Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
09 Mar, 2023 - 18:27

Jantares leves, simples e pouco calóricos

Priscilla Fortinho

Sem criatividade para planear o jantar? Espreite estas receitas de jantares leves e pouco calóricos, que vêm mesmo a calhar.

Receitas de jantares leves

Para o jantar, a melhor opção é uma refeição leve, de digestão fácil e poucas calorias. A esta altura do dia o corpo já se está a preparar para descansar, por isso, os alimentos muito pesados, que levam algumas horas a digerir, devem ser evitados. Mas o que preparar, então, para esta refeição? Existem muitas alternativas. Veja a seguir receitas de jantares leves, simples e pouco calóricos que selecionamos para si e surpreenda-se.

6 ideias para jantares leves

sopa de legumes sem batata

5 receitas de sopas sem batata: combinacoes deliciosas e com poucas calorias
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes do creme

  • 1 couve-flor
  • 4 cenouras
  • 1 talo de alho-francês
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • Água suficiente para cobrir os vegetais
  • Pitada de sal
  • Fio de azeite

Ingredientes inteiros

  • 400 g de espinafres
  • 2 cenouras aos cubinhos

Modo de preparação

  • Cortar a couve-flor em pedaços (pode usar o talo), descascar as cenouras e cortar em rodelas. Cortar alho-francês em rodelas.
  • Descascar as cebolas, os dentes de alho e cortar grosseiramente em cubos.
  • Lavar todos os vegetais.
  • Cortar 1 ou 2 cenouras em cubinhos.
  • Num tacho colocar todos os vegetais já devidamente cortados e lavados, e cobrir com água.
  • Deixar cozer em lume médio. À parte, cozinhar (ao vapor) as cenouras em cubinhos.
  • Quando a água começar a ferver, deixar cozinhar por 15 a 20 minutos.
  • Temperar com sal a gosto e triturar tudo até virar um creme (pode ser com uma varinha mágica ou processador de alimentos).
  • Retificar o sal.
  • Juntar as cenoura em cubinhos.
  • Lavar e juntar os espinafres à sopa. Nesta fase não é preciso usar o lume, pois o calor residual da sopa vai cozinhar os espinafres.
  • Servir com um fio de azeite.

esparguete de courgette com beterraba

Jantares leves: esparguete de courgette com beterraba
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 200 g de courgette em esparguete
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa vinagre balsâmico
  • 200 g de beterraba cozida
  • 2 colheres de sopa de sementes de girassol

Modo de preparação

  • Descascar a cebola e cortá-la em meias-luas finas.
  • Numa frigideira larga ou num wok, aquecer o azeite, juntar a cebola e saltear durante cerca de 5 minutos, mexendo frequentemente.
  • Adicionar a courgette e cozinhar durante mais 2 minutos, mexendo devagar.
  • Regar com o molho de soja e o vinagre balsâmico, e misturar delicadamente. Colocar no recipiente de servir.
  • Por cima distribuir a beterraba cortada em meias-luas e salpicar com as sementes de girassol.

omelete de espinafres e tomates cherry

Jantares leves: omeletes de espinafres e tomate cherry
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 50 g de espinafres
  • Tomates cherry a gosto
  • Óregãos q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Numa tigela bater os ovos, juntar os espinafres cortados em pedaços e os tomates cherry cortados a meio.
  • Temperar a gosto, por exemplo com óregãos e um pouco de sal.
  • Numa frigideira antiaderente bem quente, colocar a mistura anterior. Colocar o lume baixo e deixar cozinhar até conseguir levantar as extremidades.
  • Usar uma espátula para levantar e dobrar a omelete até ao meio, e virar do outro lado para cozinhar.
  • Após 3 a 4 minutos, verificar se está firme e já pode servir.

legumes refogados com ovos escalfados

Jantares leves: legumes refogados com ovos escalfados
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 100 g de mistura de ervilhas e cenouras baby q.b.
  • 3 ramos de brócolos (podem ser congelados)
  • 1 cebola roxa grande
  • 1 talo de alho-francês
  • Polpa de tomate q.b.
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • Orégãos q.b.
  • 3 ovos

Modo de preparação

  • Cortar todos os legumes em pedacinhos.
  • Colocar um fundo de água numa wok e colocar os legumes – primeiro os congelados, deixar cozinhar um pouco e só depois os frescos. Tapar e deixar cozinhar.
  • Adicionar um pouco de polpa de tomate e o molho inglês. Polvilhar com orégãos. Mexer, tapar e deixar cozinhar mais um pouco.
  • Quando os legumes estiverem quase cozidos, adicionar os ovos aos legumes e tapar para ajudar a cozinhar os ovos.
  • Servir e comer quente.

peito de frango com quinoa e brócolos

Jantares leves: peito de frango com quinoa
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 3 peitos de frango
  • 150 g de quinoa
  • 700 g de brócolos
  • 150 g de tomates cherry
  • 1 cebola
  • 100 g de queijo ralado
  • 3 dentes de alho
  • Sumo de 1 limão
  • 1 ramo de manjericão
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cortar os peitos de frango em cubos e temperá-los com o sumo de limão, os dentes de alho picados, sal e pimenta.
  • Demolhar a quinoa em água, durante 15 minutos, e depois cozê-la noutra água temperada com sal. Escorrer e reservar.
  • Cortar os brócolos em raminhos e cozê-los também em água temperada com sal.
  • Aquecer um pouco de azeite num tacho, juntar a cebola picada e deixar alourar. Adicionar o frango, salteá-lo uniformemente, depois acrescentar os tomates, previamente cortados ao meio, e mexer.
  • Retirar o tacho do lume, juntar a quinoa, os brócolos e o manjericão picado, envolver e disponha num tabuleiro.
  • Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno, preaquecido a 180 graus, até o queijo derreter. Servir de seguida.

souflé de legumes low carb

Jantares leves: souflé de legumes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 4 claras de ovo batidas em castelo (para substituir a farinha da massa)
  • 4 gemas
  • 1 copo de 300 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • Queijo parmesão a gosto
  • Legumes cozidos cortados (cenoura, chuchu, outros a gosto)

Modo de preparação

  • Encerramos as nossas sugestões de jantares leves com uma refeição que agrada a toda a gente. Comece por cozinhar a cenoura primeiro, para que ela fique bem tenra. Cozinhe o chuchu e o que mais quiser acrescentar de legumes.
  • Depois disso, noutra panela, derreta um pouco a manteiga, acrescente as gemas ligeiramente batidas, o leite, com uma pitada de sal. Mexer até engrossar.
  • Desligar o lume e deixar arrefecer.
  • Acrescentar os legumes e queijo parmesão.
  • Por fim, pode acrescentar as claras em castelo e misturar delicadamente para incorporar ao creme.
  • Levar ao forno untado até ficar douradinho.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Pingo Doce, Põe-te na Linha, O Jantar, Tele Culinária e GNT, respetivamente.

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