A lasanha de soja é mais uma alternativa para tirar partido da soja nas refeições vegetarianas e vegans. As receitas levam massa de lasanha vegan, que encontra nos supermercados, e a soja faz parte do molho, junto com uma variedade de ingredientes. As opções são cheias de sabor, como vai ver a seguir. Espreite e leve estas delícias à mesa dos seus almoços e jantares.
4 Receitas de lasanha de soja
1. lasanha de soja com laticínios

Tipo:almoço, jantar, vegetariano.
Ingredientes
- 100 g de granulado miúdo de soja
- 9 placas de lasanha vegan
- Sal
- 1 cebola
- 100 g de manteiga líquida
- 1 cenoura
- ½ alho-francês
- 100 g de juliana de couve lombarda
- 50 g de juliana de couve roxa
- 1 lata pequena de tomate em cubos
- 1 lata pequena de cogumelos laminados
- 40 g de farinha
- 5 dl de leite
- Pimenta
- Noz-moscada
- 200 g de queijo mozzarella em fios
Modo de preparação
- Cobrir o granulado de soja com água a ferver e deixar hidratar.
- Cozer as placas de lasanha em água abundante temperada com sal.
- Descascar e picar a cebola e levar ao lume com 40 g de manteiga até a cebola começar a alourar.
- Juntar a soja e misturar bem.
- Deixar estufar durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Entretanto, pelar e ralar a cenoura em fios. Cortar o alho-francês em rodelas, misturá-lo com a juliana de couve lombarda e de couve roxa e lavar em água corrente dentro de um passador.
- Escorrer bem e levar tudo ao lume com 40 g de manteiga. Deixar suar, mexendo até os legumes estarem moles.
- Adicionar os cogumelos escorridos e o tomate. Deixar estufar destapado durante cerca de 20 minutos.
- Entretanto aquecer a restante manteiga ao lume. Polvilhar com a farinha, regar com o leite e mexer com uma vara de arames.
- Deixar engrossar sobre lume brando, mexendo de vez em quando. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada.
- Num tabuleiro de forno untado com manteiga dispor em camadas 3 placas de lasanha bem escorridas, metade do preparado de soja, metade dos legumes, 1/3 do molho e 1/3 do queijo mozzarella.
- Repetir as camadas até esgotar os ingredientes e terminar com uma camada de molho, polvilhado com queijo mozzarella.
- Levar a forno moderado (220 graus) para gratinar.
- Para que as folhas de lasanha não se colem, cozê-las duas a duas e colocá-las a escorrer lado a lado sobre um pano.
Tempo de preparação:00:45
2. lasanha de soja com chouriço de tofu

Tipo:almoço, jantar, vegan.
Ingredientes
- 500 g de soja granulada fina
- 1 dl de vinho branco
- 1 lata de tomate pelado partido
- 1 lata de cogumelos laminados
- 2 chouriços de tofu
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 400 ml de bechamel
- 200 g de queijo ralado
- 750 g de massa de lasanha vegan
- Azeite, pimenta-preta, óregãos q.b.
Modo de preparação
- Hidratar a soja e reservar.
- Refogar o alho, a cebola e o tomate com o azeite, os óregãos e a pimenta-preta.
- Juntar o tomate pelado e o chouriço moído. Juntar a soja hidratada e o vinho branco.
- Deixar apurar o sabor e ir juntando água até ter um molho com a consistência desejada.
- Fazer camadas com a massa e o recheio. A última camada será coberta com bechamel e o queijo.
- Levar ao forno até gratinar.
Tempo de preparação:01:00
3. lasanha de soja e cogumelos

Tipo:almoço, jantar, vegetariano.
Ingredientes
- 6 folhas de lasanha fresca ou seca vegan
- 200 g de granulado de soja texturizada
- 1/4 de chouriço de soja
- 150 g de cogumelos frescos
- 50 ml de azeite
- 400 ml de polpa de tomate
- 2 colheres de molho de soja
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Orégãos em folha
- Sal e pimenta q.b.
- 500 ml de molho branco caseiro
Ingredientes do molho bechamel caseiro
- 600 ml de leite de soja bio sem açúcar
- 60 g de farinha de trigo branca
- 40 g de manteiga vegetal
- 1 colher de café de sal
- Noz-moscada q.b.
Modo de preparação
- Colocar a soja num tacho, cobri-la com água e juntar uma folha de louro. Deixar repousar 10 minutos e levar a lume brando outros 10.
- Entretanto, levar a cebola e o alho picado a refogar no azeite.
- Juntar a polpa de tomate e o chouriço de soja partido aos bocados. Cozinhar por 5 minutos em lume brando.
- Temperar com o molho de soja, o sal, a pimenta e os orégãos em folha. Atenção ao sal, pois o molho de soja já é condimentado.
- Triturar tudo até obter um molho espesso. Acrescentar os cogumelos lavados e cortados aos bocados e a soja já escorrida. Deixar mais 10 minutos em lume brando.
- À parte, fazer o molho branco. Derreter a manteiga, juntar a farinha e mexer rapidamente até formar um creme.
- Adicionar o leite aos poucos para homogeneizar sem formar grumos.
- Temperar de sal e noz-moscada e continuar a mexer até obter um molho cremoso.
- Colocar uma folha de lasanha no fundo de um pirex retangular.
- Por cima deitar uma parte do recheio e voltar a colocar uma folha de lasanha por cima.
- Repetir o mesmo processo até terminar as folhas e o recheio. No final, deitar por cima o molho branco.
- Levar ao forno preaquecido a 200 graus cerca de 25 a 30 minutos.
Tempo de preparação:01:45
4. lasanha de soja com legumes e cúrcuma

Tipo:almoço, jantar, vegatariano.
Ingredientes do recheio
- 4 cenouras pequenas
- 1 pimento vermelho pequeno
- 1 cebola e 1 dente de alho
- 1 tomate maduro
- 200 ml de polpa de tomate
- Soja granulada
- Orégãos q.b.
- 1 colher de chá de cúrcuma
- Pimenta preta, azeite e sal q.b.
Ingredientes do molho
- 4 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de amido de milho
- 600 ml de leite vegetal
- Pitada de noz-moscada e sal.
Ingredientes do queijo vegetal
- Cerca de 300 ml do molho bechamel
- 2 colheres de sopa de polvilho doce
- 1 e ½ colher de levedura nutricional
- 1 colher de sopa de cúrcuma
- Pimenta preta e sal q.b.
Modo de preparação
- Começar por preparar a soja. Num recipiente, hidratar cerca de 70 gramas de soja granulada com água e um pouco de sal. Deixar de molho e escorrer antes de a adicionar ao recheio.
- Para o molho bechamel: adicionar o azeite com o amido de milho, envolver e deixar que cozinhe ligeiramente em fogo brando.
- Adicionar o leite vegetal (600 ml) a seu gosto, com pitada de noz-moscada e pitada de sal, e deixar que engrosse um pouco. Reservar.
- Preparar os legumes. Raspar as cenouras, cortar a cebola, o pimento vermelho finamente e o alho.
- Em fio de azeite refogar a cenoura raspada, o pimento, a cebola e o alho, junto com pimenta preta, orégãos q.b. e sal.
- Depois de estar um pouco refogado, adicionar as ervilhas, o tomate cortado aos cubos, uma colher de chá de cúrcuma, a soja granulada e os 200 ml de polpa de tomate. Envolver bem e deixar cozinhar por 10 minutos.
- Num pirex com cerca de 21 cm, fazer camadas. Colocar um fio de azeite no fundo do pirex, e um pouco de molho bechamel.
- Dispor, cobrindo o fundo com as folhas de massa de lasanha, a seguir o recheio, nova camada de massa, e a finalizar, colocar um pouco de molho bechamel por cima da massa. Repetir este processo até que acabe o recheio.
- Para o queijo vegetal, levar o restante molho bechamel ao lume (cerca de 300 ml), com o polvilho doce, a levedura nutricional e uma colher de sopa cheia de cúrcuma, com pitada de pimenta preta e sal, se necessário.
- Deixar ao lume até que o molho comece a ganhar a consistência de queijo derretido.
- Depois de conseguir a consistência pretendida, adicionar no topo da lasanha, de forma a que cubra toda a superfície.
- Levar ao forno por cerca de 1 hora, a 180 graus, até que a massa coza e o queijo gratine.
Tempo de preparação:02:00
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Vaqueiro, Petit Chef, Meu Vegetariano e Cozinha de Sentidos, respetivamente.