“Uma maçã por dia mantém o médico longe”. Este é um velho provérbio galês com o qual a maioria de nós está familiarizada, mas o que torna essa fruta tão especial? E porque deve ser parte integrante da nossa alimentação?
A maçã é das frutas mais cultivadas e consumidas em todo o mundo e é continuamente elogiada como um alimento fundamental.
Mas antes de conhecermos as vantagens de a termos na alimentação, vamos conhecer o seu perfil nutricional.
Composição nutricional da maçã
Vermelhas, verdes ou amarelas, as maçãs contêm propriedades que são essenciais para o bem-estar e por isso são também conhecidas como um alimento bastante nutritivo.
Uma maçã com 100g, fornece:
- Energia: 52 kcal
- Hidratos de carbono: 13,8 gramas
- Fibra: 2,4 gramas
- Vitamina C: 14% da ingestão diária recomendada
- Potássio: 6% da ingestão diária recomendada
- Vitamina K: 5% da ingestão diária recomendada
- Manganês, cobre e vitaminas A, E, B1, B2 e B6: Abaixo de 4% da ingestão diária recomendada
As maçãs também são uma boa fonte de polifenóis. Embora nos rótulos nutricionais não apareçam estes compostos vegetais, eles são responsáveis por muitos dos benefícios para a saúde.
7 Motivos para incluir maçã na sua alimentação
1. Ajudam no processo de perda de peso
A primeira das vantagens de incluir maçã na sua alimentação relaciona-se com a sua capacidade de ajudar no processo de perda de peso.
Isso deve-se à presença de fibras e água, que promovem a sensação de saciedade reduzindo o apetite e impedem que a pessoa sinta fome durante um período maior de tempo.
2. Melhoram a saúde oral
Esta fruta poderosa também é conhecida por manter a saúde oral, ajudando na limpeza dos dentes e gengivas. Graças ao ácido málico presente naturalmente na fruta, mantém os dentes brancos e brilhantes.
As maçãs também estimulam a secreção de saliva (um composto alcalino), o que reduz a capacidade das bactérias se multiplicarem e crescerem na boca, desenvolvendo cáries e outros problemas orais.
3. São amigas do coração
Ao incluir maçã na sua alimentação está a ajudar o seu coração. De facto, as maçãs estão relacionadas com a diminuição do risco de desenvolver doenças relacionadas com o coração:
- Contêm fibras solúveis, o tipo de fibras que podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol no sangue.
- Contêm polifenóis, que têm efeitos antioxidantes, estando muitos deles estão concentrados na casca. Um desses polifenóis é um flavonóide que pode reduzir a pressão arterial.
4. Facilitam a digestão
As maçãs, sendo ricas em fibras, ajudam no processo digestivo. O consumo regular de maçãs garante movimentos suaves do intestino e a prevenção de obstipação, diarreia, síndrome do intestino irritável e outros distúrbios intestinais.
A fibra também estimula a liberação de sucos digestivos e gástricos para garantir a absorção eficiente de nutrientes.
As maçãs também contêm pectina, um tipo de fibra que age como prebiótico. Isso significa que alimenta as boas bactérias presentes no intestino.
5. Ajudam a ter a pele sempre bonita
Os poderosos antioxidantes presentes nas maçãs neutralizam os efeitos nocivos dos radicais livres, que estão diretamente ligados ao envelhecimento prematuro, rugas, manchas da idade e outras condições relacionadas à idade.
As maçãs também aumentam a circulação, mantendo a pele jovem e tonificada; estimulam a substituição de células velhas, a reparação das danificadas e a prevenção da acne.
6. Impulsionam o sistema imunitário
Tal como vimos no perfil nutricional, as maçãs são ricas em vitamina C e compostos antioxidantes que podem ter um papel importante na prevenção de fraqueza, aumentando a imunidade e melhorando o tónus muscular.
Mesmo para quem quer manter o peso ou até ganhar, as maçãs devem fazer parte da alimentação diária, pois ajudam a desintoxicar o corpo e melhoram a saúde em geral.
7. Aumentam os níveis de energia
As maçãs são uma ótima fonte de energia, é por isso que comer uma maçã antes de um treino é uma opção a considerar sempre, principalmente para aquelas pessoas que praticam atividade física diariamente.
A reter…
Tal como se pode ver neste artigo, as maçãs são um alimento que deve “andar sempre por perto”.
As vantagens do seu consumo são muitas e são um alimento bastante prático e simples, podendo não só ser transportado e como também inserido em diversos snacks e lanches.
Não se esqueça que, o consumo diário de, pelo menos, 400g de frutas e legumes é importante para obter as quantidades adequadas de vitaminas e minerais para o bom funcionamento de todas as funções vitais do seu organismo e optimizar a sua saúde.