Share the post "Como fazer iogurte na iogurteira: um alimento saudável para a família"
Dos iogurtes naturais aos iogurtes com fruta, passando pelas opções com gelatina e pelos iogurtes com compota. Há várias formas de fazer iogurte na iogurteira, e nós escolhemos algumas para que se possa deliciar com variedade durante muito tempo.
Assim, não precisa de comprar tudo no supermercado e pode começar a arriscar fazer algumas experiências destas em casa. Desta maneira, tem sempre a oportunidade de controlar todos os ingredientes que são colocados e garantir a máxima qualidade dos iogurtes.
6 receitas de iogurte na iogurteira
1. Iogurte natural na iogurteira
Ingredientes
- 1 litro de leite gordo ou meio gordo
- 1 iogurte natural
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de leite em pó (opcional)
Modo de preparação
- Aquecer o leite (não muito tempo para não coagular).
- Numa taça misturar o iogurte natural, o açúcar e o leite em pó e envolver muito bem.
- Adicionar o leite morno e voltar a envolver.
- Distribuir pelos copos e colocar na iogurteira durante cerca de oito horas.
- Deixar arrefecer, tapar e levar ao frigorífico.
2. Iogurte na iogurteira com gelatina
Ingredientes
- 1 saqueta de gelatina
- 1 litro de leite
- 40 g de açúcar mascavado
- 40 g de leite em pó
- 1 iogurte natural
Modo de preparação
- Deitar todos os ingredientes na Bimby e programar 7 minutos na velocidade 3 e a 50 graus.
- Distribuir a massa pelos copos de iogurte.
- Colocar os copos na iogurteira sem as tampas e programar entre oito a nove horas.
- Tapar os copos e levar ao frigorífico.
3. Iogurte na iogurteira com compota
Ingredientes
- 1l de leite gordo ou meio gordo
- 2 colheres de leite em pó
- 2 colheres de açúcar
- 1 iogurte natural
- Compota com sabor a gosto
Modo de preparação
- Numa taça misturar o iogurte, o leite em pó e o açúcar.
- Acrescentar o leite e envolver bem.
- Deitar a compota e voltar a envolver.
- Distribuir o preparado pelos copos e tapar.
- Deixar na iogurteira durante cerca de oito horas.
- Deixar no frigorífico durante a noite.
4. Iogurte na iogurteira com fruta
Ingredientes
- 9 chávenas de leite
- 1 colher de sopa de iogurte
- Maple syrup ou outro adoçante líquido
- 2 chávenas de fruta em pedaços
- 1 colher de chá de açúcar
- ¼ chávena de água
Modo de preparação
- Aquecer o leite numa panela até ferver. Retirar do lume e deixar arrefecer.
- Numa taça, misturar o iogurte com ¼ chávena do leite até formarem uma mistura uniforme e depois adicionar o restante leite.
- Distribuir o líquido pela iogurteira e programar para entre sete ou oito horas.
- Levar ao frigorífico durante cerca de três horas.
- Juntar todos os ingredientes do topping numa panela em lume brando até ferver. Quando a fruta começar a desfazer-se, envolver bem e retirar do lume.
- Deitar o puré de fruta e o adoçante por cima do iogurte.
5. Iogurte na iogurteira tipo grego
Ingredientes
- 1l de leite gordo ou meio-gordo
- 2 colheres de chá de iogurte grego ou 4 colheres de chá de iogurte natural, em temperatura ambiente
Modo de preparação
- Aquecer o leite em lume brando, mexendo de vez em quando, até que atinja a temperatura de 80 graus.
- Retirar do lume e deixar amornar até atingir 45 graus.
- Numa taça, misturar as duas colheres de chá de iogurte com um pouco de leite para diluir.
- Deitar esta mistura no litro de leite já resfriado a 45 graus, mexendo bem para misturar completamente.
- Levar à iogurteira e seguir as instruções do fabricante. A temperatura ideal de incubação é de 38 a 45 graus.
- Quando o iogurte estiver firme (de 6 a 10 horas depois), retirar e levar ao frigorífico para ser consumido como iogurte, ou transformá-lo em iogurte grego.
- O próximo passo, então, é transformar o iogurte comum em iogurte grego, ou seja, filtrar o excesso de soro, fazendo com que fique mais espesso e cremoso.
- Evidentemente, vai reduzir bastante o volume: um litro de iogurte rende meio litro de iogurte grego. Para isto, usar uma rede encaixada numa taça.
- Depois, forrar a rede com um pano próprio para fabricar queijos.
- Com uma concha, colocar o iogurte, cuidadosamente, na rede forrada.
- Tapar e deixar filtrar dentro do frigorífico por 3 horas. Transferir para uma taça de vidro e bater com um batedor de arames para ficar com melhor aspeto.
6. Iogurte na iogurteira com sabor a coco
Ingredientes
- 1l de leite
- 1 iogurte de coco
- 3 colheres de sobremesa de açúcar
Modo de preparação
- Aquecer uns minutos o leite no microondas até ficar bem morno, mas sem ferver.
- Misturar o iogurte, o açúcar e o leite e mexer bem para que fique tudo bem dissolvido.
- Dividir a mistura pelos copinhos e colocá-los na iogurteira.
- Ligá-la e deixar durante nove horas, ideal para fazer durante a noite.
- No final é só levar ao frigorífico e deixar que fiquem bem frios antes de comer.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Delícias e Companhia, My Taste, Vida de Desempregada, Food 52, Sou Gourmet e Petit Chef, respetivamente.