Aos hambúrgueres caseiros não é preciso que lhes dê sabor a carne. Com o peixe que tem no congelador, pode perfeitamente preparar receitas deliciosas de hambúrguer de peixe.
Há sugestões com salmão e pescada, hambúrguer panado, de atum, sardinha e, claro, não poderia deixar de aprender a fazer um hambúrguer de bacalhau. Todos cheios de sabor para servir num almoço, seja com pão ou a acompanhar com arroz, quinoa, salada de folhas ou de grão.
Faça as suas escolhas e experimente o que melhor lhe convir.
5 Receitas deliciosas de hambúrguer de peixe
1. Hambúrguer de salmão e pescada
Misture diferentes tipos de peixe para aproveitar os que tiver congelados em casa.
– Ingredientes –
- 100 g de batata cozida
- 100 g de grão cozido
- 150 g de lombos de salmão
- 150 g de lombos de pescada
- 3 colheres de sopa de pão ralado
- 1 ovo pequeno
- 1 colher de chá de sal fino
- Salsa picada q.b.
- 3 colheres de sopa de azeite
– Modo de preparação –
- Esmague a batata cozida com um garfo dentro de uma tigela.
- Coloque o grão cozido e o peixe cortado em bocados no robot de cozinha, triture e adicione à batata esmagada, misturando bem.
- Adicione o ovo, o pão ralado e a salsa picada e envolva tudo.
- Molde 6 hambúrgueres e coloque-os num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal pincelado com 1 colher de sopa de azeite.
- Pré-aqueça o forno a 180 graus. Quando atingir a temperatura desejada, coloque o tabuleiro no forno durante 15 minutos.
2. Hambúrguer de peixe panado
Mesmo que sejam panados, estes hambúrgueres vão ao forno para uma opção mais saudável.
– Ingredientes –
- 400 g de filetes de peixe a gosto
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de pão ralado
- Sal e pimenta q.b.
- Farinha para passar
- Ovo batido q.b.
- Pão ralado q.b.
- Azeite para untar
– Modo de preparação –
- Ligue o forno a 180 graus. Corte os filetes em pedaços, deite-os na picadora e deixe triturar bem.
- Retire, deite para uma taça, junte a cebola e os alhos descascados e picados, o ovo batido, o pão ralado, sal e pimenta e misture bem.
- Molde os hambúrgueres, passe-os de seguida por farinha, ovo batido e pão ralado.
- Unte o tabuleiro do forno com azeite, coloque nele os hambúrgueres e leve ao forno durante 15 minutos.
3. Hambúrguer de atum
Não há peixe congelado para fazer o seu hambúrguer de peixe? Tire partido das latas de atum que há tempos está a pensar em qual receita incluir.
– Ingredientes –
- 2 latas de atum em conserva ao natural
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Noz-moscada a gosto
– Modo de preparação –
- Numa tigela, junte o atum escorrido, a cebola picada, o alho amassado, a salsa e os ovos. Misture bem.
- Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto. Acrescente a farinha de trigo aos poucos até dar liga.
- Divida a massa em 6 partes e modele hambúrgueres com cerca de 7 cm de diâmetro.
- Frite os hambúrgueres na frigideira anti-aderente com um fio de azeite. Vire para que dourem dos dois lados.
- Sirva no pão de hambúrguer e use acompanhamentos a gosto.
4. Hambúrguer saudável de sardinha
Com as sardinhas também é possível preparar hambúrguer de peixe. Esta opção é feita com aveia e farinha de linhaça.
– Ingredientes –
- 2 latas de sardinha com óleo (125 g cada)
- 1 ovo
- 1 cenoura grande ralada em ralo fino
- 1/2 cebola média picada
- 3 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 1 chávena de aveia em flocos
- 2 colheres de sopa de salsa e cebolinho picados
- 1 colher de chá de orégãos
- Sal a gosto
- Azeite ou o óleo da sardinha
– Modo de preparação –
- Numa tigela, junte as sardinhas escorridas, o ovo, a cenoura, a cebola, a farinha de linhaça e a aveia. Misture bem para desfazer o peixe em pequenos pedaços.
- Acrescente a salsa com cebolinho, os orégãos e tempere com sal a gosto. Trabalhe a massa com as mãos até ficar homogénea.
- Divida a massa em 8 porções e modele os hambúrgueres.
- Leve para grelhar em lume brando, numa frigideira anti-aderente, com um fio de azeite ou com o óleo da própria sardinha.
- Frite os hambúrgueres virando-os para que dourem dos dois lados. Sirva em seguida da maneira que preferir.
5. Hambúrguer de bacalhau com crosta de broa
Por fim, um prato completo de hambúrguer de peixe para servir com crosta de broa e chips de grelos.
– Ingredientes –
- 250 g de bacalhau
- 200 g de broa de milho
- 1 chalota
- 1 ramo de coentros
- 1 clara de ovo
- 500 g de grelos
- 2 dentes de alho
- 6 azeitonas
- Pimenta q.b.
- Pão ralado q.b.
- Azeite q.b.
- Flor de sal q.b.
- Caril q.b.
– Modo de preparação –
- No processador de alimentos, coloque 250 g de bacalhau já cozido, 1 chalota, 1 ramo de coentros, 1 clara de ovo, 1 dente de alho, 6 azeitonas e triture tudo. Adicione pimenta a gosto.
- Com esta mistura, molde em forma de hambúrgueres, passe por pão ralado e coloque num tabuleiro com papel vegetal.
- Regue os hambúrgueres com azeite e leve ao forno durante 20 minutos a 180 graus. A meio do tempo, vire os hambúrgueres de lado.
- Entretanto, tempere 500 g de grelos com azeite e flor de sal. Espalhe os grelos num tabuleiro com papel vegetal e leve ao forno durante 15 ou 20 minutos.
- De seguida, corte 200 g de broa e pique no triturador.
- Leve uma frigideira ao lume com azeite e 1 dente de alho esmagado. Deite a broa na frigideira. Tempere com caril e deixe tostar.
- Num prato faça uma base de broa, coloque um hambúrguer por cima e regue com azeite. Sirva com os chips de grelos.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Tele Culinária, À Moda do Flávio, A Revista da Mulher e 24 Kitchen, respetivamente.