.
- Passe as fatias de curgete generosamente por farinha (para absorver a humidade que se vai libertar durante a cozedura e para ajudar a engrossar o molho) e disponha-as no fundo do tabuleiro.
- Tempere com um pouco de sal e pimenta, cubra com um pouco de bechamel. Repita o processo para o pimento e depois para a cenoura.
- Finalize com nova camada de curgete e molho béchamel. Se quiser poderá polvilhar com queijo.
- Leve a forno quente, durante 30 minutos ou até os legumes se deixarem atravessar por uma faca e o molho estar gratinado.
2. Brócolos e couve-flor gratinados no forno
Uma combinação simples mas eficaz. A receita é do blog Cinco Sentidos na Cozinha.
– Ingredientes –
- 1 couve- flor
- ½ ramo de brócolos
- 200 ml de molho béchamel
- 1 pitada de noz-moscada
- 150g de queijo mozzarella ralado
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Lave os brócolos e a couve-flor e separe-os em pequenos raminhos.
- Coloque um tacho com água e uma pitada de sal ao lume. Quando ferver junte os legumes e deixe cozinhar durante 12 a 15 minutos. Ao fim desse tempo escorra os legumes.
- Disponha os legumes num tabuleiro para ir ao forno, regue-os com o molho béchamel, salpique com uma pitada de noz-moscada e polvilhe com o queijo ralado por cima.
- Leve ao forno, previamente pré-aquecido por 5 minutos a 180º C, durante cerca de 20 minutos ou até o queijo estar dourado. Retire do forno e sirva de imediato.
3. Gratinado de legumes e cogumelos
Uma opção leve do blog Palavras que Enchem a Barriga.
– Ingredientes –
- 8 fatias de queijo flamengo
- 1 pimento vermelho cortado em tiras
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 1 curgete cortada em rodelas
- 1 beringela grande ou 2 beringelas pequenas cortadas em rodelas
- 200g de grelos congelados
- Cogumelos laminados q.b.
- Sal e caril q.b.
- 100g de iogurte grego magro
– Modo de preparação –
- Descongele os grelos no microondas durante sete minutos na potência máxima. De seguida, salteie-os com uma pitada de sal.
- Num tabuleiro de ir ao forno, coloque uma camada de beringela, uma camada de curgete, uma camada de pimento em tiras e cenoura às rodelas. Segue-se uma camada de grelos salteados, uma camada de cogumelos e termine com outra camada de beringela.
- Tempere com uma pitada de caril e acrescente as fatias de queijo.
- Por fim, cubra com o iogurte grego magro.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante aproximadamente 30 minutos.
4. Legumes gratinados com leite de coco
Do blog Maria Ótima chega mais uma ideia com um toque tropical.
– Ingredientes –
- 1 beringela
- 1 pedaço de abóbora
- 1 batata-doce
- 1 cebola
- Orégãos q.b.
- 3 c. de sopa de leite de coco
– Modo de preparação –
- Corte os legumes às rodelas finas (deixando a casca na beringela e na abóbora e, se quiser, também na batata-doce).
- Tempere os legumes com orégãos e pimenta e disponha-os alternadamente, em círculo e sobrepondo-os na diagonal, num tabuleiro de ir ao forno.
- Regue tudo com o leite de coco e leve a gratinar no forno, durante cerca de 30 minutos ou até os legumes estarem cozinhados ao seu agrado.
Bom apetite!