Lanches para a escola? Temos várias ideias para si, afinal, a lancheira dos mais novos não tem de levar sempre o mesmo.
Para além das peças de fruta, dos vegetais em palitos, do queijinho e do iogurte com frutos secos, os lanches para a escola podem ser ainda mais apelativos, aromáticos, com texturas e sabores que os miúdos vão adorar. Espreite estas receitas para fazer de véspera.
Receitas de lanches para a escola
muffins de canela e maçã
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 200 g de tâmaras secas
- 1 ovo de linhaça ou ovo normal
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 30 ml de bebida vegetal ou leite
- 1 caneca (250 ml no copo medidor) de farinha de trigo sarraceno
- 1 caneca (250 ml no copo medidor) de farinha de aveia (sem glúten se necessário)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de chá de canela
- 1/2 maçã
Modo de preparação
- Para arrancar com as receitas de lanches para a escola temos muffins! Comece por colocar as tâmaras a demolhar em 200 ml de água quente durante 10 minutos.
- Triturar com a varinha mágica até obter um creme.
- Fazer o ovo de linhaça misturando 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada em 3 de água e reservar 5 minutos para “gelatinar”.
- Colocar o forno a aquecer a 180 graus. Não necessita de untar formas se usar formas de silicone.
- Juntar o azeite, o vinagre e o ovo de linhaça já pronto ao creme de tâmaras e misturar.
- Numa tigela, misturar os ingredientes secos – farinha de trigo sarraceno, farinha de aveia, fermento, canela.
- Verter a mistura do creme de tâmaras nos secos, envolver muito bem. Vai obter uma massa muito densa, que não escorre. Para “amaciar” um pouco a massa, acrescentar o leite.
- Distribuir a massa pelas formas, cortar a maçã em gomos e colocar 2 em cada forma, pressionando ligeiramente para que enterrem.
- Levar ao forno cerca de 18 minutos.
muffins de espinafres
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 banana
- 2 chávenas de folhas de espinafres previamente lavadas
- 1 ovo
- 2 chávenas de farinha de espelta
- 2 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de baking powder
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3/4 de chávena de leite ou bebida vegetal
- 2 colheres de sopa de mel
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Misturar os ingredientes secos (farinha, canela, baking powder, bicarbonato) num recipiente largo.
- Derreter a manteiga e misturar os restantes ingredientes (os húmidos) num liquidificador, até estarem completamente incorporados e sob a forma de puré.
- Colocar este puré no recipiente onde estão os ingredientes sólidos e misturar.
- Colocar a massa nas formas e levar ao forno durante 20 minutos.
brownies de chocolate
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 200 g de tâmaras
- 1 chávena de água quente
- 100 g de amêndoa moída
- 1 colher de sopa de linhaça moída
- 40 g de cacau em pó biológico
- 80 ml de bebida vegetal sem açúcar
- 1/2 colher de chá de fermento
- 1 pitada de sal
Topping
- 4 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
- 1 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de cacau em pó biológico
- 1 chávena morangos aos pedaços
Modo de preparação dos brownies
- Começar por demolhar as tâmaras com a água quente e aguardar cerca de 15 minutos.
- Pré-aquecer o forno a 180 graus e forrar uma forma quadrada de 20 cm com papel vegetal.
- Colocar as tâmaras com a água no liquidificador e triturar até ficar cremoso.
- Juntar os restantes ingredientes e triturar uns minutos até ficar uma massa homogénea. Pode ser preciso parar e empurrar a mistura no copo a meio.
- Colocar a mistura na forma e levar ao forno cerca de 20 minutos, até estar tostado por cima.
- Deixar arrefecer cerca de 10 minutos, enquanto faz o topping.
Modo de preparação do topping
- Colocar a manteiga de amêndoa com o óleo de coco e o cacau numa tigela e cozinhar em banho-maria.
- Deixar arrefecer um pouco e colocar por cima dos brownies, ainda na forma.
- Colocar os morangos cortados por cima, empurrando ligeiramente para que eles se misturem um pouco no topping.
- Levar ao frigorífico cerca de 1 hora antes de cortar.
barras de cereais
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 50 g de flocos de arroz
- 20 g de millet tufado
- 60 g de amêndoas
- 30 g de bagas de goji
- 30 g de sementes de girassol
- 30 g de sementes de abóbora
- 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa ou amendoim
- 1/4 cup de geleia de arroz ou outro adoçante natural
Modo de preparação
- Cortar as amêndoas em pedaços mais pequenos e deixá-las de molho juntamente com as sementes de girassol e de abobóra durante a noite ou por 4 horas.
- Numa taça de vidro, juntar os flocos de arroz, o millet tufado, as bagas de goji, as amêndoas, as sementes de girassol e de abóbora. Reservar.
- Numa taça à parte misturar a geleia de arroz e a manteiga de amêndoa, evolver bem até misturar por completo.
- Adicionar esta mistura (da geleia com a manteiga) à taça dos secos e envolver com cuidado até ligar todos os ingredientes.
- Forrar uma forma com papel vegetal e deitar a massa na forma. Pressionar com cuidado e levar ao forno por 5 minutos (até dourar) a 180 graus.
- Quando estiver dourado, retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
- Quando a massa estiver completamente fria retirar da forma e cortar com uma faca em forma de barritas.
- Guardar num frasco de vidro até 1 semana.
crackers salgadas
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 150 g de farinha de arroz
- 80 g de manteiga vegetal
- 1 colher de sopa de sementes de chia ou de sementes de sésamo
- 70 ml de água
- 2 pitadas de flor de sal
- 1/2 colher de chá de macis ou noz-moscada
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Alecrim fresco e/ou ervas da provence para decorar
Modo de preparação
- Juntar as sementes de chia com 70 ml de água morna e deixar descansar uns minutos.
- Entretanto, juntar a farinha com o fermento em pó, as especiarias e o sal, bem como a manteiga vegetal em pedaços pequenos.
- Amassar e juntar as sementes de chia no fim.
- Enrolar a massa e escolher uma forma para moldar as bolachas. De preferência, picar alguns buracos com um palito no meio da bolacha. Assim os crackers ficam ainda mais crocantes.
- Pré-aquecer o forno ao 200 graus e deixar as bolachas tostarem cerca de 20 minutos.
cookies de ameixa e coco
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- Resíduo de 1 coco seco
- 250 g de ameixa seca e sem caroço
- 1 colher de linhaça
- 1 copo de aveia
Modo de preparação
- Deixar a ameixa de molho por uns 30 minutos, depois triturar no processador de alimentos.
- Num recipiente, misturar a ameixa triturada, a linhaça com o resíduo do coco e um copo de aveia.
- Untar a forma com óleo de coco.
- Fazer bolinhas com a massa, dispor numa assadeira untada e depois usar uma colher para amassar.
- Levar ao forno pré-aquecido, à temperatura média/baixa, durante 20 minutos.
wraps de atum
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- Tortilhas para wraps
- Queijo Philadelphia
- Algumas folhas de alface
- Tomates em rodelas
- Atum sem azeite
- Cenoura ralada
Modo de preparação
- Encerramos a nossa lista de receitas de lanches para a escola com uma ideia que pode perfeitamente servir como almoço dos mais novos. Comece por untar as tortilhas com metade do queijo Philadelphia, cobrir com as folhas de alface e as rodelas de tomate.
- Misturar a restante metade do queijo Philadelphia com o atum, a cenoura ralada e distribuir pelas tortilhas.
- Dobrar as tortilhas pela parte lateral, enrolá-las e cortar pela metade. Envolver em papel para proteger até a altura de consumir.
Tem, agora, pelos menos 7 ideias de lanches para a escola que pode experimentar por na lancheira dos miúdos já amanhã. São todas elas simples e rápidas de preparar, além de saudáveis.