Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
27 Set, 2016 - 17:17

Como fazer iogurte natural

Mónica Carvalho

O iogurte natural é aquele lanche a que ninguém consegue resistir. Descubra 3 receitas simples, para preparar em casa este delicioso alimento.

Como fazer iogurte natural

Se é uma daquelas pessoas que controla tudo o que come, preferindo sempre os alimentos mais saudáveis, então, vai adorar as três receitas de iogurte natural que recolhemos a pensar em si.

Este é um daqueles alimentos que não podem mesmo faltar nos menus de baixas calorias. 

O iogurte natural geralmente é consumido durante o pequeno-almoço ou nos lanches da manhã e da tarde, podendo ser combinado com outros alimentos, como fruta, granola, sementes, frutos secos. 

Além de ser menos calórico, o iogurte natural oferece outros benefícios nomeadamente: 

  • Estabilizar os níveis de colesterol;
  • Acelerar o metabolismo;
  • Combater o intestino preso;
  • Auxília na perda de peso. 

Em comparação ao iogurte industrializado e além de ser mais barato, o iogurte natural também é livre de aditivos, como o soro de leite.

Para que possa preparar em casa, mostramos-lhe três receitas simples e deliciosas.

3 receitas de iogurte natural

1. Iogurte natural simples

iogurte natural simples


Esta receita é do portal Novo Negócio.– Ingredientes – 
 

  • Mel q.b.;
  • 1 copo de iogurte integral;
  • 1 litro de leite integral;
  • 2 frascos vazios de vidro limpos e com tampa;
  • Água.

– Modo de preparação – 

  1. Inicie esta receita com a esterilização dos frascos: coloque água numa chaleira, leve ao fogo e deixe ferver. Despeje a água nos frascos, deixe durante aproximadamente 5 minutos e esvazie;
  2. Abra o iogurte integral e coloque uma metade em cada pote;
  3. Preencha o resto dos frascos com o leite integral; 
  4. Em seguida, com uma colher limpa mexa bem a mistura até ao fundo. Tape os frascos, deixando-os bem vedados;
  5. Coloque os recipientes no frigorífico durante 24 horas, período após o qual deve retirá-los e colocá-los à temperatura ambiente, durante 4 horas, cobertos com um pano;
  6. Para finalizar, adicione o mel em cada frasco e misture bem;
  7. Os iogurtes devem ser mantidos no frigorífico até serem totalmente consumidos. 
 


2. Iogurte natural sem lactose

A intolerância à lactose começa a ser uma realidade para muitas pessoas, pelo que partilhamos uma receita imprescindível do blog SOS Intolerante.

– Ingredientes – 

  • 1 litro de leite sem lactose;
  • 1 copo de iogurte natural sem lactose;

– Modo de preparação –

  1. Numa panela, despeje o leite sem lactose e aqueça até quase levantar fervura. Quando começar a ferver, desligue o fogo;
  2. Deixe esfriar até ficar tolerável ao toque e adicione o iogurte, mexa, tape a panela e envolva-a numa toalha para preservar bem o calor;
  3. Guarde num ambiente fechado entre 8h a 10h;
  4. Quando abrir a panela, o iogurte natural sem lactose terá uma consistência bem dura, mas basta mexer com uma colher para que adquira a consistência mole de iogurte. E aí sim, está pronto para ser consumido.
 


3. Iogurte natural de morango

iogurte natural de morango

Gosta da ideia de fazer iogurte natural a partir de frutas? A receita do portal Novo Negócio dá-nos uma sugestão com morango que é deliciosa.

– Ingredientes – 

  • 1 copo de iogurte natural;
  • 2 litros de leite integral;
  • ½ de água;
  • 6 colheres de sopa de adoçante ou açúcar refinado;
  • 2 caixas de gelatina de morango;
  • 1 frasco vazio e limpo.

– Modo de preparação –

  1. Inicie esta receita com a esterilização dos frascos: coloque água numa chaleira, leve ao fogo e deixe ferver. Despeje a água nos frascos, deixe durante aproximadamente 5 minutos e esvazie;
  2. Ferva o leite integral e depois despeje nos frascos esterilizados, adicionando o iogurte integral, em partes iguais;
  3. Feche bem o recipiente e deixe-o num local com temperatura ambiente para descansar durante 24 horas;
  4. Quando notar que a mistura está totalmente coalhada, ferva ½ litro de água e dissolva os 2 pacotes de gelatina de morango num recipiente;
  5. Mexa com a ajuda de uma colher para que o pó realmente fique bem dissolvido, aguarde 2 minutos e depois acrescente as 2 colheres de açúcar ou adoçante, mexendo sempre para que fique bem misturado;
  6. Tape o frasco e leve-o ao frigorífico, deixando engrossar por 2 horas;
  7. Retire a gelatina da geladeira e coloque no liquidificador, adicione o leite coalhado e bata durante 10 minutos na velocidade máxima. Nesta etapa também é necessário bater o soro que se formou durante o processo de coalhada. Feito isso, despeje a mistura no pote novamente, mas encha somente até à tampa, feche-o e leve para o frigorífico, deixando descansar por 8 horas;
  8. Depois do período recomendado, retire o iogurte do frigorífico e bata no liquidificador por mais 5 minutos;
  9. Por fim, é preciso voltar a colocar a mistura no frigorífico durante mais 2 horas. E só aí estará pronto para ser consumido. 


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