Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
14 Jun, 2017 - 10:34

Legumes gratinados: acompanhamentos perfeitos

Júlia de Sousa

Os legumes gratinados podem ser um bom acompanhamento para os seus pratos de carne ou peixe. Veja as nossas sugestões.

Legumes gratinados: acompanhamentos perfeitos

Se procura ideias de acompanhamentos para os seus pratos, que tal uns bons legumes gratinados?

São saudáveis, nutritivos, muito saborosos e opções não lhe faltam. Na verdade, só precisa de escolher os seus legumes favoritos e depois confecioná-los da forma que mais gosta. Já lhe demos ideias de receitas legumes salteados, mas a variedade de legumes e receitas é tal que não vai resistir a estas sugestões de legumes gratinados.

Legumes gratinados: 4 propostas irresistíveis

1. Legumes gratinados rápidos

legumes gratinados rapidos

Se precisa de mais uma razão para se deixar render aos legumes gratinados, saiba que além de saudáveis, nutritivos e saborosos ainda podem ser uma opção rápida de preparar e tornar as suas refeições mais completas.

Esta receita do blog As Minhas Receitas, da Joana Roque, demora pouco mais de 30 minutos.

– Ingredientes –

  • 1 curgete
  • 1 cenoura
  • 1 pimento
  • Sal e pimenta q.b.
  • Farinha q.b.
  • Molho béchamel q.b.
  • Queijo q.b. (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Lave muito bem os legumes. Descasque a cenoura e corte todos os legumes em fatias com cerca de 0.5cm de espessura.
  2. Num tabuleiro, disponha um pouco de molho béchamel no fundo.
  3. Passe as fatias de curgete generosamente por farinha (para absorver a humidade que se vai libertar durante a cozedura e para ajudar a engrossar o molho) e disponha-as no fundo do tabuleiro.
  4. Tempere com um pouco de sal e pimenta, cubra com um pouco de bechamel. Repita o processo para o pimento e depois para a cenoura.
  5. Finalize com nova camada de curgete e molho béchamel. Se quiser poderá polvilhar com queijo.
  6. Leve a forno quente, durante 30 minutos ou até os legumes se deixarem atravessar por uma faca e o molho estar gratinado.

2. Brócolos e couve-flor gratinados no forno

Brocolos e couve-flor gratinados no forno

Uma combinação simples mas eficaz. A receita é do blog Cinco Sentidos na Cozinha.

– Ingredientes –

  • 1 couve- flor
  • ½ ramo de brócolos
  • 200 ml de molho béchamel
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 150g de queijo mozzarella ralado
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave os brócolos e a couve-flor e separe-os em pequenos raminhos.
  2. Coloque um tacho com água e uma pitada de sal ao lume. Quando ferver junte os legumes e deixe cozinhar durante 12 a 15 minutos. Ao fim desse tempo escorra os legumes.
  3. Disponha os legumes num tabuleiro para ir ao forno, regue-os com o molho béchamel, salpique com uma pitada de noz-moscada e polvilhe com o queijo ralado por cima.
  4. Leve ao forno, previamente pré-aquecido por 5 minutos a 180º C, durante cerca de 20 minutos ou até o queijo estar dourado. Retire do forno e sirva de imediato.

3. Gratinado de legumes e cogumelos

Gratinado de legumes e cogumelos

Uma opção leve do blog Palavras que Enchem a Barriga.

– Ingredientes –

  • 8 fatias de queijo flamengo
  • 1 pimento vermelho cortado em tiras
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 1 curgete cortada em rodelas
  • 1 beringela grande ou 2 beringelas pequenas cortadas em rodelas
  • 200g de grelos congelados
  • Cogumelos laminados q.b.
  • Sal e caril q.b.
  • 100g de iogurte grego magro

– Modo de preparação –

  1. Descongele os grelos no microondas durante sete minutos na potência máxima. De seguida, salteie-os com uma pitada de sal.
  2. Num tabuleiro de ir ao forno, coloque uma camada de beringela, uma camada de curgete, uma camada de pimento em tiras e cenoura às rodelas. Segue-se uma camada de grelos salteados, uma camada de cogumelos e termine com outra camada de beringela.
  3. Tempere com uma pitada de caril e acrescente as fatias de queijo.
  4. Por fim, cubra com o iogurte grego magro.
  5. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante aproximadamente 30 minutos.

4. Legumes gratinados com leite de coco

Gratinado de legumes e cogumelos
mariaotima.blogs.sapo.pt

Do blog Maria Ótima chega mais uma ideia com um toque tropical.

– Ingredientes –

  • 1 beringela
  • 1 pedaço de abóbora
  • 1 batata-doce
  • 1 cebola
  • Orégãos q.b.
  • 3 c. de sopa de leite de coco

– Modo de preparação –

  1. Corte os legumes às rodelas finas (deixando a casca na beringela e na abóbora e, se quiser, também na batata-doce).
  2. Tempere os legumes com orégãos e pimenta e disponha-os alternadamente, em círculo e sobrepondo-os na diagonal, num tabuleiro de ir ao forno.
  3. Regue tudo com o leite de coco e leve a gratinar no forno, durante cerca de 30 minutos ou até os legumes estarem cozinhados ao seu agrado.

Bom apetite!

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