Em substituição da carne, pode utilizar diversos ingredientes na preparação de saborosos hambúrgueres. Estas receitas são as mais comuns num menu vegan, mas mesmo os apreciadores de carne deveriam experimentar. O hambúrguer sem carne é um alimento saudável e que pode servir com ou sem pão, acompanhado de saladas, arroz e batatas.
As receitas que vai ver a seguir substituem a carne por lentilhas com beringela, quinoa, grão-de-bico e a última por cogumelos Portobello, muito bem temperados com uma saborosa marinada e legumes salteados a acompanhar.
4 receitas de hambúrguer sem carne
1. Hambúrguer sem carne com lentilhas e beringela
Ao ver os ingredientes já vai saber que esta receita fica muito saborosa, pois há especiarias e o segredo é o ponto da cozedura dos legumes.
– Ingredientes –
- ½ chávena (100 g) de lentilhas castanhas ou verdes
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de chá de azeite
- ½ beringela pequena
- ½ chávena (60 g) de nozes
- ½ colher de chá de cominhos moídos
- ½ colher de chá de coentros moídos
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados (ou salsa)
- Sal e pimenta preta a gosto
– Modo de preparação –
- Lave as lentilhas e coloque-as numa panela com água abundante. Coza as lentilhas durante cerca de 15 minutos, até ficarem cozidas, mas sem se desfazerem. Junte o sal, deixe ferver mais um pouco e retire do lume. Escorra a água de cozimento.
- Numa frigideira larga, preferencialmente anti-aderente, salteie a cebola, alho e a beringela no azeite durante 15 a 20 minutos, e retire da frigideira. A beringela deve ser bem salteada e começar a desfazer-se para evitar o excesso de humidade na massa.
- No processador de alimentos, triture as nozes juntamente com as especiarias. Junte os legumes e as lentilhas, e triture. Para manter alguma textura no preparado, evite triturar excessivamente. Ajuste os temperos a gosto.
- Forme cerca de 4 hambúrgueres. Para cozinhar os hambúrgueres, aqueça numa frigideira anti-aderente um fio de azeite, coloque os hambúrgueres, deixe fritar cerca de 3 minutos de um lado, até estar dourado, vire cuidadosamente, e frite do outro lado.
2. Hambúrguer sem carne com quinoa e cebolas caramelizadas
A quinoa é uma excelente semente para substituir a carne, pois é muito nutritiva e confere uma ótima textura ao preparado. Para acompanhar, deliciosas cebolas caramelizadas em cerveja. Um verdadeiro prato gourmet.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de quinoa vermelha cozida
- 1 chávena de feijão manteiga ou vermelho em puré
- 1/2 chávena de panko ou pão ralado
- 1 ovo grande levemente batido
- 1 dente de alho ralado
- 1 colher de chá de pó de pimentão chipotle
- 1/2 colher de chá de sal e pimenta kosher
- 3/4 de chávena de queijo cheddar ralado
- 3 colheres de sopa de azeite
– Ingredientes para as cebolas caramelizadas em cerveja –
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 cebolas grandes finamente fatiadas
- 1 chávena de cerveja frutada
– Modo de preparação –
- Numa taça, misture a quinoa, o puré de feijão, o pão ralado, ovo, alho, pó de pimenta chipotle, sal e pimenta. Misture bem para humedecer os ingredientes e depois misture o queijo cheddar ralado.
- Misture bem novamente e forme 4 ou 5 hambúrgueres iguais. Coloque num prato e leve ao frigorífico.
- Para as cebolas, aqueça uma frigideira grande. Adicione 1 colher de sopa de manteiga em lume médio-alto. Adicione as cebolas e cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo sempre, até amolecer.
- Neste ponto, adicione lentamente a cerveja, deixe cozinhar na cebola, adicione mais e deixe cozinhar. Faça isso até que a chávena de cerveja tenha acabado ou a cebola esteja caramelizada ao seu gosto e a cerveja tenha evaporado. Retire da frigideira e mantenha quente.
- Na mesma frigideira adicione 1 colher de sopa de azeite. Pegue os hambúrgueres de quinoa e cozinhe até dourar e ficar crocante, cerca de cinco minutos de cada lado.
- Durante o último minuto de cozimento, adicione um pouco de queijo Gruyère, cubra a panela e cozinhe por 2-3 minutos ou até que o queijo derreta.
- Depois monte os seus hambúrgueres com o pão que preferir e a cebola a acompanhar. Pode colocar batatas assadas em palitos e ovos cozidos.
3. Hambúrguer de grão-de-bico
Este grão é muito utilizado em substituição à carne, pois é uma boa fonte de proteína. A sua textura é ótima para a preparação de hambúrgueres.
– Ingredientes –
- 400 g de grão-de-bico
- 340 g de milho doce
- 1 punhado de coentro fresco
- ½ colher de chá de paprika
- ½ colher de chá de coentro moído
- ½ colher de chá de cominho
- 1 limão
- 3 colheres de sopa cheias de farinha, mais extra para polvilhar
- Azeite
- 1 alface pequena e redonda
- 2 grandes tomates maduros
- Ketchup
- 4 pão integral de hambúrguer
– Modo de preparação –
- Escorra o grão-de-bico e o milho doce e, em seguida, bata-os levemente no processador de alimentos. Escolha as folhas de coentro, adicionando metade das folhas e todos os talos ao processador. Adicione as especiarias, a farinha e uma pitada de sal.
- Rale finamente as raspas de limão, depois pulse até que fique bem misturado, mas não liso. Deixe manter um pouco a textura.
- Numa superfície polvilhada com farinha, divida e modele a mistura em 4 hambúrgueres de tamanho igual, com aproximadamente 2 cm de espessura. Coloque no frigorífico durante 30 minutos para ficar mais rígido
- Aqueça um pouco de azeite numa frigideira grande em lume médio, adicione os hambúrgueres e cozinhe por 10 minutos, ou até dourar e assar, virando na metade.
- Enquanto isso, lave e seque quatro folhas de alface e corte finamente os tomates na horizontal.
- Espalhe o ketchup na base de cada pão, depois cubra com os hambúrgueres. Por cima coloque uma camada de fatias de tomate, uma folha de alface e algumas folhas de coentro.
4. Hambúrguer de cogumelos com legumes salteados
Por fim, uma receita apetitosa para quem aprecia cogumelos e os sabores da comida asiática. Desta vez não vai moldar hambúrgueres, pois os próprios cogumelos marinados já o são.
– Ingredientes para o hambúrguer –
- 4 grandes cogumelos Portobello
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de xarope de bordo
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado ou azeite
- Sumo de limão ou lima
- 1 pitada de pimenta
– Ingredientes para os vegetais e guarnição –
- 2 cenouras
- 1 pepino inglês pequeno
- 1/2 cebola roxa pequena, finamente cortada
- 2 colheres de sopa de tahine
- 1 colher de chá de molho de soja
- 2 colheres de chá de óleo de gergelim torrado
- 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 2 colheres de sopa de hortelã fresca, picada
- 1 coentro pequeno, picado
- 2 abacates
- 4 pães
– Modo de preparação –
- Limpe os cogumelos e remova o tronco duro. Pré-aqueça uma grelha ou grill em temperatura média.
- Numa panela rasa, misture o molho de soja, o xarope, o óleo, o sumo de limão e a pimenta. Adicione os cogumelos e esfregue a marinada em todas as superfícies. Deixe-os descansar por 5-10 minutos para absorver o sabor.
- Utilize um descascador em juliana ou descascador de legumes, corte as cenouras e o pepino em pedaços finos ou grossos, respetivamente.
- Disponha-os numa taça grande com a cebola vermelha.
- Noutra tacinha, misture o tahine, o molho de soja, o óleo de gergelim e o vinagre. Despeje sobre os vegetais e misture bem. Adicione a hortelã picada e coentros e mexa mais um pouco.
- Grelhe os cogumelos durante 5 minutos de cada lado ou até que estejam macios. Grelhe ou aqueça os pães.
- Para montar o hambúrguer, esmague metade de um abacate no fundo do pão, cubra com o cogumelo grelhado e uma colher grande do preparado de vegetais com sabor asiático.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Compassionate Cuisine, Half Baked Harvest, Jamie Oliver e Sprouted Kitchen, respetivamente.