A lasanha é um prato apreciado a qualquer ocasião. Para quando não tem muito tempo para cozinhar ou mesmo num jantar especial.
Vários tamanhos, ingredientes e resultados para todos os gostos. Neste artigo, verá 4 formas de fazer a receita de lasanha de espinafres com diferentes combinações.
Os espinafres são ricos em nutrientes, vitaminas e minerais, mas mesmo sendo tão benéficos à saúde, há muita gente que não gosta.
Entretanto, ao fazê-los refogados e com diferentes sabores a compor a lasanha, podem ser uma nova opção a provar, principalmente para os miúdos.
4 receitas de lasanha de espinafres
1. Lasanha de espinafres e tomates
Se gosta de sabores mais acentuados, esta sugestão é mais tradicional. Basicamente espinafres, tomates e queijos dão sabor ao prato.
– Ingredientes –
- 8 tomates
- 1 embalagem de massa para lasanha
- 350g de espinafres
- Mozzarella
- Parmesão Ralado
- Orégãos
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por preparar o molho, aquecendo uma frigideira anti-aderente sem gordura.
- Junte 8 tomates cortados em pedaços, tempere com sal e pimenta, envolva bem e deixe cozinhar.
- Enquanto isso, corte os espinafres em pedaços e leve-os ao lume numa panela com um pouco de água.
- Passado algum tempo, retire os espinafres da panela e escorra-os bem.
- Coloque o tomate cozinhado numa taça, tempere com orégãos e triture com uma varinha mágica.
- Para levar a lasanha ao forno, aqueça-o a 180°C e prepare um tabuleiro.
- Disponha um terço do molho de tomate, seguido de uma folha de massa, de metade dos espinafres e de pedaços de queijo mozzarella.
- Repita o processo, e termine com a última folha de massa, o resto do molho de tomate e, por fim, o queijo parmesão.
- Cubra o tabuleiro com papel de alumínio e leve ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos.
- No final desse tempo, retire o papel e deixe no forno por mais 5 minutos, até gratinar.
2. Lasanha de espinafres com alheira e bacon
Já que podemos colocar alheira e bacon em quase qualquer prato, certamente ficam ótimos na lasanha de espinafres.
– Ingredientes –
- 2 alheiras de caça
- 1 molho grande de espinafres
- 500ml molho bechamel
- massa de lasanha (pré-cozinhada)
- Azeite q.b
- Queijo ralado q.b
- Bacon às tiras q.b
– Modo de preparação –
- Coloque as alheiras a cozer. Depois, retire a pele, desfaça-as e reserve.
- À parte, salteie os espinafres num pouco de azeite, alho e o bacon.
– Montagem –
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Num tabuleiro de vidro ou louça, coloque um pouco de molho bechamel e a primeira camada de massa de lasanha.
- Cubra com espinafres salteados e um pouco de queijo ralado.
- Coloque um pouco de molho bechamel e volta-se a cobrir com as placas de massa.
- Coloque uma camada de alheiras desfeitas. Mais um pouco de espinafres, molho bechamel e volta-se a cobrir com as placas de massa.
- Repita o processo até preencher o tabuleiro e fazer a última camada de queijo.
- Cubra o tabuleiro com papel de alumínio e leve ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos.
- No final desse tempo, retire o papel e deixe no forno por mais 5 minutos, até gratinar.
3. Lasanha de espinafres com atum
Combinar espinafres com atum a que ser não só muito saboroso, mas também nutritivo. Não vai resistir a estes temperos.
– Ingredientes –
- 250g de massa para lasanha
- 4 latas de atum
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- Polpa de tomate q.b.
- 50 dl de molho bechamel
- 2 folhas de louro
- 200g de queijo mozzarella ralado
- 1,5 dl de azeite
- Orégãos q.b.
- Sal grosso q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- 1 molho de espinafres
- 1 copo de vinho branco
– Modo de preparação –
- Comece por ligar o forno nos 180°C.
- Escolha e lave os espinafres. Coza-os numa panela com água a ferver, temperada com sal durante 5 minutos. Depois de cozidos, escorra-os.
- Divida por dois tachos, o azeite, a cebola, os alhos e as folhas de louro. Deixe refogar.
- Num dos tachos junte o atum e deixe fritar um pouco. No outro tacho junte os espinafres e deixe fritar um pouco.
- Junte polpa de tomate ao atum e aos espinafres. Divida o vinho branco pelos dois.
- Tempere ambos com pimenta, noz-moscada e orégãos. Deixe ferver durante uns minutos.
- Num tabuleiro coloque camadas alternadas de atum, uma colher de molho bechamel, queijo mozzarella e uma folha de massa.
- Em seguida uma camada de espinafres, uma colher de molho bechamel, queijo mozzarella e uma folha de massa e assim sucessivamente até acabar os ingredientes, sendo a última camada de massa.
- Cubra a lasanha com o restante molho bechamel e polvilhe com o restante queijo mozzarella. Leve ao forno e deixe cozinhar entre 30 a 40 minutos.
4. Lasanha de espinafres com frango saudável
Alguns pratos precisam de um pouco mais de dedicação. Veja esta opção, uma versão mais saudável para si.
– Ingredientes do recheio –
- 5 peitos de frango pequenos
- 1 lata grande de cogumelos
- 100g de fiambre fatiado de frango
- 1 molho de espinafres picados
- 9 placas de lasanha
- Queijo ralado magro ou mozzarella de búfala
- 1 e 1/2 cebolas médias
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 molho de salsa
- Louro
- Caldo do Frango
- Vinho Branco
- Sal q. b.
– Ingredientes do molho de tomate –
- 2 latas pequenas de tomate pelado ou 5 tomates grandes maduros
- 1/2 pimento vermelho
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- Azeite
- 1 molho de salsa
- Sal
– Modo de preparação do molho –
- Num tacho, coloque a cebola e alhos picados e um fio de azeite e deixe alourar.
- Junte os tomates e os pimentos e deixe cozinhar muito bem.
- Triture tudo com a varinha mágica, polvilhe com salsa, retifique de sal e está pronto.
– Modo de preparação do recheio –
- Coza os peitos de frango em água e sal e 1/2 cebola.
- Desfie o frango muito bem e guarde a água da cozedura.
- Numa panela anti-aderente coloque 1 cebola e os alhos bem picados, louro, azeite, vinho branco e deixe alourar a cebola.
- Coloque o frango desfiado, juntamente com os cogumelos picados, tomate pelado e o caldo do frango.
- Deixe cozinhar. Assim que tiver cozinhado coloque a salsa bem picadinha e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Num pirex coloque um fio de azeite, uma camada de placas de massa de lasanha, uma camada do recheio de frango e as fatias de fiambre de frango.
- Alternar sempre por esta ordem, terminando com as placas de massa de lasanha.
- Coloque o molho de tomate por cima e polvilhe com queijo ralado magro ou rodelas finas de queijo mozzarella de búfala.
- Depois leve ao forno durante cerca de 25 minutos a 180°C. Quando estiver douradinha, retire e sirva.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site 24 kitchen, Sabor Intenso, Prazeres Saudáveis.