Share the post "Kombucha: a nova bebida da moda que dá saúde e ajuda a emagrecer"
Apesar de ainda pouco conhecida em Portugal, a Kombucha é já uma bebida sensação noutros países da Europa e da América.
O sabor situa-se entre a cidra de maçã e o vinho. É uma bebida gaseificada, de sabor amargo e apresenta um cheiro avinagrado. Este seu sabor peculiar e os poderes benéficos que lhe são atribuídos devem-se a uma colónia simbiótica de bactérias e leveduras chamada “scoby”.
Mas se pensa que é uma bebida inovadora, desengane-se porque ela já existe há muito tempo, sendo considerada como elixir da vida na antiguidade.
O que é a Kombucha e quais as suas propriedades nutricionais?
A Kombucha trata-se, na realidade, de chá verde ou preto fermentado por um fungo específico, o Scoby, formado através de uma simbiose entre leveduras e bactérias.
Apresenta elevado valor nutricional, visto que é rica em ácidos orgânicos, enzimas e vitamina do complexo B, tem propriedades antioxidantes, potencia a função hepática e a desintoxicação (um dos alimentos a incluir numa dieta detox), a perda de peso e contribui para o bom funcionamento do sistema digestivo.
Este chá contém sempre uma pequena quantidade de álcool, devido à fermentação, mas como se situa abaixo dos 0,5% é considerada uma bebida não alcoólica.
Benefícios da Kombucha
O consumo desta bebida traz variados benefícios para o nosso organismo, nomeadamente:
- Ajuda a emagrecer: a Kombucha ajuda a emagrecer, pois estimula o metabolismo basal e limita a acumulação de gordura corporal;
- Contribui para o bom funcionamento do sistema digestivo: devido à presença de enzimas e probióticos, a kombucha ajuda a alivar o mal-estar digestivo e os sintomas associados;
- Potencia a função hepática: devido às suas propriedades antioxidantes e riqueza em ácidos orgânicos, esta planta ajuda a eliminar toxinas prejudiciais à saúde através da promoção da função hepática.
- É uma bebida rica em ferro: derivado da fermentação, a Kombucha é uma bebida que fornece ferro, importante para o transporte de oxigénio aos tecidos;
- Potencia a imunidade, protege as células de danos externos e de radicais livres e evita doenças inflamatórias;
- Ajuda a preservar os níveis de colagénio: o colagénio é um dos componentes do tecido conjuntivo presente em tecidos como a pele e cartilagens. Como tal, ajuda a prevenir lesões articulares e o aparecimento de rugas.
- Parece ainda ajudar a prevenir a diabetes e doenças cardiovasculares: apesar do seu elevado valor e propriedades nutricionais, o seu papel a nível da diabetes e doença cardiovascular ainda não são suportados por evidência científica consistente.
Como consumir e qual a dose diária recomendada de kombucha?
A recomendação atual é que se consuma cerca de 100ml por dia.
Receita de Kombucha para fazer em casa:
– Ingredientes –
- Cultura de Kombucha
- 70 a 100 gramas de açúcar por cada litro de água
- Uma saqueta de chá verde ou preto por cada litro de água
– Modo de preparação –
- Numa panela grande, coloque a ferver dois a quatro litros de água. Quando esta entrar em ebulição, coloque as saquetas de chá e deixe repousar durante 15 minutos. Depois, deve juntar o açúcar antes do chá arrefecer e misturar para dissolver.
- Espere que o chá arrefeça até aos 25 graus e adicione a cultura de Kombucha (se a bebida estiver muito quente a cultura morre).
- Quando a bebida estiver à temperatura ambiente deve ser transferida para um recipiente de vidro, porcelana ou aço inoxidável.
- De seguida, cubra o recipiente com um pano ou guardanapo de papel e prenda com um elástico. Depois, guarde-o num local à temperatura ambiente (de preferência entre os 20 e os 30 graus) e sem luz durante oito a 12 dias, para que ocorra a fermentação.
- Quando passar os dias necessários, deve remover-se a cultura de Kombucha de dentro do recipiente, lavar e guardá-la para novas utilizações.
Nesse momento, a bebida já estará pronta e pode ser engarrafada. Para usufruir melhor da bebida pode deixá-la repousar durante cinco dias depois de engarrafada. E deve também reservar uma parte da bebida, cerca de 10%, para a preparação de um novo lote.
A Kombucha pode também ser adquirida já pronta nas lojas Celeiro por 1,49€.
A versatilidade da kombucha é um dos seus pontos fortes, podendo ser bebida simples, apenas com umas pedras de gelo, com sumo de fruta, ou em smoothies.