As opções da culinária vegetariana continuam a crescer, tirando partido de uma imensa variedade de ingredientes naturais. Para substituir a carne, as combinações possíveis vão para além do que se pode imaginar, como verá a seguir nestas 5 receitas de hambúrgueres vegetarianos que selecionamos para si.
Se pensava que os vegetarianos não podiam comer hambúrguer é porque não conhecia estas receitas. Está aqui a prova de que comem, e de forma ainda mais saudável e equilibrada, rica em nutrientes essenciais ao nosso organismo. Conheça estas sugestões e surpreenda o palato.
1. Hambúrguer de ervilha e milho
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 400g de ervilhas
- 340g de milho
- Coentros frescos
- ½ colher de chá de pimentão doce
- ½ colher de chá de cominhos
- Casca de 1 limão
- 3 colheres de sopa de farinha
- Sal e pimenta
Modo de preparação
- Começar por colocar as ervilhas e o milho num processador de comida juntamente com os coentros. Picar um pouco a mistura. De seguida adicionar todas as especiarias, a farinha e a casca de limão.
- A seguir a picar a mistura, formar 4 discos com mais ou menos 2 centímetros de altura e levar ao frigorífico para ficarem firmes. Esperar cerca de 30 minutos.
- Aquecer um pouco de óleo numa frigideira. Fritar os hambúrgueres durante 10 minutos ou até ficarem dourados e estão prontos.
Tempo de preparação:aproximadamente 50 minutos.
2. Hambúrguer de feijão, quinoa e nozes
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 chávena de água
- 1/2 chávena de quinoa lavada
- 1 batata pequena sem casca
- 3 colheres (sopa) de azeite
- A parte branca de 1 maço pequeno de cebolinhos, mais um pouco do talo verde cortado em finas fatias
- 1/2 chávena de salsa fresca picada
- 2 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
- 1 e 1/2 chávena de feijão vermelho cozido
- 1/2 chávena de nozes tostadas picadas grosseiramente
- 1/2 colher (chá) de sal
- Sumo de 1/2 limão-siciliano
Modo de preparação
- Ferver a água, colocar a quinoa, reduzir o lume e tapar a panela. Cozinhar por 10 a 12 minutos ou até que o líquido tenha sido absorvido. Reservar por 5 minutos.
- Picar a batata, cozinhar até ficar macia e reduzir a puré.
- Numa frigideira média, aquecer 1 colher (sopa) do azeite em lume médio. Juntar os cebolinhos e refogar por 1 a 2 minutos.
- Acrescentar a salsa e o gengibre e fritar por cerca de 30 segundos.
- Numa taça grande, misturar a quinoa cozida, a batata, a mistura de cebolinhos, o feijão e as nozes. Amassar com as mãos ou um amassador de batata. Temperar com o sal e o sumo de limão e modelar seis hambúrgueres.
- Numa frigideira grande que possa ir ao forno, aquecer o restante do azeite.
- Dispor os hambúrgueres na frigideira. Fritar por 4 a 5 minutos ou até tostar somente por baixo. Virar e fritar por mais 4 a 5 minutos ou até ficar crocante e firme.
Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.
3. Hambúrguer de beterraba e arroz integral
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 3 beterrabas médias com casca
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola roxa sem casca cortada em cubos
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1½ chávena de feijão preto cozido
- 1 chávena de arroz integral cozido
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
- Pimenta-do-reino moída na altura
Modo de preparação
- Lavar bem a casca e cortar as pontas da beterraba. Ralar no processador ou num ralo grosso.
- Numa frigideira grande, aquecer 2 colheres (sopa) do azeite em lume médio. Juntar a cebola e refogar por 6-8 minutos ou até começar a ficar translúcida.
- Adicionar a beterraba e o sal e misturar. Tapar e cozinhar por 10-12 minutos ou até a beterraba ficar macia.
- Acrescentar o vinagre, misturar e raspar o fundo da frigideira com uma colher de pau. Esperar arrefecer um pouco.
- Num recipiente, amassar grosseiramente o feijão. Juntar a mistura de beterraba, o arroz, a salsa e pimenta-do-reino a gosto.
- Retificar de sal e modelar seis hambúrgueres com 1 cm de espessura.
- Numa frigideira, aquecer o restante azeite em lume alto. Fritar os hambúrgueres aos poucos. Eles devem chiar quando em contato com o azeite – é o sinal de que se está a formar uma crosta.
- Fritar durante 1 minuto, reduzir o lume para médio e fritar por mais 2-3 minutos. Com cuidado, virar os hambúrgueres. Fritar por 4-5 minutos ou até o ponto desejado.
Tempo de preparação:aproximadamente 85 minutos.
4. Hambúrguer de cogumelos e cevada
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 batata pequena sem casca cortada em pedaços de 1 cm
- 6 cogumelos portobello médios
- 12 champignons grandes
- 10 cogumelos shitake médios
- 3 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de tomilho seco
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 chávena de cevada cozida
- ½ colher (chá) de sal
- ¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na altura
Modo de preparação
- Cozinhar a batata até ficar macia e amassar a seguir.
- Cortar os talos dos portobello, limpar os chapéus com uma escova macia ou papel-toalha e cortar em lâminas de 1 cm. Cortar os champignons e os shitake em lâminas finas.
- Pré-aquecer o forno a 190 °C.
- Numa frigideira com fundo grosso, aquecer 1 colher (sopa) de azeite em lume médio. Refogar o portobello e o tomilho por 6-8 minutos ou até soltar líquido. Juntar os outros cogumelos e cozinhar por 10 minutos ou até que o líquido tenha secado.
- Acrescentar o vinagre balsâmico e raspar o fundo da frigideira com uma colher de pau.
- Transferir para o processador e bater até obter uma massa granulada. Se preferir, picar muito bem à mão. Juntar a batata, a cevada, o sal e a pimenta-do-reino, bater somente para homogeneizar a massa, e modelar os hambúrgueres.
- Numa frigideira grande que possa ir ao forno, aquecer o restante azeite em lume médio-alto. Fritar os hambúrgueres por 6-10 minutos ao todo ou até tostar dos dois lados. Levar a frigideira ao forno e assar por 12-15 minutos ou até o ponto desejado.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.
5. Hambúrguer de falafel assado
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 chávena de grão lavado
- 1 cebola sem casca grosseiramente picada
- 2 dentes de alho sem casca
- 1/2 chávena de salsa picada
- Raspas de 1 limão-siciliano
- Sumo de 1 limão-siciliano
- 1 colher (sopa) de sementes de cominho tostadas
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 3/4 de colher (chá) de sal
- 1/2 colher de pimenta-do-reino moída na altura
- 1/4 de colher (chá) de pimenta caiena
- 1 colher (sopa) de farinha de grão ou outra farinha sem glúten, se necessário
Modo de preparação
- Dispor o grão para uma taça e a seguir cubrir de água. Reservar por 24 horas. Escorrer bem. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
- Colocar no processador o grão, a cebola, o alho, a salsa, as raspas e o sumo do limão siciliano, o cominho, o bicarbonato, o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta caiena.
- Bater até obter uma mistura granulada – se necessário acrescentar um pouco de água para ligar a massa, não mais do que 2 colheres (sopa). Os hambúrgueres desfazem-se caso a massa fique demasiado mole. Se precisar acrescentar água, adicionar também a farinha de grão.
- Retificar o tempero e modelar cuidadosamente 6 hambúrgueres.
- Dispor os hambúrgueres numa assadeira untada e assar por 15 a 20 minutos, virando uma vez na metade do tempo, ou até o ponto desejado.
Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.
As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Tibetanos e Destemperados.