Share the post "Hambúrgueres de tremoço: receitas saudáveis para refeições apetitosas"
O tremoço é um petisco muito popular por toda a parte. Esta leguminosa, que se parece com grandes grãos de milho, é também muito saudável, e é, portanto, uma ótima escolha para fazer hambúrgueres de tremoço, ainda que não seja adepto do estilo de vida vegan.
Os hambúrgueres de tremoço são ricos em fibras, fornecem vitaminas do complexo B e são fontes de proteína, para além de ficarem muito saborosos nestas receitas que vai ver a seguir.
Hambúrgueres de tremoço com batata-doce e linhaça
Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço; lanche.
Ingredientes
- 500 g de tremoço cozido (com ou sem casca)
- 200 g de batata-doce
- 2 dentes de alho
- 35 g de linhaça triturada
- ½ cebola média
- 70 ml de azeite
- Coentros a gosto
- Especiarias (pimenta, cúrcuma, noz-moscada) a gosto
Modo de preparação
- Demolhar em várias águas o tremoço. Normalmente, compra-se conservado em água e sal, e é importante demolhá-lo em várias águas.
- Cozer a batata-doce com casca em água e um pouco de sal, e retirar a casca no final.
- Colocar o tremoço, a batata-doce e a linhaça triturada no processador de alimentos e triturar tudo até ficar uma pasta grossa.
- Retirar do processador e adicionar as especiarias a gosto, a cebola picada e os coentros grosseiramente picados.
- Moldar os hambúrgueres e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, passar um fio de azeite por cima dos hambúrgueres de tremoço e levar ao forno a 180 graus, por cerca de 15 minutos.
Tempo de preparação:00:40
hambúrgueres de tremoço com quinoa
Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço; lanche
Ingredientes
- 500 g de tremoços em conserva
- 200 g de batata-doce
- 2 dentes de alho moídos
- 1 colher de sopa cheia de quinoa em flocos
- ½ cebola média
- 2 colheres de sopa de azeite
- Cebolinho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparação
- Colocar os tremoços em água para tirar o sódio da conserva.
- Cozinhar a batata-doce.
- Colocar o tremoço, a batata-doce (sem casca) e a quinoa no processador de alimentos e triturar tudo até ficar uma pasta grossa.
- Retirar do processador e adicione os temperos.
- Moldar os hambúrgueres de tremoço e colocá-los num tabuleiro forrado com papel vegetal e levemente untado com azeite.
- Pincelar um fio de azeite por cima dos hambúrgueres e levar ao forno médio (180 graus), por uns 15 minutos.
Tempo de preparação:00:40
hambúrgueres de tremoço com aveia e chia
Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço; lanche
Ingredientes
- 350 g de tremoços escorridos
- 170 g de puré de batata desidratado
- 100 g de flocos de aveia
- 30 g de sementes de chia
- 60 g de azeitonas descaroçadas
- 240 g de cebola doce
- 1 dente de alho
- 45 ml de sumo de limão
- Molho piripiri (opcional)
- 1 pitada generosa de caril e de colorau
- 600 ml de água
- 1 fio de azeite
Modo de preparação
- Colocar numa taça os flocos de aveia e as sementes de chia. Cobrir com a água (600 ml) e deixar a hidratar durante cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.
- Picar os tremoços muito bem, até ficarem “em farinha”.
- Picar as azeitonas, a cebola e o alho.
- Juntar os tremoços, as azeitonas, o alho e a cebola picados, aos flocos de aveia e às sementes de chia hidratadas.
- Acrescentar o sumo de limão, o molho piripiri, o colorau e o caril. Misturar muito bem com a ajuda de uma colher.
- Juntar o puré de batata desidratado e envolver muito bem, mexendo até obter uma mistura homogénea.
- Moldar os hambúrgueres de tremoço com as mãos (ou com uma forma, se preferir).
- Forrar um tabuleiro com papel para forno, dispor sobre ele os hambúrgueres de tremoço e regá-los com um fio de azeite.
- Assar em forno médio pré-aquecido a cerca de 180 graus, durante aproximadamente 40 minutos, ou salteá-los em algumas gotas de azeite numa frigideira antiaderente.
Tempo de preparação:01:00
hambúrgueres de tremoço com farinha de grão e couve-flor
Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço; lanche
Ingredientes
- 250 g de tremoço
- 2 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico
- 2 colheres de café de caril
- 1/2 couve-flor pequena
- Manjericão ou salsa bem picadinha q.b. (opcional)
- Azeite para pincelar
Modo de preparação
- Lavar bem os tremoços para retirar o excesso de sal. Depois retirar-lhes a película. Reservar.
- Cozinhar a couve-flor em pedaços pequenos. Quando estiver macia colocar no processador de alimentos junto com os tremoços. Processar tudo muito bem.
- Numa tigela colocar esta mistura e acrescentar o caril e a farinha, misturar bem.
- Modelar os hambúrgueres de tremoço e colocá-los numa forma untada e enfarinhada. Pincelar um pouco de azeite por cima de cada um e levá-los ao forno por 10 a 15 minutos a 200°C ou até dourarem. Servir.
Tempo de preparação:00:40
hambúrgueres de tremoço com cenoura e cogumelos
Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço; lanche
Ingredientes
- 150 g de tremoços previamente demolhados
- 1 chávena de cenoura ralada
- 4 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 cogumelos castanhos médios
- 1 cebola
- 1 alho-francês cortado aos bocadinhos
- 1/2 colher de chá de pimenta preta
- 1 tira de pimento vermelho
- 1 colher de chá de manjericão seco
- 1 colher de chá de orégãos secos
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1 bocadinho de salsa
- 1 alho esmagado ou 1 colher de chá de alho em pó
- Sal dos himalaias q.b.
Modo de preparação
- Começar por fazer um refogado com a cebola e o azeite.
- Depois juntam-se todos os ingredientes na frigideira, exceto os tremoços e a linhaça, e deixar cozinhar um pouco.
- Quando estiver quase pronto, juntar os tremoços.
- Quando estiver no ponto é só tirar do lume, juntar a linhaça e triturar.
- Depois fazer os hambúrgueres de tremoço e colocá-los na frigideira com óleo de coco para cozinharem.
Tempo de preparação:00:30
hambúrgueres de tremoço simples com toque de erva-doce
Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço; lanche
Ingredientes
- 350 g de tremoços cozidos
- 4 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 1 colher de chá de sementes de erva-doce
- 1 colher de sopa de aveia
- 1/2 cebola picada
- Farinha de rosca para dar ponto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação
- Começar por descascar e picar finamente a cebola e deixar dourar numa panela com um pouco de azeite por alguns minutos.
- Descascar os tremoços e batê-los num liquidificador ou mixer, acrescentando 2 colheres de sopa de azeite e um pouco de água até a mistura ficar macia, mas não muito líquida.
- Então juntar a cebola picada, 1 colher de sopa de farinha de aveia e 1 colher de chá de sementes de erva-doce. Misturar tudo com a ajuda de uma colher.
- Adicione sal, pimenta e a farinha de rosca até que a mistura tenha a consistência certa para ser trabalhada.
- Formar bolas e achatá-las com as mãos. Passar um pincel com óleo sobre os hambúrgueres de tremoço e e polvilhar farinha de rosca em cima para que fiquem com uma casquinha dourada e crocante.
- Fritar numa panela com 2 colheres de sopa de azeite ou levar ao forno a 180 graus por 20 a 25 minutos.
Tempo de preparação:01:00
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Saúde com Sabor, Já Mudei, Aldi, Papo Vegano, Go Carol e Delícias do Dia a Dia, respetivamente.