Share the post "A importância da alimentação nas nossas vidas by Vanessa Alfaro"
Hoje venho falar-vos sobre importância da alimentação para o nosso bem-estar e para a nossa saúde.
Uma alimentação saudável é essencial para o desenvolvimento físico e intelectual desde a infância até à idade adulta.
Não sei se fazem ideia, mas a taxa de obesidade em Portugal está nos 50%, um valor bastante preocupante, que afeta principalmente as crianças. A má alimentação e a falta de exercício físico está presente no dia-a-dia dos Portugueses.
Principais causas de obesidade em Portugal
As principais causas para os valores elevados de obesidade em Portugal são simples e fáceis de combater:
- Falta de organização na cozinha – Se optarmos por preparar as nossas refeições e organizá-las de forma saudável, será uma grande ajuda para combater os quilinhos a mais.
- Comer fora – levar as refeições para o trabalho, para um passeio, para a escola é o ideal. Se não o fizerem caem sempre em tentação de ir à pastelaria do lado agarrar um bolo, refrigerantes, petiscos como batatas fritas, chocolates, gomas, alimentos não nutritivos e com calorias vazias.
- Falta de tempo – Quando uma pessoa me diz que não consegue ter um estilo de vida saudável por falta de tempo, não acredito. Eu vejo por mim. É tudo uma questão de organizar o nosso dia em que, por exemplo, acordar mais cedo poderá ser a solução para o dia render mais. Se reservarmos uma hora do nosso dia para preparação de refeições tudo se tornará mais fácil. A dica que vos posso deixar é: organizem o vosso dia.
- Falta de organização nas compras para casa – Uma regra fundamental é realizar uma lista de compras para que nada falhe e para que tragam apenas o necessário. Deixem de parte os chocolates, os salgados, as gorduras e nunca vão às compras com fome!
- Falta de cuidado dos pais – É de extrema importância que os pais eduquem os filhos no que diz respeito à alimentação, é importante transmitirem aos mais novos a importância de ter uma alimentação equilibrada e nutritiva.
Não se vive sem uma alimentação rica em proteínas, hidratos de carbono, minerais, vitaminas, gorduras boas e água.
De seguida mostro-vos os 6 grupos de alimentos que considero mais importantes na base de uma alimentação saudável e que abrangem todos os macro e micronutrientes essenciais.
Os 6 grupos de alimentos importantes para o nosso dia-a-dia
1. Massas, quinoa, pão integral, aveia
Dentro deste grupo encontram-se os alimentos ricos em hidratos de carbono complexos.
Os hidratos de carbono complexos são de lenta absorção e ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis. São exemplos os cereais integrais, aveia, batata doce, arroz, massas e pão integrais, quinoa, feijão e grão.
2. Carne, peixe e ovos
Ricos em proteínas, a carne, peixe e ovos são fontes de proteína animal essenciais para uma boa base proteica na nossa alimentação diária. A carne deve ser preferencialmente branca como o frango, perú e pato, por exemplo. Peixes gordos são também ricos em boas gorduras que vamos falar mais à frente.
De destacar também as as leguminosas e frutos secos, também importantes fontes de proteína de origem vegetal.
3. Frutas
Têm um grande conteúdo de água, vitaminas e minerais essenciais, fibra e uma variável percentagem de açúcar (frutose).
O índice glicémico varia de fruta para fruta sendo que se deve optar por frutas de menor índice glicémico pois apresentam uma absorção de açúcar mais gradual como por exemplo o abacate, pera, ameixas, maçã.
4. Legumes
Ricos em água e nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo como fibras, minerais e vitaminas. São ótimos para o bom funcionamento do sistema digestivo e com tão poucas calorias que podem ser consumidos em todas as refeições.
5. Gorduras saudáveis
A gordura é o macronutriente que fornece mais energia por grama (9kcal/grama) pelo que deve ser consumida de forma moderada. O ideal é optar por gorduras saudáveis, insaturadas como por exemplo o azeite, abacate, peixes gordos como salmão e cavala, frutos secos, etc.
6. Lacticínios
Leites e derivados como os iogurtes e queijos, são alimentose ricos em proteínas e minerais como cálcio, que ajudam na formação dos tecidos musculares e ósseos.
Somos o que comemos e somos nós que fazemos as nossas escolhas alimentares.
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