Não é novidade para ninguém que os legumes permitem uma imensidão de possibilidades. Sejam consumidos individualmente ou conjuntamente com outros legumes, o que não faltam são ideias. E até as receitas mais tradicionais podem servir de inspiração, como é o caso do muito apreciado bacalhau à Brás. Mas como a criatividade é um mundo sem fim, a receita original continuou a evoluir e criou novas receitas como é o caso dos legumes à Brás. A base é a mesma, mas a combinação de sabores pode ser muita e variada. É só escolher.
Para que não lhe faltem ideias, depois dos legumes salteados e dos legumes no forno, seleccionamos para si algumas receitas de legumes à Brás.
5 Receitas de legumes à Brás
1. Legumes à Brás
– Ingredientes –
- Azeite q.b.
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Pimentos grelhados zero óleo q.b.
- 300g de alho-francês
- 200g de cenoura
- 500g de curgete
- 400g de batata palha (opcional)
- 4 ovos
- Sal e pimenta q.b
- Azeitonas pretas em rodelas e salsa picada q.b.
- Creme de vinagre balsâmico (para decorar)
– Modo de preparação –
- Comece por ralar a curgete, junte um pouco de sal e deixe escorrer a humidade.
- Corte a cebola e o alho-francês em meias-luas e pique os alhos. Corte também os pimentos em tiras e rale a cenoura.
- Numa taça, bata os ovos com a salsa picada.
- À parte, num tacho, coloque o azeite e refogue a cebola, juntamente com o alho e os pimentos.
- Quando a cebola estiver macia, adicione o alho-francês e a cenoura.
- Depois, esprema a curgete (para retirar a humidade em excesso) e junte aos restantes legumes. Envolva tudo, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar durante alguns minutos.
- Adicione a batata palha e envolva com os legumes.
- Junte os ovos batidos com a salsa e algumas azeitonas e mexa bem até que os ovos estejam cozinhados. Depois é só servir.
2. Brás de alho-francês e cenoura
– Ingredientes –
- Azeite q.b.
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 400g de alho-francês
- Azeitonas pretas q.b.
- 3 a 4 cenouras
- 4 ovos
- Salsa, sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Primeiro, corte as cebolas em meias-luas, pique os alhos e corte as azeitonas e o alho-francês em rodelas.
- Leve ao lume, um tacho ou Wok com o azeite e adicione as cebolas, os alhos, as azeitonas e o alho-francês e deixe refogar durante alguns minutos até que os legumes fiquem macios.
- Tempere com sal e pimenta.
- Entretanto, rale a cenoura e pique a salsa.
- À parte, numa taça, bata os ovos e adicione a salsa.
- Junte ao preparado dos legumes a cenoura ralada, envolva e deixe cozinhar durante 2 a 3 minutos.
- Junte de seguida os ovos batidos com a salsa e envolva até que estejam cozinhados.
- Sirva decorado com azeitonas pretas e tomate cereja.
3. Tofu com legumes à Brás
– Ingredientes –
- 1 cebola grande às rodelas fininhas
- 2 dentes de alho picados
- 250g de tofu cortado às tiras fininhas
- 1 folha de louro
- 1 c. de sopa de azeite (ou 3 a 4 cubos de caldo de legumes caseiro)
- 1 alho-francês cortado às rodelas
- 2 cenouras médias raladas
- 1 curgete média ralada
- ½ pimento vermelho ralado (opcional)
- 2/3 de pacote (pequeno) de batata frita palha
- Sal, pimenta e salsa picada q.b.
– Modo de preparação –
- É muito simples. Numa panela grande coloque a cebola, o alho, o louro e o azeite e deixe refogar, em lume brando, até a cebola amolecer.
- De seguida, junte o tofu, tempere com pimenta e um com um pouco de sal e deixe cozinhar, em lume brando, durante cerca de 10 minutos, para apurar os sabores.
- Adicione os restantes legumes e deixe amolecer e perder a água.
- Junte depois as batatas fritas e envolva bem, até amolecer.
- Junte a salsa picada, retifique os temperos e está pronto a servir.
4. Míscaros com legumes à Brás
– Ingredientes –
- 1 alho-francês
- 1 cenoura média
- 100g de míscaros
- 1 c. de chá de azeite
- Salsa e sal q.b.
– Modo de preparação –
- Corte o alho-francês às rodelas, descasque a cenoura e rale-a.
- Leve uma frigideira ao lume com o azeite e deixe aquecer ligeiramente.
- Junte o alho-francês e deixar estufar em lume brando.
- Acrescente depois a cenoura ralada.
- Entretanto, lave muito bem os míscaros, junte-os ao preparado anterior e deixe cozinhar até perder completamente a água.
- Tempere com a salsa e pouco sal. E já está!
5. Brás de cogumelos e batata-doce
– Ingredientes –
- 3 ovos
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- 1 c. de sopa azeite
- ¼ talo alho-francês
- ½ curgete
- 100g de cogumelos frescos
- 1 batata-doce
- Salsa e pimenta caiena q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por lavar todos os legumes e limpar os cogumelos.
- Depois, com o auxílio de uma mandolina, corte o alho-francês e os cogumelos em fatias grossas e a batata-doce e a curgete em palitos finos.
- Leve ao lume, brando, um tacho com o azeite e o dente de alho esmagado.
- Junte a batata-doce e a folha de louro, tape e deixe cozinhar até a batata amolecer.
- De seguida, junte o alho-francês, a curgete e os cogumelos e deixe cozinhar em lume brando, até estar no ponto de cozedura a seu gosto.
- Entretanto, à parte numa taça, bata os ovos. Junte a salsa picada e a pimenta caiena (opcional).
- Envolva depois os ovos batidos na mistura dos legumes, deixe cozinhar um pouco e sirva.
Bom apetite!
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sweet My Kitchen (1 e 2), Not Guilty Pleasures, Nutrihome e Nutrição com Coração respetivamente.