Share the post "Lanches saudáveis para fazer em casa: 7 receitas doces e salgadas"
Nada como ter receitas de lanches saudáveis para fazer em casa. Só assim pode ter a certeza do que está a comer e preparar cada lanche com os sabores e temperos que mais gosta.
Receitas de lanches saudáveis para fazer em casa
1. parfait de iogurte com banana e granola
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h05
Ingredientes
- 2 iogurtes gregos naturais
- ½ banana
- Amoras
- 4 colheres de sopa de granola sem açúcar
Modo de preparação
- No fundo de copo de vidro colocar uma camada de iogurte.
- Cobrir o iogurte com algumas rodelas de banana (e amora, se gostar da combinação).
- Formar a terceira camada com granola e repetir os passos anteriores até chegar ao topo do copo.
2. barras de cereais
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- ½ chávena de chá de ameixas secas
- 5 colheres de sopa de mel
- 1 chávena e meia de chá de farelos de aveia
- 1/2 chávena de chá de um mix de sementes de girassol, abóbora, sésamo, coco e chia
- 1/2 chávena de chá de arandos secos
- 1/2 chávena de amêndoas
Modo de preparação
- Triturar as ameixas até obter uma pasta e juntá-las ao mel.
- Numa taça, misturar todos os outros ingredientes e juntar as amêndoas que, entretanto, foram picadas.
- Deitar toda esta mistura de frutos secos na pasta de ameixa com mel. Misturar muito bem.
- Forrar uma forma de bolo com papel vegetal e deitar a mistura acabada de preparar.
- Apertar essa mistura com as costas de uma colher, até que fique lisa e uniforme.
- Levar ao forno a 160 graus durante 25 minutos.
- Retirar do forno e deixar arrefecer.
- Depois retirar da forma, colocar no frigorífico durante 15 minutos e só após esse tempo é que deve cortar em barrinhas.
3. bolachas de abóborA COm cacau
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 100 g de farinha de arroz integral
- 60 g de nozes ou outro fruto seco
- 100 g de tâmaras sem caroço
- 120 g de puré de abóbora
- 2 colheres de sopa de cacau cru em pó
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de chá de fermento bio
Modo de preparação
- Demolhar as tâmaras por 30 minutos para hidratar.
- Preaquecer o forno a 180 graus e forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.
- Num processador de alimentos juntar as tâmaras demolhadas (e sem a água), o puré de abóbora, as nozes e o óleo de coco. Triturar na velocidade máxima até se transformar num creme homogéneo.
- Juntar a farinha de arroz, o cacau em pó e o fermento. Triturar até estar tudo muito bem envolvido.
- Com as mãos húmidas fazer pequenas bolas com a massa e dispor no tabuleiro.
- Com uma colher achatar as bolas de forma a fazer o formato das bolachas.
- Levar ao forno por 20 a 25 minutos, ou até as bolachas estarem douradas.
- Guardar num frasco de vidro com fecho hermético até 2 semanas.
4. crackers de sésamo
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 claras
- 9 colheres de sopa de farinha de amêndoa (ou metade linhaça metade amêndoa)
- 3 colheres de sopa de sementes de girassol moídas
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo
- 1 colher de café de alho picado
- 1 colher de chá de cebolinho picado
- Fio de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes até obter uma massa moldável (poderá ter que adicionar mais ou menos farinha dependendo do tamanho das claras).
- Moldar uma bola com a massa toda e colocá-la no centro de uma folha de papel vegetal, colocar outra folha por cima e, com um rolo, criar uma camada fina e uniforme de massa.
- Levar ao frigorífico pelo menos 20 minutos.
- Recortar a massa com formas ou cortar quadrados ou outras formas com uma faca.
- Levar a forno preaquecido a 180 graus, cerca de 15 a 20 minutos. Retirar mal comecem a dourar e fiquem duras. Deixar arrefecer (endurecem mais) e servir.
5. húmus de grão com palitos de vegetais
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 100 g de grão-de-bico cozido
- 10 ml de água de cozer o grão-de-bico (caso utilizar grão-de-bico de lata ou de frasco, substituir este ingrediente por água)
- 15 g de azeite virgem extra
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Açafrão q.b.
- Pimentão doce q.b.
- Cominhos q.b.
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes num processador e triturar até obter uma pasta cremosa.
- Acompanhar com palitos de vegetais crus (cenoura, pepino, pimento, aipo, etc.).
6. panquecas de aveia
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 1 e 1/2 chávenas de flocos de aveia (180 g)
- 1 e 1/2 chávenas de leite de aveia (ou outra bebida vegetal)
- 1/2 chávena bem cheia de cenoura ralada (aprox. 2 cenouras pequenas, 100 g)
- 2 colheres de sopa de geleia de agave (ou outro adoçante natural)
- 1 colher de chá de canela
- 1/2 colher de chá de fermento
- Raspa de 1/2 limão
Modo de preparação
- Colocar os flocos de aveia no processador ou moinho de café e processar durante alguns minutos até formar uma farinha fina.
- Transferir para uma tigela grande. Alternativamente poderão utilizar farinha de aveia de compra.
- Adicionar a cenoura ralada, o fermento, a raspa de limão e a canela. Mexer com a vara de arames para misturar. Reservar.
- Adicionar o leite de aveia e a geleia de agave e mexer bem com a vara de arames até formar uma massa homogénea.
- Colocar uma frigideira antiaderente em lume baixo e, quando estiver bem quente, adicionar duas a três colheres de sopa bem cheias de massa.
- Espalhar em círculo com as costas da colher e deixar cozinhar durante cerca de 2 minutos, até ser possível virar a panqueca.
- Com a ajuda de uma espátula virar a panqueca e cozinhar o outro lado durante cerca de 2-3 minutos. Repetir o processo com a restante massa.
7. bolinhos de batata-doce com quinoa e molho de iogurte
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 170 g de quinoa já cozida
- 1 batata-doce média cozida
- 1/4 de cebola roxa
- Salsa
- Pimenta preta
- Sal
- Cominhos
Ingredientes do molho
- 1 iogurte natural
- Cebola roxa picada
- Salsa picada
- Sumo de limão
- Flocos de piripiri
Modo de preparação
- Numa tigela juntar a batata esmagada e a quinoa cozida.
- Juntar a cebola finamente picada, a salsa, temperar com sal e pimenta moída na altura e cominhos.
- Misturar tudo muito bem e fazer pequenas bolas que se achatam.
- Numa frigideira antiaderente deitar umas gotas de azeite e fritar os bolinhos de ambos os lados.
- Misturar todos os ingredientes do molho, envolver e servir com os bolinhos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Receitas, NIT, Made by Choices, Mamã Paleo, Nutrimento, Just Natural Please e Receitas na Rede, respetivamente.