A lasanha é um dos pratos mais emblemáticos da gastronomia italiana. E ainda que já existam diversas variações (como a lasanha de frango ou atum, por exemplo), a lasanha de carne continua a ser uma das prediletas dos admiradores deste prato.
Mas mesmo na lasanha de carne é possível variar. A prova disso são as sugestões que lhe deixamos.
3 receitas deliciosas de lasanha de carne
1. Lasanha de carne tradicional
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 600g carne de vaca picada
- 500g de massa de lasanha fresca
- 100g queijo mozarela ralado
- 100g de queijo ricota
- 500 ml de molho Béchamel
- 1 c. de sopa de margarina
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 200 ml de polpa de tomate
- 1 folha de louro
- 1 copo de vinho branco
- 1 c. de sopa de manjericão picado
- Sal, pimenta e azeite q.b.
Modo de preparação
- Temperar a carne com sal e pimenta.
- Depois refogar o alho picado juntamente com a cebola e o azeite e quando começar a alourar juntar o louro.
- Quando a cebola alourar juntar a carne e deixe fritar.
- De seguida, adicionar o vinho branco e o tomate e deixe refogar até que a carne esteja cozinhada.
- Depois disso, montar a lasanha. Untar um tabuleiro com margarina e molho Béchamel. Depois, forrar com as folhas de lasanha, seguida de uma nova camada de molho Béchamel. Segue-se uma camada de carne e assim sucessivamente. Termine com uma camada de Béchamel e ricota. Por fim polvilhe com queijo mozarela e manjericão.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º C, durante de 40 minutos.
Tempo de preparação:01:15
2. Lasanha de carne e espinafres
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 350g de carne de novilho magra picada
- 80g de bacon cortado em palitos finos
- 3 c. de sopa de azeite
- 1 curgete ralada
- sal e pimenta q.b.
- 125 ml de vinho branco
- 125 ml de água
- 1 folha de louro
- 350g de polpa de tomate
- 1 c. de sopa de manteiga
- 1 ramo de espinafres
- 2 c. de sopa de pão ralado
- Queijo parmesão ralado q.b.
- 750 ml de molho Béchamel
- 6 a 9 folhas de lasanha (que não necessitam de pré-cozedura)
- Manteiga para untar q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- De seguida, limpar e arranjar os espinafres. Só precisa de reservar as folhas e as pontas mais tenras. Lavar e deixar a escorrer.
- Depois aquecer o azeite numa frigideira e refogar a carne juntamente com os palitos de bacon, mexendo sempre para a carne ficar bem solta.
- Deixar alourar um pouco e depois juntar a curgete ralada. Temperar tudo com sal e pimenta e deixar refogar mais um pouco.
- Regar o refogado com o vinho branco e a água. De seguida adicionar o louro e a polpa de tomate e deixar cozinhar até que a carne fique bem desfeita e o molho bem apurado. Quando estiver pronto reservar.
- À parte, saltear os espinafres na manteiga durante dois a três minutos (ou até as folhas começarem a murchar). Temperar com sal e pimenta.
- Quando estiverem prontos, picar grosseiramente, polvilhar com o pão ralado, envolver tudo bem e reservar.
- Por fim, a lasanha. Untar um tabuleiro com manteiga e espalhar uma camada de molho Béchamel no fundo.
- Depois polvilhar com um pouco de parmesão ralado e cobrir com folhas de lasanha.
- De seguida, dispor uma camada de molho de carne e outra de espinafres.
- Depois fazer nova camada. Primeiro o molho Béchamel, depois o queijo ralado, as placas de lasanha, a carne, os espinafres e por aí fora, até que os ingredientes se esgotem, terminando com uma camada de molho Béchamel e queijo parmesão ralado.
- Levar ao forno durante 35 a 40 minutos. Quando estiver pronta, retire do forno e deixe repousar por 10 minutos antes de servir.
Tempo de preparação:01:15
3. Lasanha de carne e legumes
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 300g de placas de lasanha
- 2 cebolas
- 300g de carne picada
- 30g de chouriço
- 4 dentes alho
- 300ml de polpa de tomate
- 250ml de Béchamel
- 200g de cogumelos
- 1 curgete
- 3 pimentos vermelhos
- Orégãos, queijo mozarella, queijo parmesão, azeite, pimenta e sal q.b.
Modo de preparação
- Numa frigideira colocar a cebola cortada em rodelas e um fio de azeite e deixar a cebola caramelizar.
- Entretanto, aquecer uma frigideira de grelhar.
- Depois, cortas os pimentos, retirar o interior e lavar. Preparar também os restantes legumes. Cortar a curgete em fatias e laminar os cogumelos.
- Grelhar os legumes na frigideira de grelhar com um pouco de sal e pimenta.Quando ganharem cor e marcas de grelhar retirar.
- Depois regressar à cebola que deixou a caramelizar. Quando estiver bem loura, adicionar o alho picado finamente e o chouriço cortado em fatias.
- De seguida, juntar a carne picada e deixe cozinhar bem. Temperar com sal e pimenta.
- Quando a carne estiver quase cozinhada, acrescentar a polpa de tomate (ou se preferir, quatro tomates grandes picados) e deixar cozinhar durante cerca de cinco a dez minutos (ou até o tomate estar quase cozinhado). Provar e – se necessário – retificar os temperos.
- Agora só falta montar a lasanha. Começar com uma camada de Béchamel, seguida de uma camada de massa, depois o molho de tomate, a carne e os legumes. Repetir até esgotar todos os ingredientes e terminar com os queijos ralados. Polvilhar com orégãos e leve ao forno até a massa estar cozinhada.
Tempo de preparação:01:20