Na culinária portuguesa o bacalhau ocupa um lugar de destaque. Pode até dizer-se que é rei, tendo em conta a quantidade de receitas que existem com este ingrediente.
Por terras lusitanas, o bacalhau come-se de variadíssimas maneiras e não é por isso de estranhar que até algumas receitas internacionais sejam alvo de adaptações ao palato português. É o caso da lasanha, um prato em italiano, mas que tem uma adaptação bem portuguesa: a lasanha de bacalhau.
E nós temos receitas para si.
4 Receitas de lasanha de bacalhau
1. Lasanha de bacalhau
A receita mais simples. Lasanha e bacalhau. Uma sugestão muito rápida e prática que está no blog Tapas na Língua.
– Ingredientes –
- 1 embalagem de massa de lasanha fresca
- 500g de bacalhau demolhado desfiado
- 1 embalagem de Béchamel
- 1 embalagem de natas de soja
- Azeitonas às rodelas q.b.
- 200g de queijo mozzarella ralado
- 200g de queijo parmesão ralado
- 1 embalagem de molho de tomate para lasanha
- Pimenta, noz-moscada e orégãos q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 180º C.
- Depois misture todos os ingredientes numa tigela (exceto as folhas de lasanha e os queijos).
- Unte um tabuleiro com azeite e comece a dispor a sua lasanha por camadas. Primeiro uma camada de folhas de lasanha, seguida de uma camada de recheio e uma camada da mistura de queijos.
- Repita até esgotar os ingredientes, terminando com uma camada é sempre de queijo.
- Leve ao durante cerca de 30 minutos.
Nota: se preferir pode fazer você mesmo o molho de tomate e o Béchamel.
2. Lasanha de bacalhau com espinafres
Bacalhau e espinafres é uma combinação perfeita. A receita chega do blog Alquimia dos Tachos.
– Ingredientes –
- 800g de bacalhau
- 1 embalagem de lasanha fresca
- 200g de espinafres cozidos
- 200g de queijo mozzarella ralado
- 200ml de natas
- 200ml de molho Béchamel
- 2 cenoura
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 molho de coentros ou salsa (como preferir)
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
– Modo de preparação –
- Demolhe previamente o bacalhau (ou se preferir, pode comprar bacalhau já demolhado). Depois, coza-o, desfie-o e reserve.
- Coza também os espinafres e reserve.
- Entretanto, faça um refogado com azeite, cebola e alho picado.
- Junte a cenoura ralada, os coentros e/ou a salsa picados, os espinafres cozidos e o bacalhau desfiado e deixe refogar um pouco.
- Desligue o lume e acrescente as natas, o Béchamel, o sal, a pimenta e a noz-moscada. Leve novamente ao lume durante alguns minutos e (se necessário) retifique os temperos.
- De seguida, mergulhe as placas de massa fresca durante um minuto em água a ferver e disponha-as numa travessa (deve juntar um fio de azeite para evitar que colem).
- Num tabuleiro, comece a montar a lasanha. Comece com uma camada do preparado de bacalhau, depois outra de placas de lasanha e assim sucessivamente, terminando com placas de lasanha.
- Cubra com o queijo e leve ao forno a gratinar. Quando estiver pronto é só retirar e servir. Pode acompanhar com uma salada, por exemplo.
3. Lasanha de bacalhau e camarão
Se a combinação de bacalhau e camarão lhe agrada, esta receita é para si. A sugestão é do blog Be & Me Cuisine.
– Ingredientes –
- 3 lombos de bacalhau
- 1 molho (pequeno) de espinafres
- 250g de miolo camarão
- Leite, pimenta e noz-moscada q.b.
- 2 c. de chá de pó de caril
- 1 c. de café de canela
- ½ c. de chá de colorau
- 4 dentes alho
- Azeite, molho Béchamel, placas de lasanha fresca e Mozzarella q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por cozer os lombos de bacalhau em leite com pimenta e noz-moscada.
- Quando o bacalhau estiver cozido, retire, desmanche os lombos grosseiramente e reserve o leite da cozedura.
- Pique o alho finamente e refogue com o azeite.
- Depois, junte os espinafres e, de seguida, o bacalhau e o camarão e deixe apurar. E tempere com a pimenta, a noz-moscada, o colorau, o caril e a canela.
- Entretanto, prepare o molho Béchamel com o leite da cozedura (ou se preferir use uma embalagem de molho Béchamel já preparado).
- Envolva o preparado com o Béchamel, reservando uma parte para cobrir a última placa de lasanha).
- Unte o tabuleiro com um fio de azeite e comece por dispôr camadas de placas de lasanha e de recheio alternadamente. Cubra com o molho Béchamel que reservou e polvilhe com a o queijo Mozzarella.
- Leve ao forno previamente, pré-aquecido a 180º C, durante 25 minutos.
4. Lasanha de courgette com bacalhau
Mais uma versão de lasanha de bacalhau desta vez do blog Petiscana.
– Ingredientes –
- 1 courgette grande
- Sumo de meio limão
- 1 cebola pequena picada
- 1 alho picado
- 1 posta de bacalhau cozido desfiada
- 10 tomates cherry
- 150g de queijo mozzarela ralado
- 6 nozes grosseiramente picadas
- Azeitonas q.b.
- 6 c. de sopa de azeite
- Sal, pimenta, orégãos, salsa picada e alho em pó q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por preparar a courgette, laminando-a finamente com a mandolina, de forma a “criar” folhas de “massa” para a lasanha. Temperar a courgette com o sumo de limão, para evitar que oxide e reserve.
- Depois, num tacho, coloque o azeite, a cebola e o alho e deixe a refogar, até que a cebola fique translúcida.
- Junte o bacalhau, refogue durante cerca de 5 minutos em lume brando e reserve.
- De seguida, fatie finamente os tomates cherry e reserve também.
- Agora só falta montar a lasanha. Comece por colocar algumas folhas de courgette de forma a cobrir o fundo do tabuleiro. Tempere com sal, pimenta, orégãos, um pouco de azeite, salsa picada e alho em pó.
- Depois disponha algumas rodelas de tomate, queijo, algumas nozes, bacalhau e algumas azeitonas (descaroçadas e cortadas em rodelas).
- Repita o processo até esgotar todos os ingredientes, mas reserve um pouco de queijo, azeitonas e nozes para a camada final.
- Por fim, leve ao forno, pré-aquecido a 200 ºC, até todos os ingredientes estarem bem cozinhados.
Bom apetite!