Há várias formas de consumir kefir. Há quem o consuma simples (e beba o leite de kefir ou leite kefirizado, como é chamado) e quem misture vários ingredientes (como cereais, mel ou frutas, por exemplo).
Mas a sua utilização pode ser mais ampla e variada, podendo mesmo ser usado em (por exemplo) sobremesas bem apetitosas, como verá nas sugestões de receitas com kefir que lhe deixamos já de seguida.
Mas a sua utilização pode ser mais ampla e variada, podendo mesmo ser usado em (por exemplo) sobremesas bem apetitosas, como verá nas sugestões de receitas com kefir que lhe deixamos já de seguida.
5 Receitas com kefir para pôr em prática
1. Panquecas de Morango e Kefir
Uma boa sugestão para incluir no seu pequeno-almoço. Vai precisar de:
– Ingredientes –
– Ingredientes –
- 1 Chávena e meia de leite de kefir (com 16 horas de fermentação)
- 1 Ovo (ligeiramente batido)
- 2 Colheres de sopa de óleo
- 1 Chávena e meia de farinha
- 2 Colheres de sobremesa de fermento
- 1 Colher de sobremesa de açúcar
- 1 Colher de chá de sal
- 1 Chávena de morangos cortados aos bocadinhos
– Modo de preparação –
- O primeiro passo é misturar o leite kefirizado, o ovo e o óleo numa taça e mexer com uma vara de arames.
- À parte misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal.
- De seguida junte aos ingredientes líquidos (que misturou em primeiro lugar) e mexa bem, até obter uma massa lisa e espessa.
- Leve ao lume uma frigideira antiaderente e unte-a com um papel embebido em óleo.
- Coloque uma concha de massa no centro da frigideira e deixa-a estender-se sozinha (pode acondicionar de forma a que a massa fique uniforme).
- Por cima coloque os morangos previamente cortados e deixe cozer em lume brando (até que se visualizem bolhas na superfície da massa).
- Quando as margens da massa se soltarem, vire a panqueca para que coza do outro lado.
- Quando estiver pronta retire. Repita o processo até terminar a massa. N
- ão se esqueça de untar a frigideira antes de cada panqueca. Sirva e coma simples (apenas com o recheio de morangos que já têm) ou acompanhe com um doce a seu gosto.
2. Flan de kefir e coco com calda de ameixas
E como prometemos sobremesas aqui estão elas. Para este pudim necessita de:
– ingredientes para o pudim –
- 1 Chávena de leite kefirizado
- 250 ml de leite de coco
- 3 Colheres de sopa de coco ralado
- 3 Colheres de sopa de leite em pó (para deixar o flan mais suave e macio)
- 5 Colheres de sopa de mel (ajuda a diminuir a acidez do kefir)
- 1 Embalagem de folhas de gelatina em pó incolor e sem sabor (cerca de 12 gramas)
- ½ Chávena de água quente para a gelatina
– Ingredientes para a calda –
- 6 Ameixas pretas sem caroço
- 3 Colheres de açúcar branco
- ¾ de chávena de água
– Modo de preparação –
- Comece por untar uma forma de pudim e reserve.
- À parte coloque a gelatina em água quente para hidratar e dissolver (se necessário pode levar ao micro-ondas para acelerar o processo de dissolução) e reserve.
- De seguida coloque no liquidificador o kefir, o leite em pó, o leite de coco e o mel e bata durante dois minutos.
- Adicione o coco ralado e a gelatina previamente dissolvida e bata novamente (até que a mistura faça uma espuma). Coloque a mistura na forma de pudim e leve ao frigorífico para solidificar.
- Entretanto prepare a calda. Deve levar ao lume a água e as ameixas.
- Deixe ferver em lume brando durante alguns minutos, até que as ameixas fiquem macias.
- De seguida adicione o açúcar e deixe ferver até engrossar, mexendo sempre para não agarrar.
- Deixe arrefecer antes de colocar no pudim.
- Quando o pudim estiver solidificado desenforme e regue com a calda de ameixas (já fria). E está pronto a servir.
3. Cookies Trufados com kefir
Uma sugestão para acompanhar com o chá ou para levar consigo para o lanche, durante o trabalho. Precisa de:
– Ingredientes –
- 200 Gramas de açúcar
- 200 Gramas de farinha de trigo com fermento
- 6 Colheres de sopa de cacau em pó
- 50 Gramas de manteiga derretida
- 2 Ovos (ligeiramente batidos)
- 1 Colher de chá de essência de baunilha
- 1 Pitada de sal
- 50 ml de leite kefirizado
- 1 Colher de café de piripiri moído
- Açúcar em pó para enrolar e polvilhar, q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º C. De seguida forre dois tabuleiros com papel vegetal e unte-os com margarina.
- À parte bata (com os ganchos em espiral) o açúcar, a farinha de trigo, o cacau, o sal, a manteiga, a essência de baunilha e o piripiri.
- Acrescente os ovos e bata novamente.
- Quando a mistura estiver homogénea leve ao frigorífico durante – pelo menos – 30 minutos.
- Forme bolinhas do tamanho de uma noz (aproximadamente), passe pelo açúcar em pó e coloque nos tabuleiros espaçadas umas das outras.
- Leve ao forno entre 10 a 12 minutos.
- Quando estiverem cozidas, retire e deixe arrefecer numa rede cozinha.
4. Trifle de kefir, romã e kiwi
Um pequeno-almoço (ou lanche se preferir) simples e saudável. A lista de compras inclui:
– Ingredientes –
- ½ Romã (sementes)
- 3 Kiwis descascados
- ½ Taça de aveia
- 1 Colher de sopa de sementes de abóbora
- 1 Colher de sopa de sementes de linhaça clara
- 1 Taça de leite de kefir
– Modo de preparação –
A preparação não podia ser mais simples. Só precisa de dispor os ingredientes em camadas numa taça e servir.
5. Quiche integral de feta, tomate cereja, rúcula e kefir
Sim, também é possível usar kefir em pratos “salgados”. Aqui fica uma sugestão. Precisa de:
– Ingredientes –
– Ingredientes –
- 1 Base caseira de massa para quiche (com farinha integral)
- 100 Gramas de rúcula selvagem
- 200 Gramas de queijo feta
- 250 Gramas de de tomate cherry
- 300 ml de kefir espesso
- 4 Ovos biológicos caseiros
- Orégãos secos q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por forrar uma tarteira de 30 cm, previamente untada com manteiga, com a massa da quiche e reserve no frigorífico durante (aproximadamente) 20 minutos.
- Após esse período, leve a massa ao forno (previamente aquecido a 180º) durante cerca de 25 minutos. Entretanto, numa taça bata os ovos. Depois junte o kefir e misture bem.
- Acrescente os orégãos secos, bata bem e reserve.
- De seguida, retire a base de quiche do forno, recheie com a rúcula (de forma a cobrir a base) e, por cima, disponha o queijo feta.
- Acrescente a mistura e finalize com os tomates cherry.
- Leve novamente ao forno até o recheio estar cozinhado.
Bom apetite!