Para servir uma deliciosa lasanha ao almoço ou jantar, não é preciso render-se às versões com massa tradicional, rica em hidratos. Pode optar por uma destas receitas de lasanha low carb que temos para si.
Há sugestões com massa de courgette, de beringela, couve-flor e de quinoa, com carne ou vegan, para todos os gostos. Espreite estas ideias cheias de sabor.
5 receitas de lasanha low carb
1. lasanha low carb de courgette à bolonhesa
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 2 courgettes médios
- 600 g de carne de vaca picada
- 1 cenoura média laminada
- 150 g de cogumelos laminados
- 5 tomates médios bem maduros pelados e sem grainhas
- 1 cebola media picada
- 2 dentes de alho picados
- 6 colheres de azeite
- 2 colheres de sopa cheias de salsa fresca picada
- Sal marinho e pimenta preta q.b
- Queijo ralado para gratinar
Modo de preparação
- Refogar ligeiramente a cebola e os alhos com o azeite e adicione os tomates, a salsa e os temperos. Deixar cozinhar, com o lume no mínimo, cerca de 15/20 minutos.
- Triturar tudo com a varinha mágica. Adicionar a carne previamente temperada com sal, pimenta, sumo de limão e alho em pó. Juntar também os cogumelos e a cenoura. Deixar cozinhar cerca de 10 minutos, com o lume no médio.
- Laminar a courgette em fatias. Forrar a forma com as “folhas” de courgette, colocar em seguida a carne e ir alternando até terminar com courgette. Cobrir com queijo e orégãos.
- Levar a forno preaquecido a 180 graus, durante cerca de 25 minutos (ou até estar dourado).
2. lasanha low carb de beringela e carne picada
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 2 beringelas grandes
- 800 g de carne picada
- Molho de tomate caseiro
- 300 g de fiambre fatiado
- 300 g de queijo fatiado
- Sal, orégãos e outros temperos a gosto
Modo de preparação
- Cozinhar as beringelas num tacho por cerca de 10 a 15 minutos. Cortá-las às rodelas.
- Fazer uma camada com as rodelas de beringela numa assadeira.
- Cobrir com uma camada de carne, uma camada de molho de tomate, uma camada de fiambre e uma de queijo.
- Repetir o processo até esgotar os ingredientes (ou a altura da forma).
- Salpicar orégãos e os demais temperos desejados por cima da lasanha.
- Levar ao forno por cerca de 15 minutos para derreter/gratinar o queijo.
- Retirar, cortar e servir.
3. lasanha low carb com massa de couve-flor
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes da massa
- 4 ovos
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 couve-flor
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino preta
- 1/2 chávena de parmesão
Ingredientes do molho de queijo
- 1 chávena de natas light
- 2 colheres de sopa de leite magro
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1/2 chávena de parmesão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino branca a gosto
Ingredientes da bolonhesa
- 500 g de carne de vaca picada
- 3 dentes de alho
- 1 chávena de molho de tomate light
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de extrato de tomates
- 1/2 chávena de vinho tinto
- 1 pitada de sal
Modo de preparação da massa
- Triturar a couve-flor no liquidificador ou processador de alimentos.
- Passar a couve-flor para uma tigela e então levar para cozinhar por dois minutos no micro-ondas.
- Deixar arrefecer, espremer e escorrer bem a água da couve-flor e então passar novamente para uma tigela. Acrescentar os restantes ingredientes da massa e misturar até que fique tudo bem homogéneo.
- Espalhe a massa numa forma antiaderente (camada de 1 centímetro) e levar a pré-assar em forno médio (180 graus) por 15 minutos.
- Retirar, deixar arrefecer e cortar em retângulos.
Modo de preparação do molho de queijo
- Colocar todos os ingredientes numa panela antiaderente e mexer por alguns minutos em lume brando, até que forme um creme consistente.
Modo de preparação da bolonhesa
- Numa panela antiaderente preparar o molho bolonhesa, refogando a carne com a cebola e o alho, juntamente com uma colher de óleo de coco, ou manteiga light.
- Mexer até refogar bem. Acrescentar o extrato e o molho de tomate caseiro ou pronto light.
- Mexer e acrescentar os restantes ingredientes. Deixar cozinhar até que a água do refogado acabe.
Montagem
- Para montar a lasanha, colocar num pirex um pouco do molho bolonhesa, uma camada da massa de couve-flor, um pouco do molho bolonhesa novamente, molho de queijo e assim por diante até acabar com os ingredientes.
- Espalhar queijo por cima e então levar para assar em forno médio (180 graus) por 20 minutos ou até gratinar.
4. lasanha low carb de frango e massa de quinoa
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes da massa
- 4 colheres de sopa de quinoa em flocos
- 2 ovos
- 6 claras de ovos
- 1 pitada de sal rosa
Ingredientes do recheio
- 200 g de frango desfiado
- 1 colher de sopa de milho verde
- 1 colher de sopa de ervilhas
- Queijo q.b.
- Ervas finas q.b.
- Sal e pimenta-do-reino em grãos moída q.b.
- 1 colher de sobremesa de orégãos secos
Modo de preparação da massa
- Colocar os ingredientes da massa no liquidificador e bater até formar uma massa homogénea.
- Numa frigideira antiaderente, untada com óleo de coco, colocar uma porção (uma concha) da massa e cozinhar até que comece a dourar os bordos. Virar a massa e terminar por cozinhar mais um minuto.
- Repetir o processo até acabar a massa.
Modo de preparação do recheio e montagem
- Reservar o queijo.
- Numa tigela, colocar o frango, juntamente com os outros ingredientes do recheio e mexer.
- Numa outra tigela de forno, colocar uma camada de massa, outra de frango e, por cima, o queijo. Fazer estas camadas até acabar os ingredientes, finalizando com o queijo.
- Levar para assar em forno médio (180 graus) por 15 minutos, ou até gratinar.
5. lasanha low carb vegan
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 2 courgettes
- 2 beringelas
- Molho de tomate de sua preferência
- 500 g de tofu
- 500 g de inhame cozido
- 1 cebola média
- 5 dentes de alho
Modo de preparação
- Com auxílio de uma mandolina, cortar a beringela e a courgette no sentido do comprimento.
- Alourar a cebola e o alho numa frigideira.
- No liquidificador, bater a cebola e alho refogados com o inhame cozido sem casca, o tofu e o sal até virar um creme homogéneo.
- Colocar as fatias de legumes numa assadeira grande, passar um pouco de azeite e salpicar de sal.
- Levar ao forno preaquecido a 220 graus. Quando estiverem levemente douradas, retirar do forno.
- Numa assadeira ou pirex, colocar uma camada de courgette, uma camada de molho de tomate, uma camada de beringela e uma de molho branco de tofu, e repetir este processo.
- Levar ao forno por 10 minutos para dourar.