As gyozas são pequenas e delicadas massas recheadas, com aparência semelhante às massas italianas recheadas. Gyozas são muito tradicionais nos restaurantes de comida japonesa ou chinesa, mas também podem ser preparadas em casa para almoços e jantares.
Receitas de gyozas
Gyozas de porco com massa pronta
Cozinha:japonesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 250 g de carne de porco picada
- 1/2 couve chinesa picada
- 10 pés de cebolinhos picados
- Raiz de gengibre ralada q.b.
- 5 dente de alho ralado
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de sakê
- 1 colher de chá de pasta miso escura
- 1 embalagem de discos de massa de gyosa
- 1 taça de água
- Óleo de sésamo q.b.
Ingredientes do molho
- 4 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 4 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de óleo de sésamo
- 1 lima (sumo e raspa)
Modo de preparação
- Começar por picar meia couve chinesa e juntá-la aos 250 g de carne de porco picada.
- Cortar 10 pés de cebolinho finamente e juntá-los à tigela, bem como 2 colheres de sopa de gengibre ralado e 5 alhos ralados.
- Temperar com 2 colheres de sopa de molho de soja, 1 colher de sopa de sakê e uma colher de sopa de pasta miso e misturar tudo.
- Usar discos de massa de compra para simplificar.
- Descongelá-los previamente e recheá-los com o preparado. Dobrar a massa fazendo um efeito de pregas e repetir o processo até esgotar o recheio.
- Quanto tiver estes pastéis prontos, pincelar uma frigideira larga com óleo de sésamo e fritar as gyozas em lume alto durante 1 a 2 minutos, até ficarem tostadas por baixo.
- Juntar depois uma chávena de água e tapar a frigideira para as gyozas cozerem por inteiro.
- Fazer um molho com 4 colheres de sopa de vinagre de arroz, 4 colheres de sopa de molho de soja e sumo e raspas de lima.
- Deitar o molho numa taça, servir com as gyozas e comer com pauzinhos.
gyozas com molho de tomate e molho de bacon
Cozinha:japonesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 100 g de couve chinesa picada
- 5 g de cebolinho
- 1 colher de sopa de sal
- 300 g de carne de porco picada
- Pimenta preta
- 24 folhas de gyosa
- Óleo vegetal
Ingredientes do molho de tomate
- 800 g de tomate pelado
- Azeite
- 2 dentes de alho picado
- 1 malagueta
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta
- Tomilho
Ingredientes do molho de bacon
- 1 fatia grossa de bacon
- 1 cebola pequena picada
- 250 ml de caldo de carne
- 200 ml de natas
- Pimenta preta
Modo de preparação das gyosas
- Numa taça colocar o cebolinho picado e a couve chinesa com sal e deixar a couve amaciar durante 10 minutos.
- Passar por água e espremer para retirar o excesso de água.
- Misturar o preparado anterior com a carne de porco, tendo em atenção o sal, pois apesar de ter passado a couve por água, ela já contém sal.
- Cozinhar tudo numa caçarola com um pouco de óleo vegetal, durante 4 minutos e provar. Retificar o sal, caso seja necessário, e temperar com pimenta preta.
- Ter uma taça de água ao lado e começar por rechear a massa. Colocar um pouco de porco no centro da massa, mergulhar os dedos na taça com água e humedecer as pontas da massa.
- Puxar as pontas e formar uma meia lua. Comprimir a massa e formar 6 pregas de forma a selar tudo.
- Colocar a massa sobre papel de cozinha polvilhado com farinha. Repetir a operação até que a massa acabe.
- Para cozinhar as gyozas, aquecer um pouco de óleo num caçarola larga até que este esteja bem quente, sem ferver.
- Colocar as gyozas, com as pregas viradas para cima, deixando-as tocar uma nas outras.
- Juntar uma chávena de água à massa, o suficiente para cobrir o fundo. Tapar e deixar a massa cozer durante 5 minutos ou até a água ter evaporado e a massa ficar acastanha no fundo.
- Colocar as gyozas num tabuleiro e levar ao forno a 90 graus para que estas se mantenham quentes. Repetir a operação até acabar a massa.
Modo de preparação dos molhos
- Escorrer os tomates e rejeitar o sumo. Retirar as sementes e picar o tomate.
- Numa panela, aquecer o azeite, adicionar o alho e a malagueta até o alho ficar alourado. Retirar o alho e a malagueta e deitar fora.
- Juntar a cebola ao azeite e saltear. Adicionar os tomate picados, o tomilho, o sal e a pimenta e deixar cozinhar até que o molho fique espesso.
- Cozinhar o bacon em lume forte até a gordura derreter.
- Adicionar a cebola e cozinhar até que esta amacie.
- Adicionar o caldo e deixar cozinhar até que este se reduza em 1/3.
- Adicionar as natas e deixar reduzir durante 5 minutos.
- Passar o molho por um coador e temperar com pimenta preta.
- Para servir, colocar o molho de tomate no prato, bater o molho de natas com a varinha até que este fique esponjoso e espalhar à volta do molho. Finalizar com as gyosas e o cebolinho picado por cima destas.
gyozas de massa caseira com recheio de legumes e molho oriental
Cozinha:japonesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00
Ingredientes da massa
- 1 e ½ chávena (aprox. 150 g) de farinha de trigo
- 80 a 90 ml de água fervente
Ingredientes do recheio
- 300 g de repolho
- 30 g de nirá (na falta, usar cebolinho ou alho-francês)
- 1 pedaço pequeno de gengibre (aprox. 2-3 cm)
- 1 dente de alho
- 1/4 de colher de chá de sal para amaciar o repolho
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1/4 de colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de óleo de sésamo
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher de chá de açúcar
Ingredientes do molho
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sobremesa de óleo de sésamo
- 2 colheres de sopa de sumo de limão (coado)
- 1 colher de sopa de sakê seco ou sakê mirin (culinário)
- 1 pitada de glutamato monossódico (facultativo)
- 1 pitada de hondashi
- Pimenta-do-reino
- Alho esmagado a gosto
Modo de preparação da massa
- Colocar a farinha numa tigela grande. Adicionar a água quente e mexer com uma colher de pau.
- Usar as mãos para misturar a massa. Formar uma bola e transferir para uma superfície lisa. Sovar por 2-3 minutos até que a massa fique um pouco elástica.
- Embrulhar a massa com película aderente ou colocar num saco plástico para descansar por 30 minutos. No final deste tempo, a massa deve ficar macia e não colar aos dedos.
Modo de preparação do recheio
- Preparar os ingredientes do recheio enquanto a massa repousa: picar bem o repolho, colocar numa tigela e misturar 1/4 de colher de chá de sal. Deixar repousar por 5-6 minutos.
- Picar bem o nirá. Descascar e ralar o gengibre e o alho.
- Depois que o repolho ficar macio, embrulhar num pano de prato e espremer levemente para remover o excesso de líquido.
- Devolver à tigela e adicionar o nirá picado, o gengibre e o alho ralado, e colocar também 1 colher de sopa de molho de soja, 1/4 de colher de chá de sal, 2 colheres de chá de óleo de sésamo, pimenta-do-reino e 1/2 colher de chá de açúcar. Misturar tudo muito bem.
Modo de preparação do molho
- Numa tigela, misturar todos os ingredientes do molho e mexer por alguns segundos. Reservar.
Montagem
- Depois de deixar a massa repousar por 30 minutos, formar um rolo de 20 cm de comprimento. Cortar em 20 porções iguais de 1 cm cada.
- Colocar um pouco de farinha de trigo sobre cada pedaço. Usar os dedos para pressionar cada pedaço da massa e formar um disco de 5-6 cm de diâmetro. Usar um rolo de macarrão para abrir os discos e fazer discos mais finos de 9 cm de diâmetro.
- Segure um disco de massa na palma da mão e colocar cerca de 2 colheres de chá bem cheias de recheio ao meio da massa.
- Levantar os bordos de cerca de um terço do lado do disco que fica mais próximo a si. Depois levantar a massa ao lado oposto para envolver o recheio. Apertar os bordos da massa e ir fechando, a formar pequenos vincos. Os pastéis devem ficar no formato de lua crescente.
- Aquecer uma frigideira. Untar a base com 1 colher de chá de óleo para fritura e coloque os pastéis com o lado plissado para cima. Fritar em lume médio.
- Quando a base das gyozas ficarem coradas, colocar 1 chávena de água quente e tapar imediatamente a frigideira. Deixar ao lume por 6-7 minutos.
- Tirar a tampa e inclinar a frigideira com o lume alto para evaporar qualquer resíduo de líquido. Quando estiver quase seco, acrescentar mais 2 colheres de chá de óleo para fritura e deixar um pouco mais ao lume até a base ficar crocante. Servir com o molho.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Petit Chef e Mundo Nipo, respetivamente.