A lasanha é um dos pratos mais conhecidos e apreciados da culinária italiana.
Reza a história que nos seus primórdios a lasanha era apenas massa cozida com legumes e queijo, mas ao longo dos tempos a receita foi evoluindo e acabou por se tornar na receita maravilhosa que hoje conhecemos e deu origem a várias outras derivações, como as versões de lasanha de frango, as de peixe (como o atum) ou de legumes, por exemplo.
Apesar de todas as variações, desta feita focamo-nos na receita mais tradicional. A bela da lasanha de bolonhesa. E temos algumas receitas para si.
Receitas de lasanha
1. Lasanha de carne à moda do chef Henrique Sá Pessoa
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A receita está no site Ingrediente Secreto.
– Ingredientes –
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 embalagem de massa de lasanha fresca
- 1 chouriço
- 10 cogumelos
- 400g de carne picada
- 1 ramo de tomilho
- 2 c. de sopa de polpa de tomate
- 4 c. de sopa de tomate triturado
- ½ litro de leite
- Sal, noz-moscada e pimenta q.b.
- 1 ½ c. de sopa de farinha
- 100g de manteiga
- 1 requeijão de Seia
- 1 embalagem de queijo ralado
– Modo de preparação –
- Para começar prepare o molho de bolonhesa. Numa panela com azeite refogue a cebola, o alho e o chouriço em pedaços durante alguns segundos.
- Quando o preparado estiver envolvido adicione a carne, tempere com sal, envolva e deixe fritar bem.
- Depois, pique a carne com uma colher enquanto frita, para evitar que cole.
- Quando a carne começar a ficar dourada, acrescente os cogumelos e um ramo de tomilho.
- Junte a polpa de tomate e o tomate triturado, tempere com pimenta a gosto e deixe guisar em lume brando durante cerca de 20 minutos. Se o molho estiver muito seco adicione um pouco de água.
- Depois, mergulhe as placas de massa fresca durante um minuto em água a ferver, disponha-as numa travessa e junte um fio de azeite para não colarem.
- O passo seguinte é a preparação do molho Béchamel. Comece por aquecer o leite numa panela e quando estiver a ferver acrescente um pouco de sal, noz-moscada e pimenta.
- À parte, numa frigideira derreta a manteiga e incorpore-a com a farinha para evitar que o Béchamel fique com grumos.
- Misture este preparado ao leite fervido e mexa com uma vara de arames.
- Quando o molho voltar a ferver vai engrossar. Nessa altura, adicione algum queijo ralado, mexendo sempre, para ganhar sabor. Depois retire do lume.
- Agora é só finalizar a lasanha. Unte uma forma com manteiga e construa a sua lasanha, seguindo a seguinte ordem: molho Béchamel, lasanha, molho de bolonhesa, requeijão, massa de lasanha e termine com uma camada de Béchamel.
- Quando esgotar todos os ingredientes cubra a lasanha com queijo ralado e leve ao forno durante 30 minutos. Ao fim desse tempo, desligue e deixe ficar no forno mais 30 minutos.
2. Lasanha da Bimby
A receita é do blog Receitas Para a Bimby.
– Ingredientes –
Para a lasanha:
- 120g queijo ralado
- 100g cebola
- 1 dente de alho
- 130g de cenoura
- 120g de cogumelos
- 500g de tomate (ou polpa de tomate)
- 50g de azeite
- 500g de carne picada
- 1 folha de louro
- 2 caldos de carne
- 50g de vinho branco
- Pimenta, noz-moscada e orégãos q.b.
- 1 caixa de placas de lasanha
Para o molho Béchamel:
- 750g de leite
- 75g de farinha
- 40g de manteiga
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque no copo a cebola, o alho, a cenoura, os cogumelos e pique 5 segundos, na velocidade 5.
- De seguida, junte o tomate e programe 15 segundos, na velocidade 7. Use a espátula para desprender os resíduos que tenham ficado agarrados ao copo.
- Junte o azeite e refogue 7 minutos, a 100º C, na velocidade 2.
- Depois, adicione a carne picada, o louro, os caldos, o vinho, os temperos e envolva bem com a ajuda da espátula. Programe 10 minutos, a 100º C, colher inversa, velocidade colher.
- Num pyrex, coloque uma camada de bolonhesa, de seguida, uma camada de placas, mais uma de bolonhesa e reserve.
- Antes de finalizar, prepare o molho Béchamel. Coloque todos os ingredientes do molho Béchamel no copo e programe 8 minutos, a 90ºC, na velocidade 4.
- Entretanto pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Quando o molho Béchamel estiver pronto, coloque a última camada de placas e cubra com o molho Béchamel.
- Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno durante cerca de 20 minutos para gratinar.
Bom apetite!