O kefir de cabra é um alimento probiótico obtido através da fermentação dos grãos de kefir em leite de cabra.
O leite de cabra é uma alternativa à utilização do habitual leite de vaca.
Possui um baixo índice glicémico e além disso é uma fonte de vitaminas, minerais e proteínas.
Benefícios do kefir de cabra
De acordo com algumas evidências científicas, o kefir tem propriedades benéficas para o organismo.
Além disso, também é conhecido que, se usarmos leite de cabra ao invés de leite de vaca ou de água, vamos obter um kefir que combina as vantagens dos dois produtos de uma forma mais evidente do que com as restantes bebidas.
- É um alimento mais facilmente digerido;
- O kefir fornece bactérias benéficas que ajudam a equilibrar os níveis de bactérias boas e más que habitam no organismo;
- É menos tóxico que o leite de vaca;
- É um alimento rico em cálcio, vitamina D e com elevados níveis do aminoácido triptofano;
- Possui um baixo teor de gordura;
- Um alimento equilibrado e nutritivo composto por vitaminas, minerais e proteínas completas.
- O kefir de cabra é normalmente tolerado por pessoas que sofrem de intolerância à lactose;
- As proteínas completas no kefir são parcialmente digeridas e mais facilmente utilizadas pelo corpo.
- Reforça o sistema imunológico.
Por que motivo se deve preferir o leite de cabra ao leite de vaca?
- A principal diferença entre ambos os leites é que a consistência do kefir de leite de cabra tende a ser mais fina do que o kefir de leite de vaca;
- O sabor do kefir do leite também será diferente conforme o leite usado;
- O leite de cabra contém menos caseína do que o leite de vaca. Isso significa que, para algumas pessoas, pode fazer o leite mais fácil de digerir;
- Quando o ácido do estômago entra em contacto com as proteínas do leite de cabra, estas quebram em partículas menores do que as proteínas do leite de vaca, o que também ajuda este leite a tornar-se mais digerível;
- O leite de cabra é naturalmente homogeneizado, o que significa que a nata não se irá separar tão facilmente durante o processo de cultura, resultando num alimento mais uniforme.
Receita: Batido de kefir de cabra e frutas
Esta é uma receita de kefir de leite de cabra ao qual se adicionam frutas. É uma preparação simples e fácil que pode ser realizada para o pequeno-almoço ou lanche.
Além disso, é uma opção refrescante, doce e bastante saudável que também serve para vegetarianos.
– Ingredientes (para 2 porções) –
- 1 Chávena de kefir natural (250 ml): 1 Copo leite de cabra + 1/4 colher de sopa de grãos de kefir
- 1/2 Chávena de frutas frescas ou congeladas
- 1 a 2 colheres de sopa de mel
- 2 Colheres de sopa de sementes de linhaça
- 2 Tâmaras picadas
- 1 Colher de sopa de sementes de cânhamo (opcional)
– Modo de preparação –
- Se não tiver o kefir de leite pronto, comece por aí. Para um copo de kefir tem que juntar 1 copo de leite, neste caso de cabra, e 1/4 colher de sopa de grãos de kefir.
- Deixe repousar por 24 horas. No final do tempo coe os grãos e leve ao frigorífico.
- Depois do kefir pronto, misture com as frutas a gosto (morangos, framboesas, mirtilos, entre outros) e coloque todos os ingredientes no liquidificador até atingir a textura desejada. O truque é usar frutas congeladas, que fazem com que o batido fique com uma consistência mais cremosa e é possível obter uma variedade maior de alimentos.
Bom apetite!