Desde sugestões vegan a sugestões com carne e das mais saudáveis às mais gulosas, juntámos cinco formas de fazer hambúrgueres no forno que tem mesmo de experimentar.
Esqueça o básico e o tradicional: arrisque com receitas diferentes, inovadoras e deliciosas.
5 RECEITAS DE HAMBÚRGUERES NO FORNO
1. HAMBÚRGUER DE CARNE NO FORNO COM BATATA DOCE
Em cerca de 40 minutos e com poucos ingredientes, tem esta delícia pronta. Simples, prática, deliciosa e saudável, esta receita do BBC Good Food é uma excelente opção para um jantar em família.
– Ingredientes –
- 4 batatas doces cortadas em palitos
- 1 colher de chá de azeite
- 1 colher de chá de flocos de chili
- 400gr de carne picada
- 1 cebola cortada
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de molho de tomate
- Pão integral (opcional, pode servir no prato)
- Folhas de uma alface
- 1 tomate
- 1 cebola encarnada em pedaços
- 4 pickles ou pimentos
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 200 graus;
- Juntar as batatas, o azeite, o chili e temperos a gosto e deixar a cozinhar cerca de meia hora no forno;
- Juntar a carne, os flocos de chili restantes, a cebola, o parmesão, o molho de tomate e pimenta preta numa taça;
- Misturar bem os ingredientes e depois formar quatro hambúrgueres;
- Quando faltarem apenas 10 minutos para as batatas estarem prontas, juntar os hambúrgueres no forno;
- Quando estiverem prontos, retirar e por em cima de cada hambúrguer a alface, o tomate, a cebola e os pickles/pepino.
2. HAMBÚRGUER DE SALMÃO NO FORNO
As receitas de hambúrgueres no forno não precisam de ser todas iguais nem precisam de ter a carne como ingrediente principal. Prova disso é este hambúrguer de salmão sugerido pelo As Easy As Apple Pie.
– Ingredientes –
- 300gr de salmão cortado em pedaços
- 1 cebola cortada
- 2 colheres de sopa de temperos a gosto
- 1 clara de ovo
- 2 colheres de sopa de pão ralado
- 2 colheres de chá de mostar da Dijon
- 1 colher de chá de raspas de limão
- ½ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de chili em pó
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 250 graus;
- Retirar a pele do salmão, partir em pedaços e levar à liquidificadora juntamente com a cebola;
- Juntar a clara de ovo, o pão ralado, a mostarda, as raspas de limãi, o sal e o chili e voltar a triturar;
- Formar hambúrgueres e levar ao forno;
- Deixar cozinhar cerca de quinze minutos, virando a meio.
3. HAMBÚRGUER DE GRÃO E CARIL
Uma receita deliciosa do Calm Mind Busy Body que prova que hambúrgueres no forno em versão vegan são sempre opçõs a experimentar.
– Ingredientes –
- 1 lata de grão
- 2 dentes de alho partidos em pedaços
- 3 colheres de sopa de azeite
- ½ colher de chá de cominhos
- ½ colher de chá de caril
- ½ colher de chá de pimenta cayenne
- 1 colher de sopa de farinha (de grão, de amêndoa, sem glúten, …)
- 1 colher de chá de levedura
- Pasta de pimentão (opcional)
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 250 graus;
- Na liquidificadora juntar o grão, o alho, o cominho, o caril, a pimenta, a levedura e uma colher de sopa de azeite e triturar até formar uma pasta homogénea;
- Num tabuleiro deitar alguma farinha e formar os hambúrgueres;
- Levar ao forno durante cerca de 20 minutos.
4. HAMBÚRGUER VEGETARIANO COM AVEIA
Uma receita de hambúrgueres no forno sugerida pelo Oh She Glows que pode exigir muitos ingredientes, mas exige pouco tempo de preparação e com dificuldade muito reduzida.
– Ingredientes –
- 3 colheres de sopa de sementes de linhaça
- 1/3 chávena de água quente
- 1 lata de feição preto escorrido
- 1 colher de sopa de azeite
- ¾ de chávena de cebola cortada em pedaços
- 2 dentes de alho cortados
- 1 chávena de cenoura ralada
- 1/3 chávena de salsinha ou coentros
- ½ chávena de sementes de girassol torradas
- 1 a 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de chili em pó
- 1 colher de chá de orégãos
- 1 colher de chá de cominhos
- ½ chávena de flocos de aveia
- ½ chávena de pão ralado (pão à escolha)
- 1 a 2 colheres de sopa de farinha (conforme necessário)
- ½ e ¾ de colher de chá de sal
- Pimenta preta para temperar
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 250 graus e forrar um tabuleiro com papel vegetal;
- Juntar as sementes de linhaça e a água numa taça e deixar durante cerca de cinco minutos;
- Noutra taça, deitar o feijão preto e esmagar até formarem uma pasta, deixando apenas cerca de 1/3 dos feijões intactos;
- Numa frigideira, cozinhar a cebola, o alho e o sal durante cerca de três minutos e depois juntar ao feijão;
- Juntar a linhaça, a cenoura, a salsinha, as sementes de girassol, o molho de soja, o chili, os orégãos e o cominho ao feijão e misturar;
- Juntar os flocos de aveia, o pão ralado e a farinha e misturar até formarem uma mistura homogénea;
- Formar hambúrgueres e distribuir no tabuleiro;
- Levar ao forno durante cerca de 20 minutos.
5. HAMBÚRGUERES NO FORNO COM SOPA DE CEBOLA
Aqui pode aproveitar qualquer uma das receitas anteriores e levar o prato mais longe. O Sabor Intenso sugere levar os hambúrgueres ao forno antes de serem cozinhados e bem acompanhados com cebola, queijo e natas. Pouco saudável, sim, mas uma vez não são vezes!
– Ingredientes –
- 6 hambúrgueres (a receita original escolher de porco ou de vaca, mas é à escolha)
- 6 fatias de queijo cheddar
- 1 pacote de sopa de cebola (pode optar por usar apenas meio pacote)
- 200ml de natas
- 1dl de vinho branco
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 180 graus;
- Colocar os hambúrgueres num recipiente para ir ao forno e colocar uma fatia de queijo por cima de cada um;
- Juntar a sopa de cebola com a natas e o vinho e misturar;
- Deitar a mistura sobre os hambúrgueres e levar ao forno.
Bom apetite!