A lasanha de beringela é uma alternativa para não utilizar massa neste preparado, o que resulta numa receita low-carb e mais saudável. Estas receitas não contêm carne e, portanto, são ideais para ovo-lacto-vegetarianos, lacto-vegetarianos e vegans. Se gosta de dedicar um tempo à preparação das refeições, com molhos caseiros cheios de sabor, espreite estas sugestões.
4 Receitas deliciosas de lasanha de beringela
1. lasanha de beringela com molho branco e de tomate caseiros
Tipo:almoço, jantar, vegan.
Ingredientes do molho branco
- 4 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 4 chávenas de bebida de aveia
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher de chá de sal
Ingredientes do molho de tomate
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 4 tomates picados
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher de sopa de manjericão fresco
Ingrediente da montagem
- 2 beringelas médias fatiadas no sentido do comprimento
Modo de preparação do molho branco
- Numa panela, aquecer o azeite, juntar a farinha de trigo e mexer rapidamente até dourar.
- Acrescentar a bebida de aveia aos poucos, sem parar de mexer, a noz-moscada e o sal. Cozinhar, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos em lume brando ou até a mistura adquirir consistência cremosa. Reservar.
Modo de preparação do molho de tomate
- Numa panela, aquecer o azeite e refogar a cebola e o alho.
- Juntar os tomates, o sal, a pimenta-do-reino e cozinhar por cerca de 10 minutos, com a panela tapada ou até os tomates murcharem.
- Acrescentar o manjericão e misturar.
Montagem
- Numa frigideira antiaderente, grelhar rapidamente as fatias beringela com 1 pitada de sal e reservar.
- Num pirex médio, colocar uma porção do molho branco e cobrir com uma camada de beringela. Repetir o procedimento, finalizando com o molho de tomate.
- Levar ao forno médio-alto (200 graus), preaquecido, por cerca de 15 minutos.
Tempo de preparação:00:50
2. lasanha de beringela ovo-lacto-vegetariana com ricota
Tipo:almoço, jantar, vegetariana.
Ingredientes
- 2 beringelas grandes
- 350 g de ricota
- 1 ovo grande
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Queijo mozzarella
- 4 chávenas de molho de tomate caseiro
- Salsa e manjericão a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 200 graus.
- Colocar as fatias de beringela numa superfície limpa, de forma a que não fiquem umas sobre as outras.
- Polvilhar as fatias com sal grosso e reservar por 10 minutos.
- Remover o excesso de humidade e sal com uma toalha de papel.
- Numa frigideira untada, colocar as fatias de beringela e grelhar por cerca de 3 minutos de cada lado.
- Numa tigela, misturar a ricota, queijo parmesão e um ovo. Mexer bem.
- Espalhar o molho de tomate numa assadeira retangular e, depois, colocar 5 ou 6 fatias de beringela por cima para cobrir o molho.
- Espalhar um pouco da mistura de ricota sobre as fatias de beringela e cobrir com o queijo mozzarella. Repetir as camadas até que todos os ingredientes sejam utilizados.
- Cobrir com o molho, mozzarella e parmesão para finalizar.
- Cobrir a assadeira com papel de alumínio e cozinhar por 40 minutos, depois retirar o papel e assar por mais 10 minutos.
- Deixar descansar por cerca de 10 minutos antes de servir. Decorar com salsa e manjericão.
Tempo de preparação:01:00
3. lasanha de beringela lacto-vegetariana com 3 queijos
Tipo:almoço, jantar, vegetariana.
Ingredientes
- 2 a 3 beringelas cortadas em fatias
- Fio de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho triturados
- 1 colher de sopa de pimento vermelho picado
- 1 colher de chá de orégãos
- 2 colheres de sopa de manjericão picado
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
- Pitada de açúcar
- 2 latas de tomate pelado picado ou molho de tomate
- 100 g de queijo mozzarella fatiado
- 200 g de queijo branco
- Queijo parmesão para salpicar
- Manjericão para salpicar
Modo de preparação
- Cortar as beringelas no sentido longitudinal, e cozê-las em água a ferver com sal por aproximadamente 4 minutos.
- Escorrer e colocar numa tigela com gelo para cessar a cozedura.
- Escorrer novamente e secar cada fatia.
- Numa panela, colocar o óleo e refogar a cebola, o alho, o pimento picado, os orégãos, o sal, a pimenta e o manjericão.
- Adicionar o tomate pelado e uma pitada de açúcar. Deixar apurar um pouco e reservar.
- Numa travessa untada, dispor uma camada de molho, uma camada de beringela, uma de queijo (branco e mozzarella), outra de beringela, outra camada de molho, e seguir alternando as camadas e finalizando com os queijos.
- Salpicar queijo parmesão ralado.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos ou até dourar.
Tempo de preparação:00:50
4. lasanha com molho branco de cajus e parmesão vegan caseiro
Tipo:almoço, jantar, vegan.
Ingrediente da montagem
- 1 beringela grande
Ingredientes do molho de tomate
- 6 tomates grandes bem maduros
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para refogar
Ingredientes do molho de cajus
- 1 chávena de cajus crus
- 2 chávenas de água fria
- 1 pitadinha de noz-moscada ralada
- 2 colheres de sopa bem cheias de amido de milho ou farinha de tapioca
- 2 colheres de sopa de Nutritional Yeast (opcional)
- Sal a gosto
Ingredientes do parmesão vegan
- 1/2 chávena de cajus crus
- 1 dente de alho pequeno
- Sal a gosto
Modo de preparação da beringela
- Lavar e cortar uma beringela grande ao comprido em fatias finas. Colocar sal e dispor as fatias num escorredor apoiado numa taça grande.
- Logo de seguida as fatias de beringela começam a libertar um caldo escuro. Quando parar de escorrer este caldo, as fatias de beringela estão prontas para serem utilizadas.
Modo de preparação do molho de tomate
- Numa frigideira, grelhar as fatias de beringela rapidamente e reservar.
- A cada porção que colocar na frigideira, ir temperando com sal e pimenta. Fazer este processo até terminar as beringelas para então prosseguir com a receita.
- Levar os tomates cortados em pedaços grandes com pele e sementes ao liquidificador e bater até ficar em puré. Não acrescentar nada além dos tomates.
- Numa panela colocar o óleo e dourar o alho picado. Temperar com sal e pimenta e acrescentar os tomates triturados. Mexer um pouco e tapar a panela.
- Deixar cozer por algum tempo. Se necessário, acrescentar um pouco de água com cuidado para não perder o tempero. Quando estiver pronto, terá uma textura muito cremosa.
Modo de preparação do molho de cajus
- Colocar os cajus a demolhar em água no copo do liquidificador e deixar por uns 5 minutos.
- Colocar o sal e bater bem até ficar uma espécie de leite.
- Colocar a maizena e bater novamente.
- Levar esta mistura a uma panela e levar ao lume médio para engrossar, mexendo sempre.
- Passar novamente para o liquidificador e bater novamente até ficar um creme liso.
Modo de preparação do queijo
- Colocar todos os ingredientes no processador de alimentos e bater até ficar com aparência de queijo ralado.
Montagem
- Preparados todos os ingredientes, pegar numa tigela retangular e começar pelo molho de tomate. Untar a tigela com o óleo vegetal da sua preferência.
- Alternar as camadas de beringela, molho branco e molho de tomate. Terminar com o molho de tomate polvilhando o parmesão de caju, caso for utilizar.
- Levar ao forno preaquecido a 180 graus por uns 20 minutos. Não é necessário cobrir o prato. A cozedura desta lasanha é rápida, pois as beringelas já foram grelhadas na frigideira.
Tempo de preparação:01:30
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Nestlé, A Casa Encantada, Receitas e Temperos e Veganana, respetivamente.