Para os dias em que não quer ou não há tempo de ficar entre tachos a cozinhar, a lasanha vegetariana é uma ótima opção. Este é um prato saudável, cheio de cor e sabor, pois todas as sugestões são ricas em legumes e temperos. Há uma opção com queijo e ovo, uma com molho bechamel e outra com creme de soja.
Receitas de lasanha vegetariana
1. Lasanha vegetariana de legumes com molho de queijo
Para vegetarianos que comem queijo e gostam de uma grande variedade de legumes em seus pratos, esta é uma das melhores receitas.
– Ingredientes –
- 1 beringela cortada às rodelas
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cebola vermelha cortada ao meio e às rodelas
- 3 pimentos mistos, sem sementes e cortados em cubos
- 225 g de mistura de cogumelos laminados
- 2 talos de aipo às rodelas
- 1 courgette cortada em cubos
- 1/2 colher de chá de piripiri em pó
- 1/2 colher de chá de cominhos em pó
- 2 tomates picados
- 300 ml de passatta (puré de tomate)
- 2 colheres de sopa de manjericão picado
- 8 folhas de lasanha verde, não pré-cozidas
- Sal e pimenta
– Ingredientes do molho de queijo –
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 150 ml de caldo de legumes
- 300 ml de leite
- 75 g de queijo cheddar ralado
- 1 colher de chá de mostarda Dijon
- 1 colher de sopa de manjericão picado
- 1 ovo batido
– Modo de preparação –
- Colocar as rodelas de beringela num passador, polvilhar com sal e reservar durante 20 minutos. Enxaguar com água fria, escorrer e reservar.
- Aquecer o azeite numa frigideira e saltear o alho e a cebola durante 1-2 minutos. Juntar os pimentos, os cogumelos, o aipo e a courgette e cozinhar, mexendo constantemente, durante 3-4 minutos.
- Juntar as especiarias e cozinhar durante 1 minuto. Adicionar os tomates picados, a passata e o manjericão, e temperar a gosto com sal e pimenta.
- Para o molho, derreter a manteiga numa caçarola, juntar a farinha e cozinhar durante 1 minuto. Retirar do lume e adicionar o caldo e o leite, voltando a colocar ao lume e acrescentando metade do queijo e da mostarda.
- Deixar ferver, mexendo até engrossar. Juntar o manjericão. Retirar do lume e incorporar o ovo.
- Colocar metade da lasanha vegetariana numa assadeira. Colocar metade da mistura de legumes por cima, seguida de metade das beringelas.
- Repetir e, com uma colher, deitar o molho de queijo por cima. Polvilhar com o queijo restante e levar ao forno previamente aquecido, a 180 graus, durante 40 minutos. Servir imediatamente.
2. Lasanha vegetariana com cogumelos e espinafres
Esta receita não leva leite nem ovo, portanto, pode ser feita para pessoas com restrições alimentares a estes ingredientes.
– Ingredientes –
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1/2 copo de polpa de tomate
- 1/2 courgette grande (250g)
- 1 cenoura média (150g)
- 1 tira de pimento (50g)
- 150 g de cogumelos brancos
- 20 g de espinafres
- 1/2 baga de piri-piri (sem sementes)
- Pimenta, sal e orégãos secos q.b.
- 3 folhas de manjericão
- 8 folhas de lasanha sem ovo
- 1 embalagem de creme de soja
- Azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Num tacho colocar um fio de azeite. Deitar a cebola picada e deixar alourar um pouco. Depois acrescentar o alho picado.
- Acrescentar a polpa de tomate e temperar com o sal, pimenta, orégãos, manjericão e o piri-piri. Deixar apurar um pouco.
- Acrescentar um pouco de água. Quando ferver acrescentar a cenoura picada. Mais tarde acrescentar a courgette, o pimento, os cogumelos e, por fim, os espinafres. Deixar cozinhar e retificar os temperos.
- Entretanto pode dispor as folhas de lasanha num tabuleiro de ir ao forno. Verter água quente por cima e deixar atuar por 5 minutos.
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Quando o estufado estiver pronto poderá começar a montar a lasanha. Colocar folhas de lasanha a cobrir o fundo de um tabuleiro de ir ao forno. Colocar metade do estufado e cobrir com metade do creme de soja.
- Colocar mais uma camada de folhas de lasanha, o restante estufado e, por cima, a última camada de folhas de lasanha. No topo colocar a outra metade do creme de soja.
- Levar ao forno até dourar, por aproximadamente 15 minutos. Está pronto a servir.
3. Lasanha vegetariana com molho bechamel
O molho bechamel contém leite, mas pode utilizar, se preferir, uma opção à base de soja, por exemplo. A receita também leva mozzarella que pode substituir por queijo vegan.
– Ingredientes –
- 250 g de folhas de lasanha verde
- 3 dentes de alho picados
- 1 beringela cortada em cubos
- 1 cebola picada
- 1 courgette cortada em cubos
- 3 tomates sem pele cortados em cubos
- 2 cenouras grandes raladas
- 1 pimento vermelho pequeno cortado em cubos
- 300 g de cogumelos cortados em pedaços
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 125 ml de azeite
- 700 ml de molho bechamel
- 300 g de queijo mozzarella ralada
- 1 colher de chá de orégãos
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Num tacho, levar ao lume o azeite, a cebola e os alhos. Mexer e deixar refogar um pouco.
- Depois de refogado, juntar a beringela, o tomate, o pimento, a courgette, os cogumelos e a cenoura ralada. Temperar com sal e pimenta. Mexer e deixar cozinhar durante 10 minutos.
- Passados os 10 minutos, juntar a polpa de tomate e os orégãos. Mexer e juntar uma concha de molho bechamel. Envolver tudo. Quando começar a ferver, apagar o lume.
- Num tabuleiro de ir ao forno, colocar camadas alternadas de legumes, um pouco de molho bechamel, um pouco de queijo mozzarella ralado e folhas de lasanha (cozer previamente, se necessário).
- Quando os legumes acabarem, colocar por fim uma camada de massa de lasanha e regar com o restante molho bechamel. Polvilhar com o restante queijo.
- Levar ao forno pré-aquecido nos 160 graus durante 1 hora. Caso use massa que seja necessário ser cozida, não precisa deixar tanto tempo no forno, apenas 40 minutos. Depois da lasanha gratinada, está pronta a servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Vegetarianas, O Vegetariano e Sabor Intenso, respetivamente.