Share the post "7 dicas para ingerir menos açúcar durante o dia: saúde em primeiro lugar"
Numa altura em que os produtos processados e com açúcares adicionados estão cada vez mais presentes em qualquer superfície comercial, ingerir menos açúcar torna-se prioritário, já que o tema tem sido largamente discutido e estudos recentes têm comprovado a relação entre um consumo excessivo e o aparecimento de diversas doenças, nomeadamente cancro e diabetes.
Do ponto de vista cerebral, após a ingestão de açúcar, desenvolve-se um caráter vicioso e aditivo sendo que, tendencialmente, quanto mais ingerimos mais vontade temos de o fazer. O açúcar pode ter ainda, de forma geral, um papel ao nível emocional, dando algum conforto em situações de maior stress e ansiedade.
É importante ainda referir que alguns alimentos contêm açúcares naturalmente presentes que também devem ser ingeridos dentro das doses diárias recomendadas.
7 dicas para ingerir menos açúcar durante o dia
1. Ler os rótulos
Ler os rótulos alimentares é de extrema importância de forma a perceber se o produto tem ou não açúcar adicionado. Os ingredientes estão listados por ordem de quantidade sendo que o ingrediente em maior abundância aparece primeiro.
Normalmente o açúcar apresenta-se da seguinte forma: açúcar invertido, frutose, maltose, dextrose, caramelo, xarope de glucose, entre outros.
2. Não adicionar ou reduzir gradualmente o açúcar no café e chá
Trata-se de uma questão de hábito, seguramente. É natural que possa sentir diferença nas primeiras vezes, mas depressa se habitua ao sabor das bebidas sem que tenha de adicionar açúcar. Especialmente para quem bebe grandes quantidades de café e chá, este ponto torna-se crucial na redução do teor de açúcar na sua alimentação.
3. Evitar os molhos processados
Nada melhor que fazer o seu molho de tomate em casa ou até mesmo a maionese caseira. Regra geral, os molhos disponíveis no mercado têm grande quantidade de açúcar adicionado. Opte por fazer os seus em casa.
Beber água ajuda-o a equilibrar os seus níveis de hidratação e induz uma sensação de saciedade. Por vezes, o stress e a vontade de comer (e não a fome natural) levam-nos a ingerir grandes quantidades de açúcar.
Opte por beber no mínimo 1,5L de água por dia e faça várias refeições equilibradas ao longo do dia. Ainda que de forma indirecta, é uma forma eficaz de ingerir menos açúcar e outros produtos alimentares menos saudáveis ao longo do dia.
5. Evitar comprar doces ou açúcar e ter disponível em casa os mesmos
Melhor do que não comer, é não ter disponível em casa. Quando sabe que tem na despensa, a tentação para comer aquilo que lhe faz mal é maior. Deixe estes pequenos prazeres alimentares para dias especiais e evite ter em casa doces, chocolates, gelados ou outro tipo de guloseimas.
6. Beber sumos naturais ou água às refeições
Evite refrigerantes ou outras bebidas processadas à refeição já que o teor em açúcar é bastante elevado e em nada contribuem do ponto de vista nutricional. Acompanhe as suas refeições com água, chás e infusões ou sumos naturais feitos na hora, opções estas que o permitem ingerir menos açúcar à refeição.
7. Evitar enlatados e conservas
Ainda que sejam práticos, estes alimentos têm quase sempre açúcar na sua composição de forma a promover a sua conservação por mais tempo. Opte por opções sem açúcar, embalagens em vácuo ou conservas em água e azeite.