O iogurte surgiu como uma forma de conservar o leite durante mais tempo, mas tornou-se um produto muito diferente. Natural, grego, açucarado, com ou sem pedaços de fruta – não faltam opções nas prateleiras dos supermercados.
Mas hoje mostramos-lhe como fazer iogurte caseiro, de forma saudável. Vai experimentar?
Sem dúvida, que o iogurte faz parte da alimentação diária de muitos portugueses. São práticos de comer, simples de transportar, contudo, se não forem bem conservados, os iogurtes deterioram-se com facilidade.
Tal como o leite, o iogurte é rico em proteínas, cálcio e fósforo, indispensáveis à construção de tecidos e preservação óssea. Benefícios que podem ser catapultados para segundo plano se for um tipo de iogurte com excesso de açúcar.
Assim, o nosso conselho é que verifique os rótulos dos iogurtes, compare e veja o mais adequado para si e para as suas necessidades.
4 receitas para fazer iogurte caseiro
1. Iogurte caseiro de morango
O Mega Receitas mostra-nos como fazer iogurte caseiro de morango. Curioso?
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de gelatina sabor morango
- 2 litro de leite
- 200 gr de iogurte grego
– Modo de preparação –
- Aqueça o leite até que fique morno e misture-o com o iogurte, reservando, depois, de um dia para o outro, para coalhar;
- Quando estiver coalhado, retire todo o soro.
- Bata no liquidificador o leite coalhado, o leite condensado e a gelatina já dissolvida e fria.
- Coloque no frigorífico durante 3 horas e está pronto a comer.
2. Iogurte caseiro integral
O blog Papo de Homem também nos deixa algumas dicas de como fazer iogurte caseiro integral.
– Ingredientes –
- 1 litro de leite integral
- 1 iogurte integral
- 1 colher de leite em pó
- 1 chaleira de um litro
- 1 frasco de vidro com tampa
- 1 cobertor
- 1 mala térmica
– Modo de preparação –
- Aqueça o leite na chaleira, até ficar morno;
- Em seguida, misture no frasco de vidro o leite aquecido, o iogurte e a colher de leite em pó, tudo de uma vez. Misture bem e feche;
- Envolva o frasco num cobertor e coloque dentro da mala térmica, durante 12 horas;
- Por fim, é só retirar e comer.
3. Iogurte caseiro de coco na iogurteira
A Petit Chef mostra-nos de forma rápida como fazer iogurte caseiro de coco na iogurteira.
– Ingredientes –
– Modo de preparação –
- Aquecer o leite no microondas até ficar morno, mas sem ferver;
- Misturar o iogurte o açúcar e o leite e mexer bem para que fique tudo bem dissolvido;
- Dividir a mistura pelos copinhos e colocá-los na iogurteira, durante 9 horas.
- No final é só levar ao frigorífico e deixar ficar bem frios antes de comer.
4. Iogurte caseiro simples na iogurteira
No blog As minhas receitas favoritas, encontramos uma receita de iogurte caseiro simples na iogurteira. Confira!
– Ingredientes –
- 1 litro leite integral ou desnatado à temperatura ambiente
- 1 iogurte integral
- 4 colheres de leite em pó
– Modo de preparação –
- Misture os ingredientes e coloque na iogurteira por um período entre 8 e 12 horas.