O salmão é um peixe adorado por muitos. Além do sabor e textura que agradam tantos paladares, é um peixe de alto valor nutricional e que oferece vários benefícios à saúde. Combina muito bem com diversos pratos, por isso, vamos apresentar-lhe 3 maneiras de variar a receita de lasanha de salmão.
Mas antes, lembre-se desta dica: apesar de tantas vantagens é preciso consumi-lo moderadamente se não tiver acesso ao salmão diretamente do seu habitat natural.
Os peixes criados em aquacultura podem estar expostos a antibióticos, fungicidas e não mais oferecerem a quantidade normal de ómega-3. Dessa forma, o consumo pode ser reduzido a uma vez por semana.
3 receitas de lasanha de salmão
1. Lasanha de salmão, cogumelos e espinafres
Esta lasanha de salmão é ideal para uma ocasião especial. O molho bechamel comprado pronto não é o mesmo que este.
– Ingredientes –
- 600g de salmão
- 375g de folhas de massa fresca para lasanha
- 300g de cogumelos portobello laminados
- ½ molho de folhas de espinafres
- 8 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro cortada ao meio
- 3 tomates médios maduros, sem pele cortados em cubinhos
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 100 ml de vinho branco
- Folhas de orégãos secas
- 60g de farinha de trigo sem fermento
- 1 litro de leite
- Noz-moscada q.b.
- 200g de queijo mozzarella ralado
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Num tacho com água a ferver, tempere com sal. Coloque o peixe a cozer durante 3 minutos. Passados os 3 minutos, retire com uma escumadeira o salmão para um prato e deixe arrefecer.
- Numa panela leve ao lume 3 colheres de sopa de azeite e 2 colheres de sopa de cebola picada. Mexa e deixe refogar sem deixar alourar.
- Ao refogado, adicione a farinha e mexa muito bem. Aos poucos e enquanto mexe, adicione o leite.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada ralada. Mexa muito bem até que comece a borbulhar e retire.
- Numa frigideira leve ao lume ¼ do alho picado e 2 colheres de sopa de azeite. Mexa e quando estiver quente, adicione os cogumelos.
- Tempere com umas pedrinhas de sal e pimenta. Deixe saltear até que os cogumelos percam a água. Por fim, tempere com umas folhinhas de orégãos.
- Entretanto, numa outra frigideira, leve ao lume 2 colheres de sopa de azeite e ¼ dos alhos. Logo que esteja quente, adicione os espinafres.
- Tempere com umas pedrinhas de sal e salteie até que estes percam a água. Depois dos espinafres salteados, misture os cogumelos e 3 conchas pequenas de molho bechamel.
- Misture tudo muito bem e quando começar a ferver, retire do lume.
- Limpe o peixe de peles e de espinhas e desfie.
- Num tacho leve ao lume 3 colheres de sopa de azeite, a restante cebola, o restante alho e o louro. Mexa e deixe refogar até que a cebola fique vidrada.
- Ao refogado adicione o tomate. Mexa e deixe refogar muito bem até que o tomate comece a desfazer-se.
- Depois do tomate desfeito, adicione a polpa de tomate e o vinho branco. Tempere com sal e pimenta.
- Deixe ferver alguns minutos até que o álcool evapore. Quando estiver a ferver, retire o louro e adicione o salmão.
- Tempere com orégãos. Mexa e logo que comece a ferver, retire do lume.
- Num tabuleiro de ir ao forno, coloque camadas alternadas de salmão, folhas de massa de lasanha e o salteado de espinafres com os cogumelos.
- Polvilhe as camadas de espinafres com os cogumelos com um pouco de queijo ralado. A última camada deverá ser de massa.
- Por fim, cubra tudo com o molho bechamel. Polvilhe com o restante queijo ralado e um pouco de folhas de orégãos secas.
- Leve ao forno pré-aquecido nos 170°C e deixe gratinar durante 50 minutos. Depois da lasanha gratinada, retire-a e sirva.
2. Lasanha de salmão e brócolos
Para agregar mais valor nutricional à lasanha de salmão, os brócolos são mesmo uma boa opção. Ricos em vitaminas, fibras e antioxidantes.
– Ingredientes –
- 4 postas de salmão
- 2 embalagens de lasanha fresca
- 200g de brócolos
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- sal e azeite q.b.
- 2 cravinhos
- Salsa q.b.
- Bechamel q.b.
- Queijo mozzarella ralado
– Modo de preparação –
- Leve ao lume uma panela com água, sal, os cravinhos a salsa e deixe ferver.
- Coloque dentro as postas de peixe, deixe ferver 5 minutos e retire para arrefecer.
- Na mesma água coza, por 5 cinco minutos, os ramos dos brócolos.
- Pique a cebola e os alhos e leve a refogar com um pouco de azeite. Quando a cebola estiver ligeiramente dourada junte um pouco da mesma água de cozedura. Deixe ferver.
- Lasque o salmão e retire-lhe as espinhas. Junte-o ao refogado, juntamente com os brócolos.
- Adicione um pouco de bechamel para ligar. Retifique os temperos.
- No fundo de um recipiente de forno coloque um pouco de bechamel, as folhas de lasanha seguidas do peixe, e assim sucessivamente até terminar com a massa.
- Por cima regue com o bechamel e polvilhe com queijo ralado.
- Leve ao forno cerca de 30 minutos ou até ficar bem douradinha.
3. Lasanha de salmão com frutos do mar
A última sugestão é perfeita a quem aprecia frutos do mar. Serve 8 pessoas.
– Ingredientes –
- 400g de folhas de massa para lasanha
- 1l de leite quente
- 1 chávena de manteiga
- 1 chávena de farinha de trigo
- 400g de salmão
- 200g de mexilhões
- 200g de camarões limpos e sem casca
- 200g de anéis de lula
- Meia chávena de vinho branco
- 5 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- Azeite
- Sal
- Açafrão
- 400g de queijo mozzarella ralado
- Parmesão
– Modo de preparação –
- Leve ao lume uma frigideira ou tacho e doure levemente a farinha na manteiga.
- Junte o leite quente, aos poucos, mexendo sempre até envolver. Reserve.
- Numa frigideira, doure o alho no azeite e de seguida o salmão. Adicione os camarões, lulas, mariscos e o vinho.
- Deixe o molho reduzir um pouco, acrescente o açafrão e retifique o sal.
- Retire do lume, desfie o salmão e reserve.
– Montagem –
- Monte as camadas nesta ordem: molho branco, massa, molho, recheio de salmão, mozzarella, massa, molho, recheio, até que termine os ingredientes do recheio.
- A última camada de cima deve ser massa molho e parmesão. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 15 minutos até a superfície dourar. Sirva de seguida e bom apetite!
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Sabor Intenso, 7 gramas de ternura.