Todos nós gostámos de surpreender aqueles que mais gostamos na hora de jantar, mas por vezes isso pode ser uma dor de cabeça, pois as ideias começam a faltar e o medo de errar na confecção começa a surgir.
Para o ajudar com este receio, hoje trazemos-lhe 6 ideias para um jantar com amigos que não o vão deixar falhar num momento tão importante.
Descontraia e desfrute deste cardápio que temos para si.
Ideias para um jantar com amigos: 6 receitas surpreendentemente deliciosas
1. Croquetes de arroz com recheio
♥ Tempo de preparação: 45 minutos
♥ Congelação: não
♥ Valor energético: 348 kcal por porção
♥ Curiosidade nutricional: Rica em amido e ómega-3.
– Ingredientes (5 porções) –
- 1 lata de atum ao natural
- 60 g de azeitonas verdes em rodelas
- 600 g de arroz carolino cozido
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 raminho de salsa
- 2 ovos
- 80 g de farinha
- 1 c. (café) de sal
- Pimenta q.b.
- Ovo batido q.b.
- Pão ralado q.b.
- Azeite para untar
– Modo de preparação –
- Escorra o atum, esmague-o bem e misture-o com as azeitonas. Ligue o forno a 200º C.
- Deite o arroz para uma taça, junte a cebola, os alhos e a salsa picados, acrescente os ovos e a farinha, tempere com sal e pimenta e misture tudo muito bem.
- Retire uma pequena porção da mistura anterior, espalhe na palma da mão, junte um pouco do preparado de atum e azeitona, feche e molde uma bolinha. Repita até terminarem os ingredientes.
- Passe os croquetes por ovo batido e pão ralado, coloque num tabuleiro untado com azeite e leve ao forno até ficarem douradinhos. Retire e sirva com uma salada verde.
2. Frango com amêndoas e rebentos de soja
♥ Tempo de preparação: 45 minutos
♥ Congelação: não
♥ Valor energético: 324 kcal por porção
♥ Curiosidade nutricional: Rica em vitamina B3, magnésio e isoflavonas de soja.
– Ingredientes (4 porções) –
- 2 peitos de frango
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura
- ½ pimento verde
- 200 g de cogumelos frescos
- 2 c. (sopa) de óleo de soja
- 1 c. (chá) de gengibre fresco ralado
- 150 g de rebentos de soja escorridos
- 2 c. (sopa) de molho de soja
- 1 c. (chá) de farinha maisena
- 2 dl de caldo de galinha
- 1 c. (café) de sal
- 1 malagueta
- 1 raminho de coentros
- 80 g de amêndoas inteiras torradas
– Modo de preparação –
- Corte os peitos de frango em cubos. Descasque a cebola, os alhos e a cenoura, corte a cebola em gomos e a cenoura em palitos e esmague os alhos.
- Limpe e corte o pimento em cubos. Lave e seque os cogumelos ao meio ou em quartos.
- Leve ao lume o wok, deixe aquecer, junte o óleo e o frango e deixe cozinhar ate ficar douradinho, mexendo sempre. Acrescente os alhos, a cebola, a cenoura, os cogumelos e o gengibre e deixe cozinhar até ficarem sem líquido. Junte depois os rebentos de soja, o pimento e o molho de soja e misture.
- Dissolva a farinha maisena no caldo de galinha, adicione à mistura anterior, mexa e deixe ferver. Rectifique o sal, junte a malagueta cortada em rodelas, os coentros picados e as amêndoas, envolva e sirva.
3. Peitos de frango recheados com pesto
♥ Tempo de preparação: 50 minutos
♥ Dificuldade: fácil
♥ Preço: económico
♥ Valor energético: 300 Kcal
– Ingredientes (4 porções) –
- 4 peitos de frango limpos
- 1 c. (sobremesa) de sal
- Pimenta q.b.
- 2 c. (sopa) de creme vegetal líquido
- Fio de cozinha
- Papel de alumínio
– Ingredientes para o pesto –
- 40 g de miolo de noz
- 1 c. (sopa) de queijo quark
- 1 ramo de manjericão
- Sumo de 1/2 limão
- 2 c. (sopa) de azeite
- 1 c. (sopa) de sal
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Prepare o pesto: deite dentro de uma picadora ou liquidificadora o miolo de noz, o queijo quark, o ramo de manjericão, o sumo de limão, o azeite, sal e pimenta e triture bem até obter uma mistura lisa.
- Depois retire para uma tigela e reserve.
- Ligue o forno a 180ºC.
- Abra os peitos de frango até ficar tipo um bife, mas sem separar as metades e tempere-os com sal e pimenta.
- Divida o pesto pelos peitos de frango, enrole e até com fio de cozinha.
- Leve ao lume uma frigideira com o creme líquido vegetal, deixe aquecer.
- Junte os peitos de frango e deixe-os cozinhar durante 1 minuto de cada lado.
- Leve depois ao forno durante 15 minutos, retire, cubra com papel de alumínio e deixe repousar mais 5 minutos.
- Retire o fio e sirva com legumes cozidos.
Dica do chefe: Não deixe cozinhar demasiado o peito para que não fique seco e duro.
4. Perninhas de frango no forno com batata-doce
♥ Tempo de preparação: 1 hora e 40 minutos
♥ Congelação: não
♥ Valor energético: 465 kcal por porção
♥ Curiosidade nutricional: Rica em vitamina B3 e caroteno.
– Ingredientes (4 porções) –
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 800 g de perninhas de frango
- 1 raminho de tomilho
- 2 c. (sopa) de azeite
- 1 lata de cerveja (33 cl)
- 2 batatas-doces pequenas
- 2 cenouras
– Modo de preparação –
- Descasque a cebola e os alhos, corte a cebola em meias-luas finas e pique os alhos. Deite-a para um prato de forno, junte as perninhas de frango, o tomilho, o azeite e a cerveja, misture bem e deixe repousar cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
- Descasque as batatas e as cenouras, corte tudo em palitos grossos, lave e deixe escorrer.
- Ligue o forno a 180º C. Leve o frango ao forno durante 20 minutos. Retire, junte as batatas e a cenoura, misture bem com o molho e leve ao forno por mais 40 minutos. Sirva quente.
Cerveja na confecção de alimentos : A utilização de cerveja em métodos culinários permite obter as propriedades nutricionais interessantes da cerveja, como é o caso dos polifenóis. Os cozinhados ficam isentos de álcool, uma vez que este evapora durante a confecção.
5. Tranches de salmão com gengibre e laranja
♥ Tempo de preparação: 35 minutos
♥ Congelação: não
♥ Valor energético: 308 kcal por porção
♥ Curiosidade nutricional: Rica em ómega-3.
– Ingredientes (4 porções) –
- 4 tranches de salmão
- 2 laranjas
- Flor de sal q.b.
- Pimenta preta acabada de moer q.b.
- 40 g de gengibre fresco
- 1 malagueta
- 1 c. (sopa) de creme vegetal
- 1 raminho de cebolinho
– Modo de preparação –
- Tempere as tranches com a raspa de 1 laranja, flor de sal e pimenta preta. Retire o sumo a ambas as laranjas e reserve. Descasque o gengibre e corte-o em tiras finas. Corte a malagueta ao meio, retire as sementes e corte-a em rodelas.
- Leve ao lume uma frigideira anti-aderente, deixe-a aquecer bem, junte o salmão e deixe cozinhar 2 minutos de cada lado. Retire para um prato e reserve.
- À mesma frigideira, junte o creme vegetal, o sumo de laranja, o gengibre e a malagueta. Deixe ferver até começar a ficar um molho cremoso. Acrescente depois o cebolinho cortado em pedaços, rectifique o sal e deite sobre o salmão. Sirva com legumes cozidos.
6. Trifle de maracujá e maçã
♥ Tempo de preparação: 20 min. + tempo de arrefecer
♥ Valor energético: 250 kcal
– Ingredientes (4 porções) –
- 4 maçãs
- 1/2 limão
- 2 c. (sopa) de açúcar
- 1 pau de canela
- 1 dl de água
- 2 iogurtes naturais
- 4 maracujás
- 80 g de bolacha tipo Maria integral ralada
– Modo de preparação –
- Descasque as maçãs e corte-as em gomos grossos, retire-lhes as pevides e coloque-as num tacho. Junte o sumo do limão, a canela, a água e o açúcar, tape e leve a lume brando até a maçã ficar tenra e sem líquido. Desligue e deixe arrefecer.
- Corte os maracujás ao meio, retire-lhes a polpa e deite-os para uma tigela. Junte o iogurte, misture e reserve no frio.
- Divida a bolacha ralada por 4 copos de sobremesa, por cima disponha a maçã cozida já fria e por fim, cubra com a mistura do ananás. Leve ao frio e sirva decorado a gosto.
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