Para o jantar, a melhor opção é uma refeição leve, de digestão fácil e poucas calorias. A esta altura do dia o corpo já se está a preparar para descansar, por isso, os alimentos muito pesados, que levam algumas horas a digerir, devem ser evitados. Mas o que preparar, então, para esta refeição? Existem muitas alternativas. Veja a seguir receitas de jantares leves, simples e pouco calóricos que selecionamos para si e surpreenda-se.
6 ideias para jantares leves
sopa de legumes sem batata
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes do creme
- 1 couve-flor
- 4 cenouras
- 1 talo de alho-francês
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- Água suficiente para cobrir os vegetais
- Pitada de sal
- Fio de azeite
Ingredientes inteiros
- 400 g de espinafres
- 2 cenouras aos cubinhos
Modo de preparação
- Cortar a couve-flor em pedaços (pode usar o talo), descascar as cenouras e cortar em rodelas. Cortar alho-francês em rodelas.
- Descascar as cebolas, os dentes de alho e cortar grosseiramente em cubos.
- Lavar todos os vegetais.
- Cortar 1 ou 2 cenouras em cubinhos.
- Num tacho colocar todos os vegetais já devidamente cortados e lavados, e cobrir com água.
- Deixar cozer em lume médio. À parte, cozinhar (ao vapor) as cenouras em cubinhos.
- Quando a água começar a ferver, deixar cozinhar por 15 a 20 minutos.
- Temperar com sal a gosto e triturar tudo até virar um creme (pode ser com uma varinha mágica ou processador de alimentos).
- Retificar o sal.
- Juntar as cenoura em cubinhos.
- Lavar e juntar os espinafres à sopa. Nesta fase não é preciso usar o lume, pois o calor residual da sopa vai cozinhar os espinafres.
- Servir com um fio de azeite.
esparguete de courgette com beterraba
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1 cebola
- 2 colheres de sopa de azeite
- 200 g de courgette em esparguete
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa vinagre balsâmico
- 200 g de beterraba cozida
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol
Modo de preparação
- Descascar a cebola e cortá-la em meias-luas finas.
- Numa frigideira larga ou num wok, aquecer o azeite, juntar a cebola e saltear durante cerca de 5 minutos, mexendo frequentemente.
- Adicionar a courgette e cozinhar durante mais 2 minutos, mexendo devagar.
- Regar com o molho de soja e o vinagre balsâmico, e misturar delicadamente. Colocar no recipiente de servir.
- Por cima distribuir a beterraba cortada em meias-luas e salpicar com as sementes de girassol.
omelete de espinafres e tomates cherry
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 2 ovos
- 50 g de espinafres
- Tomates cherry a gosto
- Óregãos q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Numa tigela bater os ovos, juntar os espinafres cortados em pedaços e os tomates cherry cortados a meio.
- Temperar a gosto, por exemplo com óregãos e um pouco de sal.
- Numa frigideira antiaderente bem quente, colocar a mistura anterior. Colocar o lume baixo e deixar cozinhar até conseguir levantar as extremidades.
- Usar uma espátula para levantar e dobrar a omelete até ao meio, e virar do outro lado para cozinhar.
- Após 3 a 4 minutos, verificar se está firme e já pode servir.
legumes refogados com ovos escalfados
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 100 g de mistura de ervilhas e cenouras baby q.b.
- 3 ramos de brócolos (podem ser congelados)
- 1 cebola roxa grande
- 1 talo de alho-francês
- Polpa de tomate q.b.
- 1 colher de sopa de molho inglês
- Orégãos q.b.
- 3 ovos
Modo de preparação
- Cortar todos os legumes em pedacinhos.
- Colocar um fundo de água numa wok e colocar os legumes – primeiro os congelados, deixar cozinhar um pouco e só depois os frescos. Tapar e deixar cozinhar.
- Adicionar um pouco de polpa de tomate e o molho inglês. Polvilhar com orégãos. Mexer, tapar e deixar cozinhar mais um pouco.
- Quando os legumes estiverem quase cozidos, adicionar os ovos aos legumes e tapar para ajudar a cozinhar os ovos.
- Servir e comer quente.
peito de frango com quinoa e brócolos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 3 peitos de frango
- 150 g de quinoa
- 700 g de brócolos
- 150 g de tomates cherry
- 1 cebola
- 100 g de queijo ralado
- 3 dentes de alho
- Sumo de 1 limão
- 1 ramo de manjericão
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cortar os peitos de frango em cubos e temperá-los com o sumo de limão, os dentes de alho picados, sal e pimenta.
- Demolhar a quinoa em água, durante 15 minutos, e depois cozê-la noutra água temperada com sal. Escorrer e reservar.
- Cortar os brócolos em raminhos e cozê-los também em água temperada com sal.
- Aquecer um pouco de azeite num tacho, juntar a cebola picada e deixar alourar. Adicionar o frango, salteá-lo uniformemente, depois acrescentar os tomates, previamente cortados ao meio, e mexer.
- Retirar o tacho do lume, juntar a quinoa, os brócolos e o manjericão picado, envolver e disponha num tabuleiro.
- Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno, preaquecido a 180 graus, até o queijo derreter. Servir de seguida.
souflé de legumes low carb
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 4 claras de ovo batidas em castelo (para substituir a farinha da massa)
- 4 gemas
- 1 copo de 300 ml de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal a gosto
- Queijo parmesão a gosto
- Legumes cozidos cortados (cenoura, chuchu, outros a gosto)
Modo de preparação
- Encerramos as nossas sugestões de jantares leves com uma refeição que agrada a toda a gente. Comece por cozinhar a cenoura primeiro, para que ela fique bem tenra. Cozinhe o chuchu e o que mais quiser acrescentar de legumes.
- Depois disso, noutra panela, derreta um pouco a manteiga, acrescente as gemas ligeiramente batidas, o leite, com uma pitada de sal. Mexer até engrossar.
- Desligar o lume e deixar arrefecer.
- Acrescentar os legumes e queijo parmesão.
- Por fim, pode acrescentar as claras em castelo e misturar delicadamente para incorporar ao creme.
- Levar ao forno untado até ficar douradinho.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Pingo Doce, Põe-te na Linha, O Jantar, Tele Culinária e GNT, respetivamente.