Verão, praia e calor parece ser a combinação perfeita. Mas até o dia mais relaxante de praia pede um lanche ou snack. E a pergunta é: o que comer na praia? Até aqui nada de errado, o problema é que, em muitos casos, uma ida à praia é sinónimo de desvios a uma alimentação saudável. Entre gelados, petiscos ou bolas de Berlim, as tentações são muitas. Mas até na praia é possível fazer uma alimentação saudável.
A prova disso mesmo são as ideias de lanches para levar para a praia que temos para si. Sugestões que além de saudáveis, são fáceis de preparar e uma verdadeira delícia.
Lanches para levar para a praia: 4 ideias saudáveis e deliciosas
1. Wraps vegan para a praia
Os wraps são um bom exemplos de lanches para levar para a praia. São leves, saborosos, saudáveis, práticos de transportar e fáceis de comer em qualquer lado (até na praia). Além do mais são muito versáteis e as possibilidades de combinação são mais do que muitas.
– Ingredientes –
Para o wrap:
- 50g de farinha integral
- 50g de farinha de trigo
- 50g de semolina
- Sal a gosto
- 1 c. sopa de óleo de coco
- 70 ml de água morna
Para o recheio:
- Alface, tomate, pepino, maçã, rúcula, espinafres ou outros legumes e vegetais a gosto
– Modo de preparação –
- Misture os ingredientes secos num recipiente.
- De seguida, junte o óleo de coco e a água morna e amasse com as mãos até obter uma massa homogénea.
- Faça uma bola e deixe a massa repousar durante 20 minutos.
- Ao fim desse tempo, divida a massa em quatro bolinhas e, com a ajuda de um rolo da massa, estenda a massa até ficar fina.
- Aqueça uma frigideira e cozinhe a massa, cerca de 1 minuto de cada lado, ou até aparecerem umas bolinhas na massa.
- Depois é só rechear. Basta cortar legumes e vegetais a gosto, como por exemplo, alface, tomate, pepino, maçã, rúcula, espinafres e rechear o wrap. Para acompanhar pode levar consigo, separadamente, para colocar apenas na praia, azeite, húmus ou molho tahine.
Nota: se preferir pode rechear o seu wrap com outros ingredientes como atum, fiambre, queijo, frango, etc.
2. Salada mediterrânica
Ainda neste tópico das receitas ou lanches para levar para a praia, as saladas não podiam faltar. Afinal, além de serem simples de preparar são uma opção ligeira e que permite diversas variações. Esta sugestão é uma opção que vai querer experimentar.
– Ingredientes –
- 2 latas de atum
- 200g tomate chucha
- 20g manjericão (folha)
- 1 ramo de salsa
- 200g massa fusili
- 100g alfaces novas
- 10g alcaparras
- Azeite, sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Coza a massa em água e sal.
- Entretanto, corte o tomate em rodelas, escolha as folhas de manjericão e uns raminhos de salsa.
- Depois de cozida e escorrida a massa, volte a pôr na panela e misture as alcaparras, o azeite, o sal e a pimenta, envolva tudo.
- Numa taça (para levar consigo para a praia), misture as alfaces, espalhe o preparado da massa e finalize com o atum. Retifique os temperos e está pronto a comer.
3. Sanduíche de frango com tomate e rúcula
Depois dos wraps e das saladas, chega a vez das sandes. Esta é uma proposta saudável e que encaixa na perfeição nesta lista de lanches para levar para a praia.
– Ingredientes –
- Folhas de rúcula q.b.
- 3 peitos de frango
- 6 bolinhas de mistura
- Iogurte magro
- 1 cebola roxa
- 3 tomates chucha
- 1 pepino pequeno
- Margarina q.b.
- Sal, pimenta de moinho e vinagre balsâmico q.b.
– Modo de preparação –
- Leve ao lume uma frigideira antiaderente com um pouco de margarina e aloure os peitos de frango temperados previamente com uma pitada de sal e pimenta moída na altura. Borrife com um pouco de vinagre balsâmico.
- Entretanto, descasque a cebola e corte-a em rodelas finas.
- Lave o tomate e o pepino e corte ambos em rodelas finas.
- Já com a carne cozinhada, corte-a também em fatias finas.
- Abra as bolinhas de mistura ao meio, barre-as com o iogurte e, por cima, disponha as rodelas de cebola, de tomate, de pepino e as fatias de frango.
- Termine com umas folhas de rúcula.
- E está pronto para levar para a praia.
4. Gaspacho detox
Verão pede refeições frescas e o gaspacho pode ser uma boa opção. E a melhor parte é que também pode ser consumido na praia. Aqui fica uma boa sugestão, com alimentos refrescantes e hidratantes.
– Ingredientes –
- 2 tomates
- ½ pepino com casca
- 1 rodela de cebola roxa
- ¼ de pimento vermelho pequeno
- 3 folhas de alface roxa ou couve kale
- 1 dente de alho pequeno (opcional)
- 1 ramo de salsa
- 1 ramo de coentros
- 1 c. de chá de oregãos
- Pimenta rosa ou preta q.b.
- Sumo de 1 limão
- 1 c. de sopa de sementes de cânhamo
- 1 c. de sopa de sementes de chia
- 100ml de água fresca
– Modo de preparação –
- Corte todos os ingredientes em pequenas porções, coloque-os no liquidificador e triture até obter uma textura cremosa.
Outros lanches para levar para a praia
Com propostas mais ou menos criativas e diferentes, há vários lanches para levar para a praia que pode (e deve) incluir na sua marmita de verão, tais como:
- Fruta
- Vegetais (palitos de cenoura, aipo, pimentos ou pepino, por exemplo, que pode acompanhar com húmus ou outro molho a gosto – saudável de preferência)
- Couscous (é fácil de preparar, nutritivo, prático e delicioso. Além disso permite fazer várias combinações. Uma ideia simples passa por acrescentar tomate mozarela e manjericão. Simples e saboroso)
- Iogurtes líquidos
- Frutos secos
- Barras de cereais
Boa praia!
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Sociedade Vegan, Diário de uma Dietista, Alimenta Sorrisos e Banco da Saúde respetivamente.